張家輝效應

前陣子張家輝的一幅肌肉照成全城熱話 , 有些人半信半疑這張相是否 Photoshop 效果 , 但當發覺是千真萬確時無不驚嘆。 印象中張家輝一向與大隻佬扯不上任何關係 , 但在短時間內變得咁 Fit 可說是很多男人心中的夢想 , 亦令大眾有一種錯覺以為可以同樣地在咁短時間內 “轉型”!!   雖然張家輝在訪問中透露 , 這段特訓日子有如在地獄生活一樣 , 吃蛋 , 啡尿 (其實只是冰山一角) , 最尾他亦感概地說一句 “若果真係咁易 , 不如你做俾我睇吖!”這句說話背後的努力、犧牲、苦痛及代價 , 真的難以言喻。

近日 Gym 內都出現一個有趣的張家輝效應 , 很多相熟的健身教練同我講 , 近排十個男人走來Joint Gym 個個都話想做張家輝 。 而平時有玩開 Gym 的大隻男個個都要 “乾身” , (乾身即將自己身體的脂肪量下降到極低水平令肌肉線條更明顯突出) , 這張相片的影嚮力真的十分廣泛 。 在 Gym 內操練氣氛刺熱 , 健身教練樂於見到咁多一知半解的盲頭烏蠅生意送上門 , 但個個初哥玩唔夠兩堂就話好辛苦頂唔順而放棄。

很多人只見別人成功的表面 , 卻不明白他們背後所付出的代價 , 更嚴重低估當中的難度及受的風險。

識玩 Gym 的人都明白只練大隻不難 , 但要修身到好似張家輝咁乾身就絕對不容易。 就算日操夜操的健身教練都未必個個能做到 , 更何況是平常缺少運動的香港人。

上圖是一個人體脂肪比例的實例 , 大家一睇就清清楚楚 。 一般正常男士身體的脂肪量是 20% , 一般情況下若能將脂肪量維持在 10% – 15% 已是最 Fit 最好睇的 , 而張家輝那種程度已接近 6% – 7%。

若果你本身是個大肥佬脂肪量由 40% 減至正常的 20% 都已絕不簡單 , 基本上 Contro Diet 減油、減甜、減澱及長期有效率地做運動 , 順利的話一兩年間就可以。 但由正常的 20% 再減下去到 15% 以下 , 那種難度、代價絕對是幾何級數的倍增的 , 不單止運動量要加倍 , 飲食方面更要進行進一步的地獄式戒絕油、糖及澱粉及減少飲水。 若要做到 10% 以下可能要借助藥物 , 甚至身體長期維持在缺水的狀態下 , 那更是挑戰身體極限揾命博的情況。

在香港這美食天堂日常生活中 99% 食物都離不開油、糖、澱粉。 一般人要做到減油、減糖及澱粉已好辛苦 。 要戒到滴油不沾 , 滴糖不染 , 戒埋澱粉只能食菜及瘦肉 , 基本上你是癲覆了整個飲食習慣。 切記很多食物中都隱藏着油、糖、澱粉並不易察覺。 在戒食期日日狂操仲要無啖好食 , 在飲食失衡的情况下身體五臟亦同樣感到負荷 , 加上缺水那這絕對是精神、情緒及肉體上的一大折磨 , 未必人人能夠忍受。

更甚者有人為求達到目的還會借助藥物 , 試想在身體缺乏均衡飲食及缺水情況下再加藥物摧谷 , 而這些藥物都帶有激素或賀爾蒙 (多數是禁藥) , 不提其他副作用 , 最直接的是會影嚮心臟及肝腎功能 , 隨時搞到休克入醫院。

玩健身的人為了參加比賽 , 演員為拍戲 , 歌星為 Show 才會這樣挑戰極限 , 但比賽過拍完戲過後 , 飲食回復正常就一切打回原形 , 不過經歴這 “剎那光輝”的代價可能已令心臟、肝腎做成某程度的傷害 , 換句話說張家輝為拍戲而作出的犧牲可能很大也不定 , 所以他的成功絕對令我由心佩服。

我自己由 2009 年開始玩 Gym 至今四年 , 一個星期做 3 次每次起碼玩 2 小時 , 我都算是一個十分勤力的人 , 平時飲食清淡間唔中才放吓假食 一兩餐較正常一點又或者 Wine Dinner , 經過多年努力我才能將脂肪量由 40% 降到現在 20-25% 之間 , 我現在可說是不肥、不瘦、亦不算大隻的三 “不”身型 。 由於是半個過來人所以我明白當中的難處。

當然我也有夢想過好似張家輝咁 Fit , 但身體情況自己最清楚 , 自問一把年紀身體關節又唔好 , 只能循序漸進一步一步來 。 簡單一句:要有好身形 (50% 運動 + 50% 飲食)X 長時間堅持 , 當中沒有任何捷徑。 我做運動目的是想健康一些 , 飲食均衡 , 生活平衡的一種 Life Style。 我覺得要損害自己身體去達到靚的目標 , 並不是自己追求的東西 , 最多用 Photoshop 整張移花接來發吓夢算了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s