一點啓發

_AMF0440-E 台灣攝影老師 Alex Liu 在 FB上分享了這篇文章 , 我覺得很有意思 , 所以引用過來分享一吓 ………..

曾經有一個故事警惕著我,也在每一次可以發表作品、演講時,珍惜每一次可以演出與表現的機會。

有一個村子裡,有一位名聲遠播的西裝裁縫師傅,他所縫製的西裝從村長、鄉長甚至到縣長等等達官顯要都會請他量製,就是那麼合身、那麼好看!他也不會因為工作多而假手他人,每一件都是親身縫製,所以一件西裝要等幾個月也是難免的事。 有一天,他的工作室來了一個人,看起來很有氣質,眼神敏銳,年紀相仿的中年人。 拿了兩塊布料,說:你是業界的翹楚,我想要的西裝應該只有你可以做得出來!我想要,袖子左邊多 五公分 ,右邊少 兩公分 !領子我想右邊大,左邊小。扣子用兩種不一樣的材質!喔對!兩塊布料雖不同紋路但顏色差不多,但請幫我把它用在同一件上!

師傅說:這樣怎麼說是西裝呀?完全是瑕疵與錯誤的吧?


客人再說:這是我想要的設計,我付你三倍的價格,請你操刀!

凹不過客人的要求,師傅只好答應!也如期在三個月後把這件西裝交給他了。

三個月後,師傅發現工作逐漸減少,慢慢的門可羅雀!那天,他提早打烊,反正也沒工作可以做!關起門的往回頭看,原來斜對角又開了一間西裝店!眼尖的他往櫥窗一看,一件西裝就陳列在櫥窗哩,而那件西裝不就是三個月前一位客人訂製的瑕疵錯誤的西裝嗎??再往下看,一塊牌子寫:這件西裝就是對面的西裝店做的!

師傅因為自己錯誤的決定,造就了到自己在專業領域的汙點!

看我們自己的攝影,其實每一位欣賞者都有一把尺,甚至有更厲害的達人在看!好與不好都在放在心裡面,如此也建立了你的名子與作品之間的關係。如果,你自己都可以發現作品有瑕疵、不好、免強、妥協….等等!你也依然已你之名發表,那也建立了你自己對作品的層次。

嚴以律己,尤其在攝影的領域。希望每一位同學在看自己作品時會有更多的要求,多加審視,不妥協!就算那是花了很多心力與金錢,他是不好的就收起來!每一次發表作品,精品化!100張類似或是有問題的作品,絕對抵不過1張完美的作品來的有力與加深印象。

或許,要求有點嚴格,養成這習慣與原則,相信你看作品的能力會大幅提升。

文章雖然談的是攝影 , 其實若將整套理念套用在其他層面上都很合用。

 
故事只是一個比喻
, 裁縫師傅這個角色當然可以代入自己及任何人 , 做西裝及錯誤瑕疵亦可代入任何事情 , 可說是充滿絃外之音的一個故事。

在故事中有幾個關鍵位值得大家思巧:

l 力不到不為財 , 裁縫之所以成功是因為對自己專業的熱誠、努力及對自己出品水準的一份執着。

l 當裁縫出了名後無可否認因為眾人欣賞而覺得有點飄飄然。

l 當裁縫自我感覺良好時魔鬼來了 , 魔鬼利用裁縫的自滿打開缺口 , 再以不同的誘惑及遊說令裁縫背棄原先堅持信念 , 答應去做一件
完全是瑕疵與錯誤的東西”。 

l 裁縫可能幻想自己充滿創意 , 能將瑕疵錯誤化為神奇 。 也可能覺得這只是一件不為人知的小事 , 閉了眼做了就神不知鬼不覺 。 也可能覺得別的裁縫也可能在做同樣充滿 “瑕疵與錯誤的東西” , 他這樣只不過是順應潮流。 

l  在三個月的工序過程中 , 裁縫沒有自我反省及醒覺, 亦沒有想過這完全是瑕疵與錯誤的東西會帶來的後果。 沒有趁這段時機用其他方法 Say No 又或者說自己做不來請魔鬼另騁高明 ,  只愚昧地執行錯誤的承諾。

l 所謂天作孽猶可違 , 自作孽不可活 , 裁縫最終被自己所做 完全是瑕疵與錯誤的東西將多年辛苦建立的成果一舖清袋。

l 可幸的是這位裁縫到最後終於醒覺 , 亦明白及承認因為自己錯誤的決定 , 造就了自己在專業領域的汙點 , 而非用種種藉口將責任推去魔鬼的誘惑 ……………….

我們很多時會像那裁縫一樣 , 被要求去做出一些 完全是瑕疵與錯誤的東西雖然自己心中充滿疑問或鬥爭, 亦明知過唔到自己果關 , 但無奈自己沒有那份執着及堅持(又或者為了五斗米而折腰) , 最終明知是錯的都合埋眼照做了。 我也明白人生中有很多 “莫奈何” “非常時期要採用非常手段” , 但在非常時期過後自己有否主動去撥亂反正 , 將瑕疵修補 , 定還是任由事情一錯再錯般繼續錯下去呢?   

這篇文章真的要好好引以為鑑 , 警惕着自己 …………

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s