耀目新星 – 2006 Pian dell'Orino Brunello di Montalcino

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

夏日炎炎真的對厚重的葡萄酒有點抗拒 , 但在朋友極力推介下終於品嘗了這支質素非常不俗的 Brunello di Montalcino

開瓶落杯 , 深沉美麗晶瑩通透的紅寶石酒色。  香氣帶着甜美的花香、熟果、Spice 的混合香氣, 初步印象十分討好。 初嚐一口果味如潮浪般在口中盪漾 , 有如海浪中夾雜着幼細沙石及小貝殼般 , 那是輕盈柔和中帶着細緻的質感 , 自然平和的酸度及 Chewy 的單寧 , 輕輕如煙般的餘韻。

初步感覺這支 Brunello 在香氣方面偏向新派 , 酒體比一般的 Brunello 來得輕巧在味覺層面上更有典雅自然的傳统感覺。

支酒在原瓶唞氣兩小時後完全開放。 淡淡的酒香在離杯三尺也隱約嗅到 , 這時的香氣更加立體 , 玫瑰花、紫蘿蘭、車尼子、煙草、甘草、Spice、皮革和焦油。(這支Brunello沒有太多雲尼拿及木桶這類香氣元素) 香氣的是向外擴散型 (有些酒的香氣像漩渦般向中心深墜) 入口仍是那種如浪的果味感覺 , 果味密度雖大但絕不沉重反而展示一種高密度的清純、新鮮感 , 酒味元素比之前有更大的伸展 , 雖然酒味並不十分 Complex 但卻是沒有太多人為刻意斧鏨雕砌元素 , 感覺十分舒服優雅。支酒的表現平均一直伸延了十多小時 , 而且越去越有 , 可說是 Easy Approach 之餘又有很不錯的潛力  。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這支酒我覺得是 Semi-modern Brunello , 揉合了新派香氣傳统細緻及層次 , 有着誘人討好的香氣及味道 , 優雅中兼具勁道 , 絲緞般的單寧質感和濃郁自然的果味表述 , 這款酒更顯示出剛毅外表當中流露自然高貴典雅的氣質 , 真的十分正斗高質素。

這支高質素的酒是什麼來歴呢?

Pian dell’Orino 的隔壁鄰居就是大名鼎鼎的 Biondi Santi 酒莊, 可說是擁有同一個地塊同樣的微氣候。 女莊主 Caroline Pobitzer 與她德國藉的丈夫 Jan Hendrik Erbach 共同打理只有公頃的 個葡萄園。  4 個葡萄園中的土壤有化石,大量的貝殼,和白堊紀的沉積岩等不同土地元素 , 令葡萄長出不同地域風味。酒莊從一開始就採用有機種植 , 不用除草劑、殺蟲劑和化學肥料 , 只在葡萄園中種植不同植物 , 讓生態多樣化互相合諧平衡自然的環境下成長。 另一方面酒莊採用極端 Low Yield 種植管理 , 以一株葡萄樹剪到剩四串只生產一瓶酒 , 嚴格控制產量葡萄採擇及篩選過程全是人手進行。在釀酒方面酒莊完全不加人工酵母讓發酵自然進行 , 葡萄由種植到釀製成葡萄酒都堅守着不干擾法則 , 所以這支酒呈現了一種自然清純的核心 , 更難得的是這支 Brunello 有着一個頗 Modern 及易飲的風格。 

雖然 Pian dell’Orino 是一家很年輕的酒莊 , 但在莊主的努力付出、充滿熱情和犧牲奉獻終於得到回報 , 酒莊在Montalcino 內已成為區內的十大之一 , 質素可說是品質保證。

酒莊的 Label 用上盲人可讀取的凸點設計非常特別 , 而酒莊另有一支叫 Rosso di Montalcino 價錢是這支 Brunello di Montalcino 1/3 , 可說是十分抵飲另外有一支貴一點的 Reserva , 可說是豐斂由人。 三支酒早前我見過香港有得買 , 大家不妨上 Wine Searcher 摷摷。

酒莊資料

http://www.creamwine.com/brand.php?id=338&printerfriendly=true

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s