兩喜一惑三老酒

最近在飯局中遇上三支有趣的舊酒。有兩支出奇地令人跌眼鏡 , 而另一支卻耐人尋味 ……………….

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Berberana Rioja Cosecha Especial 1964

一支接近五十年的西班牙 Rioja , 未開瓶之前大家心有些疑惑支酒仲飲唔飲得 , 因為咁舊的西班牙酒真係極少碰到 , 就算碰見亦未必有信心去買。 買酒的朋友都是膽摶膽搏一舖。  這支酒由我用開瓶 , 一開瓶我倒了少許給大家品試 , 大家一嗅即時目定口呆 , 一支五十年的老酒沒有泥土 , 磨菇 , 皮革這類釀藏塵年香氣 , 它竟然散發着甜美車尼子、布冧、甘草這一類成熟優美果香 , 那種香氣近似一支當踏入成熟階段的 Burgundy 入口是柔和帶點紅豆沙質感甜美的果味 , 溶化的單寧 ,平和果酸均稱酒體 , 中尾段出現 Mushroom及淡淡餘糖的果味餘韻。

這支酒 Condition真係 Keep得好 , 令人完全不感覺它已有這把年紀 。它雖然沒有宏大的 Structure 但從內容中感到它的堅實內涵及舉重若輕的從容感。 它沒有舊 Bordeaux那種 Earthy & Leathery , 不像老 Burgundy有種 Gamy Meaty甚至 Farmyard元素 , 沒有舊意大利酒那種高酸及鐵打酒的草藥感覺 , 它有點像舊 Southern Rhone但它有更明顯的葡萄 Image , 理應是由單一葡萄釀製。 一步一步推理就會想到西班牙或葡萄牙這些地區 , 但亦因接觸少所以會無緒 , 若是玩 Blind Tasting的話真係會幾考腦筋。

沒想過一支陳年西班牙酒能常給我這麽多的歡愉 , 我真的很喜歡。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Torres Grand Coronas Mas La Plana Reserva 1977

第二支是我幾年前買落的 , 買的原因很簡單是舊年份西班牙酒少見 ; 二是因為 Mas La PlanaTorres酒廠最負盛名的旗艦紅酒 , 所謂爛船都有三斤釘應該唔會太差。 此酒不論樽身及酒塞都十分靚仔新淨 , 酒舖老闆估計應是酒廠將舊酒從新入瓶 , 數量不多反正那時價錢不貴值得一搏。

原瓶唞氣 2小時 , 酒色已趨於淺咖啡色 , 充滿成熟老酒的酒香 , 紅莓子、煙草、樹葉、甘草、 Earthy等香氣 , 入口變化性與層次感雖不像頂級波爾多般複雜優雅 , 但中段卻細緻柔順平和舒服 , 尾段韻味悠悠。 一支卅年的西班牙酒有果味又有Expressive and finest 真是交足功課。

兩支西班牙酒以價而論絕對是超值 , 葡萄酒的世界真是令人驚喜。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Borgogno Barolo Riserva 1982

第三支 Barolo特別之處不是因為它酒味標青而是它令我耐人尋味 這支酒朋友早前交給我作事先處理 , 當天我在 4pm開瓶酒香酒味 Condition完全無問題 , 我一路監察到了 7pm帶到 Restaurant   8pm 飲時酒竟散發像 Corked了的氣味 , 我當時心諗 OMG 今次真係老貓燒鬚。

但將支酒唞一陣 Corked的氣味散了 , 但過了不久又有點浮現總之是時隱時現 它真的令我有點胡塗 , 因為以我經驗一支酒若是真的 Corked了是會由始至終那股 Corked氣息都會存在不會像這樣時有時無。   另外一支Corked酒它的果味會流失及元素失衡 , 但這支 Barolo又完全無咁嘅現像 , 除了氣味較濁酒味略為高酸外 , 其它樣樣都很四正。 這種隱藏性Corked 酒情況之前亦發生過一次 , 那支也是舊意大利酒  

為什麼支酒初头唔覺 Corked 要到唞 3 – 4 小時才覺它 Corked?  我想是支酒的香氣古樸到令人覺得它 Corked , 還是支酒真的輕微 Corked了而我發覺唔到呢 ? 我知道强酒精有時會將酒元素封印 , 但一支 31年的舊酒這點解釋十分牽強?  不過在開瓶試酒時酒的酸度頗高 , 莫非酒的酸度將這些 Corked 元素封印而支酒 Open Up 之後將啲嘢解放晒出來呢

遇上這類酒真的令人十分頭痛 , 因為最初你以為無事但它一返覆隨時會令你陰溝裡翻船。  這次是一個很好的學習經驗 , 真的要問啲前輩及經驗 Sommelier請教請教。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s