皇者非虛名 , 弱年顯功架 – Armand Rousseau Chambertin Clos de Beze 1982

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Armand Rousseau Chambertin Clos de Beze 1982

講咗咁多支白葡萄酒 , 輪都輪到紅酒出場。

這支 Clos de Beze 一開始就散發出輕怡綿長的果香, 那是 cherryFloral、香草、少許 Earthy煙燻及 Meaty 的成熟香氣。 果味因弱年關係感覺不算十分濃郁澎湃 , 但從淡淡的果味中察覺到一種連貫性。 入口酒體輕盈而紮實 , 平和舒服及帶一種優雅, 果味仍然鮮活單寧幼細。  卅一年酒已沒有無年青 Chambertin Clos de Beze 那種尖削埈角 , 雖然是一支弱年份的酒, 但仍能感到它當中凝聚的複雜性及層次感 , 這是一種成熟中的灑脫及淡然感覺令人回味 , 而餘韻亦反映弱年特性略為清淡。  雖然當晚這支酒在列強圍攻下有點失色 , 但有質索的東西始終有它本身的光華。

 

Chambertin-Clos-de-Beze 這塊土地在7世紀已有僧侶開始種植葡萄
,
可說是 Gevrey Chambertin 中歴史最耐的一塊田。 在這區出產的多以 Clos-de-Beze  Le Chambertin  冠名 , 可說是 Gevrey Chambertin 中最優秀的出品。 這裡的土壤多是疏水良好的石塊而混合一些 Chalky 的石質元素 , Clay 的成份很少所以 Pinot Noir 會有較高的酸度。  今晚這支弱年Burgundy 完全不覺得果味薄弱及高酸 , 有此質素 Wine Maker 的功力絕不簡單。 


講開
Burgundy 大家都不其然想起DRC, Leroy 這些大名字。 但若是只看 Chambertin 這區來說 ArmandRousseau 絕對是頂尖級皇者。  今晚所試的是一支 82 Chambertin-Clos de Beze 大家千萬不一見 82 就以為是好年 , 82  Bordeaux 不錯是好年份但對Burgundy 地區來說卻是爛年。  一個爛年能夠捱到 31 年而質素仲咁均稱鮮活 , 優雅怡人 ,真的不愧為 Chambertin 的皇者。

 

我自己一向的買酒邏輯是 好年買弱莊 , 弱年買靚莊 。純以飲家的角度來看,在好年份當天地條件好, 人人都能釀出好酒時 , 根本不用花額外金錢買名莊酒。  一來名莊價格一定被炒高, 而且仲要擺好鬼耐才可成熟 (等到頭髮白都未必Ready to Drink), 以我這中產以下的 窮產來說並不附合經濟原則。 所以我寧願揀一些細莊或無咁出名的酒莊。  弱年因天地失衡就要人力來補救, 因此亦最考 Wine Maker 功夫 老實講若果弱年都做得好的 Wine Maker 絕對是買酒的品質保證, 加上弱年份酒較少人抄賣 , 價格亦相對合理变相更加抵飲, 所以只要價錢啱就可以放心買。 Armand Rousseau 當然是其中的表表者。

 

酒莊資料

http://www.eslitewine.com/Agent/AgentBrand.aspx?wyid=B001

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s