狂人的聖物 – Didier Dagueneau Asteroide Pouilly Fume 1995

第三支出場的白葡萄酒可說是一支稀有珍品 , 先不說它的來歴。這支白葡萄酒在當晚十一支酒中最後出場 , 大家飲了咁多支紅白佳釀 , 但此酒一出卻能以君臨天下傲視蒼生的氣勢而出場 , 質素之高真的令人折服。

金黄酒色 , 酒香非常複雜是焦糖 ,菠蘿 , 蜜桃 , 香草 , 簿菏 ; 入口是超濃縮的果味 ,果味在口腔內四面擴散 , 香氣中那些果味在齒縫間滲出。柔和順滑的果味夾着 Refreshing 的果酸 , 之後是少許類似薑的 Spice 及礦物感 , 餘韻之悠長令人側目。 一般 Sauvignon Blanc 都是單簿酸削、爽、草菁、貓尿 ……….. 但經釀酒師神奇的功力下變成極之豐厚濃郁 , 果香充盈靈巧具質感變化 , 中尾段細緻和諧真難想像
,
質素之高令人驚嘆。  這支酒雖有 18 年酒齡但感覺仍然十分年青 , Ageing Potential 絕對不容置疑。

 

在眾多白葡萄酒中以 Sauvignon Blanc 釀製的葡萄酒佔市場一個很重要的地位。Sauvignon Blanc 可以用清新簡單及 Refreshing 形態表現 , 亦可以經過木桶處理以濃郁豐厚表現的 Pouilly Fume 的兩種表述方法。 若講 Pouilly Fume 的頂尖皇者 , 不能不提 Loire 的狂人 Didier
Daguenea
u 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Didier Dagueneau 留著一頭蓬鬆卷髮再加上滿臉鬍子 , 外形十足像是揸着哈利電單車的嬉皮士。 Didier Dagueneau 是一位冒險摩托車賽車手 , 但在經歷嚴重意外後被迫返回家鄉接手家族的釀酒事業。  他沒有任何釀酒經驗但他憑著一顆好勝心及執着誓要釀出一支最好的 Sauvignon Blanc 為目標 。 他以馬匹犁田、嚴格的整枝以降低產量、等到葡萄最佳成熟的狀態才去採收、用橡木桶培醞、依不同葡萄園分開裝瓶等等。有別於 Pouilly Fumé 甚至整個 Loire 其他人作法 , 他的狂者及孤辟個性其至惹惱了同地區的同業。但他的出品卻將 Sauvignon Blanc Loire 的風土推去一個極限 , 酒兼具純淨果性與優雅的風土美味 , 且內容卻充滿勁道與豐富層次及無比的陳年實力。

 

Didier Dagueneau 生產出以不同葡萄園區分的幾款佳釀,包括 Blanc Fumé de Pouilly, Buisson-Renard, Pur Sang, SilexAsteroïde,每一款都稱得上頂尖極致的一流白葡萄酒。  特別一提的是Asteroïde,這款罕見的佳釀由是Didier Dagueneaua 實驗性且非常冒險地不嫁接砧木直接種植 Sauvignon Blanc 所釀造而成,這種需要耗費許多精神與力氣的種植法,從1993 年開始成功的培植了約 10 列的葡萄樹,產量往往不超過 500 瓶,有些年份甚至低於 200 瓶,有緣一睹其廬山真面目者少之又少,更遑論能一親其芳澤的少數幸運者,真正稱得上是傳說中的傳奇酒款。

不幸的是 Didier Dagueneau 2008917一場駕駛小形飛機的墜機意外身忙 他的離逝無疑是葡萄酒界的一重大損失 , 亦令很多喜歡他的追隨者感到無比的悲傷及失落。(現在 Didier Dagueneau 的葡萄園由大兒子 Louis-Benjamin 與女兒 Charlotte 接手營運。

這支酒是市面上極為難找的珍品 , 酒友買回來很久但始終未揾到適當場合及對手去一同品嚐 , 今晚可說會是三生有幸。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s