良心逸品 – Ultreia La Claudina 2007

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

第二支同樣來自西班由一隻本土葡萄Godello釀製。 一般的 Godello 通常帶有檸檬 , 青蘋果 , 草菁氣息 , 酒味大路可說是大起大落雨過無痕一類 Party Wine 。當我飲這支酒時我卻完全被它吸引。

 

金黄酒色下帶焦糖 , 花香 , 雲尼拿 , 乾香草 , 李子 , 橙香等多種香氣 , 好明顯支酒的果味感覺較熟。 入口是柔和軟棉的酒體 , 充滿線條感的果酸 , 酒味核心平順凝聚 , 內容豐富具層次 , 餘韻雖不算長但卻有種令人不斷添飲的衝動。  很少飲到一支咁高質素的西班牙白葡萄酒 , 它有柔美優雅的談吐 , 骨子裡温文雅緻中表現深厚潛勁, 外柔內剛但又表現得不温不火均稱平衡非常吸引。 這支西班牙白葡萄酒質素令人眼前一亮 , 拍得住千元的靚白酒 , 不論鬥初段或耐力都絕不遜色 ,  今天這支酒仍然年青 , 我相信放多 一兩 年會更有層次感。

引用網上資料: 蛻變中的西班牙一文中有少許介紹:

“Ultreia”是前往Santiago的朝聖者所使用的拉丁招呼語,意思是望前走繼續的意思,這也是Raúl當作酒款名稱的用意,它是一系列不同酒款的共同商標名。在Bierzo產區共有三款使用Mencía釀造的紅葡萄酒:“Ultreia de Saint Jacques”之命名是為了紀念朝聖之路。該酒款在一千五百公升的卵型酒槽裡發酵並熟成十二個月,並使用攪桶。香氣芬芳散發花香、覆盆子、石墨是款帶有布根地語氣的葡萄酒。這款葡萄酒是個例外,產量有15000瓶,幾乎是工業生產的產量。是整個西班牙葡萄酒款中擁有極高性價比的其中之一。

同樣有款沒有副標名稱的”Ultreia”(在美國以Vico為商標名稱販售),還有該系列的高階酒款”Ultreia de Valtuille”,則是使用種植於1880年朝向南方的老藤葡萄釀造,首次釀造年份是2005。白葡萄酒“Ultreia La Claudina"使用BierzoGodello葡萄釀造,產量非常稀少。

Raul Perez 的做酒理念很簡單 : 「我總是為一般人釀酒。我的家族總是釀造便宜的葡萄酒,而我們就是在這樣的環境下長大,我不想為有錢人釀酒。」 – Raúl Pérez

在現今揾錢大過天的世界裡竟然還有如此 良心 酒商用心用行動去為普羅大眾做一些高質素的葡萄酒 , 這才是真正令人敬服的 君子愛財取之有道

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s