畫意平湖 – Tenute Loacker Brunello di Montalcino Riserva Corte Pavone 1990

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

上次酒聚酒友帶來了這支酒 , 我品試後有以下的評語 香氣濃郁複雜 , 乾花、黑車尼子、香料 ; 入口果味甜美 , 柔滑如絲單寧如粉 , 酸度和諧 , 口感 Chewy , 真有如絲綢般順滑舒服。 而它內容卻有如一本書般豐富 ………. 真的十分精彩。”  酒友知我欣賞此酒特意送我一支供我詳細品試加深了解 , 這天我趁假期就來個長時間品試。

初開瓶時香氣散發着熟果 , 布冧 , 雲呢拿 , Sweet Spice , 柑皮的芳香。入口感到是柔潤的果味 , 絲滑單寧及明顯的 Juicy Acidity , 尾段帶少許朱古力的餘韻。初步印像少許近似我上一次的感覺。

開瓶一至兩小時 , 香氣的輪廓更為清晰那是成熟的 black cherries, 甘草 , 煙燻木桶及花香。  這時酒體多了一份肌肉感及酒精感 , 柔和果味中覺得酒的酸好像略為突出 , 單寧保持極度幼細, 朱古力感比之前更强烈。 整個味覺流程不算很長 , 酒沒有太多的木桶元素而來的複雜性。

開瓶三至四小時 , 酒的香氣依然迷人 , 果香從杯口四散十分迷人 , 但酒味在這時期卻進入陰晴不定的轉化皆段 , 有時我甚至覺得酸度太搶有點腳步浮浮難以聚焦。

開瓶五至六小時 , 風浪過後一切回復平靜 , 這時支的果甜味重現夾雜着鮮爽的果酸及淡淡的白楜椒味 , 柔和的 Texture輕柔的重量 , Chewy Tannic , 細緻的元素及平衡 , 餘韻是幽幽的果酸及丁點單寧 , 這時它的甜美有點似 Southern Rhone CdP 而酸度則保留意大利 Sangiovese 的高酸感覺。

 開瓶八至十二小時 ,這時支酒表現了它不拖脂粉清純一面 , 就像是憩靜的湖水一樣

 

我前後飲過這支酒三次 , 第一次支酒有少少 Corked 但我仍然飲到它的鮮明的果酸 。 第二次開瓶 Decant 唞一小時左右的表現最好, 而今次則是由頭至尾飲了兩天。  三次給我的感覺都略有不同 , 總結三次表現這支酒外熱內冷 , 即香氣表面熱情新派但內裡酒味則偏向傳统清純自然一派 , 從酒味的自然表現覺得它有少許 Biodynamic 的風格 這支酒頭幾小時在 Palate 方面的波幅起伏很大 , 有時變化之大怎至令人有點難以捉摸 有此情緒化的變化可能是因為它 Biodynamic 較為易受環境及 Service Temperature 影嚮也不定。 這支酒的飲法有兩個 a) 即瓶落 Decanter 1 hr 飲其動態一面 or  b) 原瓶唞 5-6 hrs 飲其靜態一面。
ss

飲罷這支酒我的感覺就像如上圖的一幅照片 , 它表面有着濃艶幻變的奇幻色彩非常吸引 , 卻其實內裡只是一個寧靜的湖面 。它明明是一張相片但看深一點又似一幅抽像畫  , 見山不似山 , 再看還是山一切如幻似真 ,  感覺隨 觀點、角度 、心態而改變 , 你的心境想到什麼就看到什麼的一支酒 , 至於閣下喜歡與否就是只有飲過才能斷定。


 酒莊資料

http://www.loacker.net/uk/keller1.asp

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s