舞動連環 – 拍攝解說

e

一向有睇開我 Blog的朋友都知道攝影大師Joe McNally是我的偶像 , 他有一張作品長久以來都是我想拍的目標 , 但多年來始終找不到有關拍攝這張相片的有關資料。 直到上年無意之中在 Youtube摷到 Joe
McNally
一段有關這題材的拍攝過程分享 , 才知道原來要拍攝一張這樣的相片不論場地 , 器材配套甚至技術掌握等等都是絕不簡單。

既知道拍攝細節 , 我問自己可否照板煮碗將夢想實現? 當然我不期望拍得出大師級的水準但作為一個攝影Project玩亦未嘗不可 , 朝思夜想之下決定大膽一試。

 
首先解釋少少拍攝原理
:  

原理其實近似影夜景 , 整個拍攝在全黑的環境下進行, 相機 Set 在腳架上快門 Set 長時間曝光 Dancer 在鏡頭前面跳舞 , 由於在全黑環境 Dancer 跟本不會被拍到 , 但若果這時加入閃光燈打光就會得到 Dancer 一個影像。 如此類推若閃光燈以極快速及連續不斷的閃光就會留下一連串的影像 , 而這連續而快速的閃光就是所謂頻閃 Repeating Flash。 頻閃功能一般只會出現在較高級型號的閃光燈內。

我三年前有一篇文章分享少許有開 Repeating Flash的資料 , 不再在此重覆。

http://blog.yahoo.com/am108/articles/18529/category/%E5%BD%B1%E5%83%8F%E9%9A%A8%E5%BF%83

而這段片就很詳細介紹了 Joe McNally 怎去拍這類相 , 亦是整個行動的藍本。

http://www.youtube.com/watch?v=g4fK3yvJLZM

d

很多人覺得 RPT 最難就是 Setting , 尤其是 Times & Hz 這兩項 , 其實條方程式是這樣的。

閃光次數 ÷ 閃光頻率 快門速度

 例如,如果閃光次數設為10 Times,閃光頻率設為5 Hz
(
即每秒閃次,將快門速度就是10 ÷ 5 = 2 秒。 假若相機快門時間只得秒的話 , 閃燈只會因應 Cut 減。

切記閃光燈的輸出是有極限的 , 輸出 , 次數 , 頻率三者是互相關連的 , 你輸出越大 , 次數及頻率就會相應減小 , 這些資料在你本說明書中講得清清楚楚 , 要玩就一定要睇。  就以這次Project 為例我閃燈以1/64 輸出,  10-14 , 2-4Hz ,相機快門則為 3s – 5s 之間因應運動的快慢及想要的效果調節。  頻率越高 (4-5Hz)影像重叠就更密 , 頻率越低 (1Hz) 影像就有清晰的間隔 , 至於頻率多與小就要因應運動的快慢而決定了。   另外閃燈的回電時間亦影嚮拍攝進度 , 所以不能連珠炮發咁影。

g

 

講完 Setting 講返拍攝器材方面  , Joe McNally用了差不多10支高型號有Repeating Flash (RPT) 頻閃功能的閃燈 N 記閃燈 , 我自己計過玩這 Project最少要7支而手上只得  最便宜的方案當然是問影友借燈 , 但要四處張羅亦勞心費神 , 假若其中 一兩 支甩底就會拖跨整個拍攝。


細想之下就决定向二手市場埋手 , 因為二手燈或舊型號的閃燈價錢只要新燈的50-60%, 雖然閃燈是消耗品有壽命但試問幾多人真正會像職業攝影師咁用得壞盞燈? (一支二手燈平均$2500 , 6支都差不多15k) 心意決定就着眼二手市場 , 我專揀一些95% 新極少用的二手貨 , 以每月一兩支咁分段吸納 ,  四個月後終於集齊了所有閃燈及一些配套燈具。

 

拍攝場地是另一個難題 , 我去那裡找個舞台? 學校禮堂理想但不會有學校會無啦啦肯借個場俾你影相?  一般Studio空間唔夠大樓底亦唔夠高無 Attachment可以俾我高位 Set 燈。 租個舞台場最平要一萬大洋仲要排期 6個月而且手續繁複。  我這類個人攝影活動到人會當你是商業活動真係可以乜都同你計到足…………我差不多找了個多月 , 走訪了很多地方才找到一處尚算合適而價錢挽強可接受的 Dance Studio

找到場地又要諗 Technical Problem例如點可以在十幾呎高的樓底下放閃燈 ? 配套設備怎去安排一連串問題都要一一面對去解決。

上述的兩大問題解决了接下來的就好辦 , 因為可用人情牌揾之前幫過拍攝的肚皮舞朋友幫手。 Dancers 朋友一聽我的 Proposal就立即應承 , 日子定好就 Book場依計劃一步步推進。 這個 Project咁大我一個人駕御唔到 , 於是揾幾位一齊學玩燈的師兄弟義務幫手。

雖然我事先已 Well Prepare 一切但到實際拍攝時原來有很多技術上的困難 , 難怪連攝影大師 Joe McNally 話整個過程是 Mistakes, Adjustment, More Mistakes, More Adjustment , 能有五張滿意的已算是很好 , 有十張好作品已算 Lucky Day

  •  要同時控制七支飛燈 , 七支飛燈的擺放位置 , 高低角度 , 輸出 , 距離各有不同 , 其中一支不對就會影嚮晒成張相出來的效果。 所以單是 Set燈就 Set了成個鐘。
  •  由於 Involved 的器材很多 , 有時都唔知在什麼環節上出錯。就好像我用NotebookTethered Capture直入 Lightroom 去檢視 , 但因 Set 錯少少而誤導了 , 引至部份相片Setting 錯晒。
  •  Dancers 跳舞要跟拍子 , 她們不習慣閃燈頻閃一秒閃 3-5 這種節奏模式 , 有些預先想好的動作但影出來根本唔靚。 我要因應她們的動作節奏去調節頻閃的速度 , 我試了很多次才捉到少少竅門。
  •  環境因素, 第一次使用這 Dance Studio 有很多細節想不到會出事 , 就好像背景的黑簾在受光後出現一些反光直紋影嚮了影像。而木地板與背景不同顏色亦做成了瑕玼。
  •  整個拍攝要在全黑環境進行 , 只能靠手提燈作照明確實有些不習慣。

Capture0031-E-E

原本諗住四個小時拍攝會很鬆動 , 但實際是只拍得百零張相 , 大家都有啲唔多夠喉唔夠痛快。  當我回家執相片 , 我的心情是不太滿意的 , 雖然有些相片看來也不錯但未達到我理想中的要求。 到現在才明白為什麼 Joe McNally會有之前的 Comment

不過也不是完全沒有得着 , 我事後檢討了整個經驗 , 列出了差不多 20 點可作改善的地方 。 而我亦好 Enjoy 由统籌到一步步實現整個過程。 同時亦聯想到更多有趣的 Project ,例如用同樣方法去影舞劍 , 棍法 , 功夫甚至體操 ………  這些都可能是我未來可以玩的東西。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s