三支逸品解悶愁

前排出席了一個朋友生日酒聚 , 席間朋友帶來了不少好東西 , 而其中有三支我覺得相當有趣及吸引 , 正是念念不忘 , 必有回嚮 “  雖然事隔一段日子依然想憑記憶作個少少品酒記錄。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Nicolas Joly Clos de la Coulee de Serrant 1996

第一支是來自法國 Loire ValleyChenin Blanc葡萄釀製的白葡萄酒。一般Chenin Blanc的白酒都帶有一點蜜糖 , 蜜蠟的香氣 , 這支酒落杯時帶點熱熟 Oxide的氣息, 有些人一嗅到這種香氣就會判定支酒 Oxide , 但其實這只是此酒其中一種表態

支酒回温後慢慢散發庶糖
, 蜜糖 , 花香 , Creamy , Nutty香氣奇突而有趣; 入口酒味濃縮 , 酒的密度很Rich , 圓潤細滑中滲着不俗的複雜性及平衡度 , 果酸幼細而且 Well Integrated , 酒味旅程略短而餘韻是擴散性的礦物感。
 

這支 Loire Valley 的白葡萄酒質素超凡 , 它的水準媲美一些 1er Cru 甚至更高的 Burgundy White這支酒有此質素當然大有來頭 , 它的 Nicolas Joly  – Biodynamic 的先驅者所釀造的 , Nicolas Joly主張不用化學農藥 , 天然酵莓 , 不干擾的釀酒方法讓天地及葡萄去自然地表達 。 我覺得這支酒內容極之豐富而它對我有一種越飲越耐人尋味的吸引力 , , 而這支酒給我一種十分搞嘢的特別感覺 , 我相信它甚至可以飲幾小時的耐力。

 

酒莊資料

http://www.dynamicvines.com/producer/clos-de-la-coul%C3%A9e-de-serrant

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Domaine Michel Gaunoux Pommard Rugiens 1er cru 1976

 Pommard 新酒其實並不太討人喜歡原因是它一般單寧較重 , 結構方正嚴肅 , 表現較為硬朗緊澀。 Michel Gaunoux Pommard 產區之中的名莊 , 有百年以上的釀酒歴史 , Rugiens 是旗下的招牌酒田。 釀酒方法會將葡萄完全去梗 , 並在 100% 舊式開口木槽但內部圍上一層不銹鋼中發酵 , 再因年份而異經 8- 21天酒精發酵 , 淋汁踩皮 , 再經 18-24 個月的橡木桶培養 , 2-3 次換桶 , 再將酒在瓶中自然陳釀至少年才推出市面 , 卻年份不好的就賣給酒商不自己裝瓶。這種樸實地遵循傳统做法 , 在現今講求速食及快回報的 Market 絕對是一種原則性的堅持。


今天品嚐這支
37 年的佳釀 , 那磚紅色澤 , 烏梅夾雜甘草肉桂的果味 , 泥土煙燻及少許 Gammy 的香氣 , 真的與當晚其他酒風格可異捷然不同。 入口柔和細膩接近溶化的單寧 , 隱藏的酸度 , 成熟平順卻又層次清晰聚焦 , 餘韻優美 , 全支酒散發一份令人回味的老式風味及神韻

可能有人覺得這種風格太過 Old School , 但在現在這急速世代要找一支這樣如此韻味的確實極不容易 , 那些年總是令人回味及難忘。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Andre Ziltener Musigny Grand Cru 2002

成熟漿果及玫瑰花香 , 少許梅子 , 磨菇及 Earthy 氣味 。入口細滑如絲 , 柔和的果味夾雜均衡的木桶元素 , 優雅細緻的內容及單寧表現 , 充滿層次的結構 , 悠長的餘韻令我想起一幅新派的油畫。

有睇開我酒評的朋友都知道我在眾多
Burgundy 村之中 , Chambolle
Musigny
的嬌柔女性風格是我特別喜愛的。 而在Chambolle Musigny中的Musigny更是温柔細膩柔美風格的一個典範 , 這支 Andre Ziltener 當無不負眾望。

首先要聲明一點 Andre Ziltener 的酒由於產量少而且只供給鑑賞家及酒店餐館 , 市面並無零售批發 , 所以在市面上較少及十分難買 , 真的佩服酒友有此能耐能找到並供大家品嚐

這晚飲得非常痛快 , 而且我幾乎醉倒 , 自己一知道到達臨界點就先行告辭 , 否則瞓街都有知 ………….

我所寫的酒大部份都是一班酒友捐窿捐隙找回來 ,  每當我試到一些高質素 , 有趣甚至是難忘的好酒時 , 我就會自自然然作個品酒筆記及記錄 。 當然在這樣的酒局中你問我那支酒在甚麼地方能買得到甚至幾錢這類問題真的是有點難答 , 因為我們酒友聚會 BYOB 都好少會話支酒幾錢這類問題 , 而自己亦非人肉電腦知道晒整個 Market 的行情及資訊 , 不過大家真有興趣找酒可去 Wine Searcher 網站自己去找答案。
http://www.wine-searcher.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s