春雨如珠灑蓮塘

 

自己一直有一個影 “雨荷” 的構思 , 但幾次在雨天拍攝出來的效果都不理想 , 才明白自己構思中兩種想要的元素不能共存 , 拍攝計劃被逼閣置。

某天放假見到隣居擺放了一些蓮花在小水池中 , 陽光正好照在蓮花上感覺很美, 我突然靈機一觸這不是正正吻合了我拍 “雨荷”  的某些條件嗎?  (雖然主角是蓮花而不是荷花但意念相近) 於是去詢問隣居可否容我拍攝 ,  我亦預先聲明會噴水製造特別效果?  隣居知我影相一向不錯一口應承任影唔嬲 , 至於噴水反正他們日日也淋花亦絕無問題  , 一切有了共識便急忙回家取架生開壇作法。

這幾張相看似簡單但其實一點也不容易 :

  •  因為用支 Minolta 250mm 手動反射鏡去影 , 這支鏡非常小巧但也很難對焦 , 自己老眼昏花用 Nikon 大機亦很難對焦 唯有用我新買的 Olympus OMD  的放大對焦功 , 能將影像放大十倍去對焦那就舒服多了。
  •  波波鏡要在陽光充足的環境下背景才能出到波波效果 , 在下雨天跟本唔夠光出唔到波波 要影雨荷即是要陽光亦要雨水 , 這兩種元素除了夏天落過雲雨外 , 真係幾難會兩者共存。 所以一係就好陽光加噴水 , 又或者下雨天去打燈才有機會影到我想要的影像 , 衡量兩者當然是好陽光加噴水這方法較可行。
  •  今天機遇下蓮花及波波的問題解决了 , 現在只剩下雨點的問題 , 找來了一個可調節的噴水壺 , 一切問題就解決了。
  •  但拍攝後發覺噴水的水珠唔夠光出唔到雨打效果 , 於是又加了一支閃光燈去打亮啲雨點。 這亦是我第一次用 OMD 玩離機飛燈 , 幸好水池不大可以在水池旁四週放燈做到我想要的效果。
  •  拍攝過程要控制相機、閃燈及噴水……….. 等工作全程由我一個人搞掂。

拍來的效果好自然 , 我刻意用 WB 及壓光令到相片營做下雨天的氣氛 , 我唔講大家跟本唔知道相片背後原來有做這。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s