箭靶定理

a1

 

在工作環境中不難會聽到同事間有一些公認的敵人 , 例如某某主管特別惡頂難服侍, 某些客户脾氣差又臭串 , 某位員工態度差 ………. 他們的存在就像 箭靶” , 不管公司裡發生怎麼壞事都好自然令人聯想到一定與他們有關。 箭靶似乎是無處不在 , 分別只是中箭的多少是間中受靶還是金牌箭靶吧了。

有些人覺得箭靶一般都是樣衰口臭 , 脾氣差 , .狂妄自大 , 囂張拔 , 孤寒刻薄 , 乞人憎這類人 , 但其實位高權重 , 殺傷力弱 , 辦事能力高這類人都會變成箭靶 , 所以不要因為做了箭靶而感到難過。

在日常工作甚至生活每每出現一些不如意事情而產生負面情緒 , 負面情緒或怨氣不斷累積若果無辦法渲洩化解就會滿溢要排洪一樣 , 在人性自我保護的生理反應下就會揾地方發洩及消氣。 而且一般人在情緒不穩時感性一定淹沒理性之一瞬間 , 都好自然先將一切問題先推到他人身上 , 其實箭靶只是出氣袋的代名詞。

大家有無諗過利用箭靶作為管理一種手段呢??  既然知道箭靶有誘導情緒的功能我們怎去利用它呢?

a2

我記得某一次突發情況下 A Team 的某位下屬為了完成上級指派的任務而令到 B Team 的一組同事產生困擾 , 雖然兩 Team 人對整件事由始至終的處理手法有幾方面的不滿 , 但始終都只是Gossip 的層面上。 有位Team B 同事想向上級投訴 , 這舉動令當日被指派執行任務那位 Team A 同事感覺上好像Team B 要投訴他本人一樣 , 於是 吹雞叫齊兄弟開始互相駁火。 

我收到通知立即介入調停, 眼看事情越演越烈情緒開始失控 , 這是一個左右做人難的局面, 不論我企在那一方都不洽當 , 而且處理不好會令兩Team 人日後心全芥蒂影嚮大家日後合作 , 情急之下我運用了箭靶定律去化解。由於大家面紅耳熱我第一步要做的就是排洪降温 , 我即時為兩 Team 人製造另一個新箭靶” , 將問題轉移到若果突發情況在初其得到妥善處理就根本不會發生之後的情況 。並重伸那位 Team A 同事是無辜的 , 因為同樣情況若發生在其他人身上亦會犯同樣錯誤 , 因為形勢不容你選擇 ,將 Team A同事身上的箭靶解除

Team人聽完我講火氣消了一大半, 我再他們往新的箭靶上發洩一吓 , 再提出若要投訴應聚焦在若有類似事件發生應如何處理層面上 , 我成功地利箭靶定理將情緒引導到正確渠道上 , 一來化解了內哄危機團結了兩Team 人槍口一至對外去與高級管理層表達意見。老實講若果我立心不良 , 我隨時可騎劫這股群眾力量去針對或攻擊某些人或達到什麼目的 , 不過我是正派中人當然唔會咁做 , 我只是借一次經驗 箭靶定理的一個例子。

 

在過往工作經驗中我經常個箭靶 , 最印像深刻的是一次有幾位下屬因不滿我收緊對資源濫用情況而作出的一連串改動 , 搧動其他員工進行投訴老實講面對情緒高漲群情兇湧的群眾那種感覺真的十分可怕 , 但改革一向是痛苦及付出代價的 , 要做的事始終要做唯有硬着頭皮頂硬上。 面對如此情況我當然可以來一次 乾坤大挪移將箭靶轉向我上級說是管理層的意思 , 但這樣做會顯得我是個無能的上司將來難以服眾。

羊群效應 , 太快去 Join to conclusion 的思想模式及怕蝕底的心態 , 永遠是破解這類問題的竅門。

所以第一招我首先讓群眾說出不滿 , 我虛擬了幾個箭靶讓他們發洩(這是必要的因為負面情緒若得不到舒援 , 危機只會像雪球一樣越滾越大) 第二招用逐個擊破及理性探討, 當他們情緒平靜一點後我讓他們提出健議去怎樣改善 (將自己的箭靶解除並將問題拋回給他們 , 將感性的投訴拉回到理性的層面上) 第三我針對下屬最怕不患寡而患不均的心態以合情合理及公平的原則去尋求解決之法。投訴過後我將員工意見歸納自己消化了才向上級提出解決之法 , 來個中間落墨那樣就將事情慢慢擺平。

 “箭靶定理" 並非什麼高深管理學說 這篇只是作個小小分享 箭靶定理” 如何運用及如何破解 , 同時亦想指出群情兇湧之際永遠是理性最脆弱的一刻 , 正所謂 當局者迷”  , 很多時自己被人誤導着也不自知 ………..

註: 不患寡而患不均出自論語
不患寡而患不均 – 不憂慮人民寡少,只擔心財富不能平均。
不患貧而患不安 – 不憂慮國家貧窮,只擔心社會不安定。
不患寡而患不均用在這裡的意思是 , 遊戲規則一定要公平 ,  有就齊齊有 , 無就大家都無 , 天子犯法與民同罰。最怕是雙重標準令制度做成分配不公平或有特權份子特別對待  , 好比州官可以放火而平民不可點燈 , 肥上瘦下等不公現像。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s