梵高《盛開的杏樹》- Maison Lou Dumont Meursault 2009

a4

 

三四月是春暖花開萬紫千紅賞花的好日子 , 近日在 FB中看到很多朋友 Post 了不少與花有關的相片。 看着這些美麗相片令我想起一支 “念念不忘 , 必有迴響” 的白葡萄酒梵高的《盛開的杏樹, 因為這支酒真的很適合這個花開盛放時候飲用。

 

在這個微風送暖的晚上 , 我就開了剛買回來的一支細作品嚐 ……………….

淡黄通透明亮的酒色 。 甜美柔和的花香從杯中滲 , 腦海中浮現出一種細少白色小花影像 , 那是桃花 、櫻花 、白梅花 ……… 非常纖細的美 , 端正之餘絕不妖艶浮誇 ; 花香中夾着菠蘿的甜香 , 清新的檸檬及少許杏仁的淡香 當支酒完全在室温時 , 杏仁加花香更覺迷人令人愛不惜手。 這種香氣我會用 Beautiful 去形容。

入口感柔潤如棉 , 如鮮奶般的幼滑質感密度 , 菠蘿般甜美果味中帶着令人心曠神怡的檸檬酸 , 礦物感在口腔中慢慢擴散 , 味覺的開展像花開般有一種韻律節奏令人平和舒服。  越飲越覺得它柔中帶細 , 外表標緻但內容卻結構緊密 , 剛毅端正非常有內涵。

沒有法國人的浪漫而有日本人的雅緻端正及帶有點東方色彩 , 難怪 “神水” 以梵高的《盛開的杏樹》去形容此酒2009  Burgundy White一個不錯的年份 , 所以支酒感覺有點甜熟 , 但甜熟之中有亦足夠的酸度 , 使整體保持一種和諧均衡而支酒亦無因為好年份而偏向肥大豐碩 , 依然精細雅緻算是十分難得。

a3

 

飲用此酒不宜雪得太凍 , 否則難以領會它的平和柔美 , 我喜歡將酒從雪柜雪凍後取出並放室温中讓它慢慢回温才去品嚐。
它平易近人
不單止可作日常 Causal 飲用而且用來佐膳配菜亦十分合適 。 在物價高漲下一支有如此質素的 Burgundy White 買三百多元 我覺得相當不錯。

一支三四百蚊的白葡萄酒即開即飲已是上階 , 而我相信這支2009亦有釀藏潛力 , 當然不我不敢誇口說它可以十年八載但葡萄酒的变化永遠超越人的想像 , 我自己就會留三幾支放存它三五年看它發展到那個層次。

有網友經常話我寫的酒在香港較難買 , 今次這支酒我相信唔難買到 , 大家可以買一支跟住我所寫的酒評一齊飲一齊感受一吓。

h

復活節假期將至很多人都計劃假期去日本及韓國看櫻花 , 我今年工作繁忙無暇安排 , 但望梅止喝呷着這支美酒卻可以令我感受到落櫻繽紛的美妙感覺 ……………..



Wine Supplier:
Ponti Wine Cellar

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s