Corked 酒急救秘技:

有一次在朋友家中酒聚 , 朋友取出一支好東西一心想與我們一班好友共享 , 可惜天意弄人 , 當支酒開出來的時候竟有少少 Corked (所謂 Corked Wine 就是因為水松酒塞受一種叫 2,4,6 tricholoro-anisole TCA 菌的感染)。TCA 對葡萄酒的影嚮是專門針對果味 Flavor , 簡單一點一支 Corked 酒你會嗅到濕紙皮 , 濕報紙" , 沒有果香 , 雖然支酒仲飲得但酒味卻大打折扣。 對住一支 Corked 了的酒大家都感到十分無奈及有點掃慶。

 生命中有些事永遠令人感到可惜及無奈 ………….

 

a7

這時候我問朋友借了一 Decanter 連埋支 Corked 酒一併帶入廚房 , 我問菲傭取了一大張保鮮紙 ……….

我將保鮮紙如上圖般將大部份放入 Decanter 內而留小段在 Decanter 口。

a8

我將 Corked 了的酒沿保鮮紙倒入 Decanter 中 …………

a9

讓保鮮紙浸在酒中約半小時 , 之後取出保鮮紙………….

a10

這一切我都在廚房內進行 , 因為魔法師在施法時一般都不想其他人看見 。

完事後我回到飯廳繼續與朋友喝酒 , 約半小時後我從廚房取回那支處理過的酒倒了一杯酒給我朋友再試 , 朋友當他呷着酒時雙眼瞪得大大 , (並非中毒) 像看到什麼妖魔一樣 , 並驚奇地問我是否換了支酒?  因他覺得支酒好像翻生了!! 朋友們都覺得我像玩魔術一樣 , 並要求我解釋這一切

這方法我學自一位資深酒
, 這亦是 Sommelier 行內人稱的 非常時期的非常手段    Sommelier 有時遇到一些老細帶支靚酒到餐廳大宴親朋 , 但支酒開出來竟然Corked 了 , 老細當然會好無面 。 這時一些 “資深及友好” 的 Sommelier 就會出手用這方法嘗試營救 , 因為他們救的不單止是支酒而是老細的面子 , 若果成功老細當然重重有賞。 當然有些本身有存靚酒的餐廳一般都會趁此良機 Sell 吓啲貴酒以增加餐廳收入 , 所以這方法就算 Sommelier 懂得也未必會用 。

老實講這方法我自己試過幾次 ,成功率都只是 50/50 未必次次成功 。 一來我遇到的Corked 酒不算太多 , 二來就算咁好彩比我撞正我都未必能找到保鮮紙 , 三來每支 Corked 酒受感染程度不一樣 , 有些嚴重的醫返都嘥藥費。 不過由原本支酒唔飲得到可以飲到 , 都叫做跌個橙執返個桔。

背後的原理是保鮮紙中有一種物質叫 ”聚乙烯 Polyethylene,簡稱:PE”  。   Poluethylene TCA 依附在保鮮紙表面 , 變相令酒中的 TCA 成份減少當然每支受感染程度不一樣 , 輕量的可浸 15 minutes , 嚴重的可能要浸 1- 2 hrs , 可以救得幾多就看彩數了。

市面上有一種叫 Dream Taste 專門對付 Corked Wine 的產品所用的就是同樣原理 , 亦非 AM 老作出來。

http://dream-taste-international.com/edito.html

The DREAM-TASTE carafe with its single use grapeshaped inserts are made of 100% food-safe materials. The insert is specially designed to trap the molecules responsible for cork-taint and the process is entirely natural. Neither the wine’s proper aromas not its tannins are affected in any way.The character of the wine is perfectly preserved. Designed to handle standard 75cl bottles, DREAM-TASTE works equally well with all corked wines – whites, reds, rosés and effervescents – as well as with spirits.

順帶一提一支 “劣化酒”  (Fault  Wine) 其實有多種原因 , 並非單一是受 TCA 感染咁簡單 , 換句話說 Corked Wine 只是 Fault Wine 咁多種裡面其中一種情況而已。所以這急救法未必可以將其他原因引至的劣化酒起死回生。

點去分 Fault Wine 就請大家去看一看小弟在 2008 年分享的一篇舊文。

https://amlifeblog.com/2008/06/02/fault-wines/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s