交響情人夢採排隨影

c1

上次影提琴匠心 II 時應承了黃超丹師傅幫他的侄女在公開演出時影一些相片作為留念。 
c2

事後才發覺那個演出原來是在 14/2 情人節一個由香港著名指揮石信之先生連同香港新愛樂交響樂團及多名演出者合辦的 交響情人夢的管絃樂演奏會

c3

 拍攝管絃樂演奏會與其他舞台攝影如演唱會 , 粵戲很不同 , 原因是一個管絃樂團十幾二十人 , 樂司、樂器、椅、琴譜架加埋收音咪幾乎佈滿整個舞台 , 你根本不可能讓你走到他們中間作特寫拍攝

c6

而你不能妨擾樂團演出 , 所以只能在樂团週邊入鏡

c5

 拍攝只能在採排期間進行 , 因為正式表演期間全部觀眾都好靜心咁欣賞每一粒音符 , 真係連咳都唔敢大聲 ,相機的快門聲 摺摺聲會變得如行雷般吵耳及大煞風景雖然自己有 Work Pass 但唔係影相就大晒 , 都要依規距辦事。

c7

今次的主要目標是黃超丹的侄女黃沛盈 , 這個小妹妹四歲跟黃超丹學琴 , 而今年只得八歲 。

 c9

一位八歲小朋友面對如此規模的公眾表演 , 究竟心理有多少壓力呢?  為了表達這段感覺我在轉場空隙時間走到後台去感受一吓在出場前一刻 , 小妹妹不像一般小朋友般打機或嬉戲 , 反而神色凝重地培養情緒 , 從她的身體語言可感受她內心那份緊張。

 c10

戲班中有句行內術語叫出場位做 渡門”  (即有初學者,因經驗不足,站在出場門口處等待出場時,膽戰心驚,感覺前路如虎口,取名為虎度門。  又或者不管你心情如何 , 一踏出渡門就要全程投入角色 , 演好台戲。

c11

在虎度門前此刻小妹妹心裡究竟在想什麼呢?

c12

 小妹妹細少的身軀站在整隊管絃樂面前真的感到十分渺少及弱不襟風 , 面對如此大場面她沒有一絲怯場……………

c15

音樂響起 , 小妹妹徐徐將整首梁祝小提琴協奏曲 , , 同窗共讀 , 十八里長亭相送 , 抗婚 , 樓台相會 , 山伯臨終 , 英台投墳 , 化蝶 , 尾聲咁多段章節一口氣拉了出來。 

c14

琴音悽美動人 , 充滿詩意及起伏 , 令人盪氣回膓 , 小小年紀竟能將梁祝演譯得絲絲入扣 , 真的是技驚四座令人拍爛手掌。

c16

這次攝影目的已達 , 當晚就與 AM 嫂坐定定做坐上客 , 以觀眾的角度以音樂渡過一個情人節的晚上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s