深層自然內在美 , 甜蜜常鮮在一起 Domaine & Selection Marcoux Châteauneuf-du-Pape 2003

 d1

 

好耐無寫酒評 , 蛇年新春大吉兼情人節 , 就來寫一篇酒評應應節。 蛇年第一支總不能太過馬虎 , 於是就找來這一支。

自己十分喜歡 CdP , 原因是它兼備了Bordeaux 的濃郁複雜及 Burgundy 的甜美優雅 , 不似 Bordeaux 般宏大硬朗及加上價錢不貴又易開易飲易於處理 , 所以是自己酒柜中必備的酒種 在眾多 CdP 中在我 Blog 文中出現次數最多除了Henri Bonneau 之外要數是  Domaine de Marcoux 見報率咁高質素一定有返咁上下 , 未講支的資料之前先看看酒評。

深玫瑰紅的酒色 開瓶時即嗅到一陣成熟果香 , 葡萄乾 , 甜棗 , Asian Spice 夾雜酒精感從杯口溢出。 入口立即感受濃郁强勁的果味質感 , Sweet Plums 的甜美果味充滿整個口腔 , 鮮甜果味中夾着柔軟的單寧及微弱的酸度 此時中段仍未開放而且感到暖喉的酒精感 , 尾段出現朱古力的輕輕微苦 , 餘韻維持約一分鐘之久。  初步印像不錯唯獨酒精感頗强 , 看一看 Label  原來有 15% Alcohol , 經過十一年仍有如些勁度 , 可想而知這年的葡萄有多成熟。

遇到這情況通常有兩件事可做 , A) 若在 Restaurant 飲用 , 因飲用時間不會太長 , 我會建議將酒 Decant 利用換瓶時將部份酒精揮發, 並將酒放在冰粒面稍作 Light Chilled 令支酒變得優雅好飲。 B) 若果時間足夠當然乜都唔搞佢讓它自由發揮。 大家都熟知我個性我一定係揀 B)

開瓶 1小時 , 酒杯離開我一尺也嗅得到陣陣酒香 , 那是帶有 Spicy 的花香及熟果的果香 , 香氣非常 Sexy 及着誘惑 ; 口感上雖然果味仍然甜美但隱約覺得支酒單寧表現多了點 , 質感比開瓶時嚡咗少少 , 由此可見支酒正在發展中。

開瓶 2 – 3小時 , 這段時間飲用酒香果味各樣都平衡, 它包含了開瓶時所有香氣元素而 Palate 亦表現了一種強韌的壓縮感。 這時表現絕對可以是出得廳堂 , 若喜歡濃郁風格的人會喜歡這段時間的表現。

開瓶 4 – 5小時 , 這時鮮甜果味凌駕一切 , 酒味的中段出現少許斷片現像 ,酒味變化到了樽頸地帶 , 感覺上有點呆滯木獨。 有人會覺得這支酒不外如事。  這種酒味变化的誤解其實我早幾學葡萄酒時也曾犯過 , 後來得高人指點及這幾年來多番實驗印證得出的結果是 , 酒有多重起伏變化而這階段為分水嶺。 一些質素平凡的一跌就會一沉不起 , 而靚酒卻會鳳凰重生而且比之前表現更好。我當然對這支酒有極大信心 , 於是我一直地品嘗下去。

開瓶6 – 8小時 , 又一次證明我判斷正確 , 這時支酒可說是真正進入高峯期。花香 , 紫蘿欄 , 肉香 , 甘草 , 布冧 , 蜜盞 , 藍莓 , 松木 ………香氣似 Burgundy又似 Rhone 濃郁中有層次及深度。入口酒味清甜 ,複雜性因沒有用 New Oak 的關係变得略為清簡 , 而亦因為清簡那樣更能表達那份清純自然及甜美 , 幼細的果酸及如絲單寧 , 這亦是一種和諧及美妙的極緻表現。

如此美酒一吓了飲清光似乎太過急進 , 我亦想睇吓支酒可以玩幾耐 , 於是我將剩下半支塞好並原瓶放回酒柜到第二天再喝。

開瓶 24 – 30 hrs 酒從酒柜取出並繼續。 經過一天唞氣這時香味仍然能保持昨天的八九成 , 而酒味中那種濃郁感变得温柔可愛 , 支酒越來越清純 , 甜美中感到那份精細的酸度 , 如絲如絮的單寧 , 末段的微苦已消失於無形,一切都是 Well Integrated 清純、和詣、甜美、窩心。 這段時間它表現就像一支 Burgundy 一樣。

 d2

這支酒的資料引用網上資料 :

Marcoux 酒廠在 Phillipe Armenier 的管理之下於 1990 年代便引進 Rudolf Steiner 所提倡的 Biodynamic 自然動力法, 開啟自然動力法在當時隆河區的足跡, 現任管理者 Catherine Sofie 兩姐妹仍延續這個傳統, Stephen Tanzer稱此酒廠為 “the essence of Chateauneuf-du-Pape", Parker 將他的頂級酒  Cuvee Vieilles Vignes Andre Brunel Cuvee
Centenaire, Henri Bonneau
Reserve des Celestins, Pegau’ Cuvee da Capo 等同列南隆河最好的magnificent wines, 幾個年份都獲得 100 分評價。

酒廠有 17.5 ha 葡萄園, 平均樹齡為50 , 其中 5.5 ha 90 年老藤用來生產最好的 Cuvee Vieilles Vignes, 年產量僅三千多瓶, 被篩選後的老藤葡萄則釀製一般等級的 CNDP, 陳年則大部分使用大橡木桶, 也稍微使用小型橡木桶與不鏽鋼桶, 整體來說仍是傳統釀造手法, 她們所採用的自然動力法也提倡盡量不干擾葡萄酒原本的風貌。

而這支 Special cuvee Marcoux 特別為 Johan Bjorkland, proprietor of Burgundy’s most exclusive Hotel – l’Hotel de Beaune , 100% Grenache 釀製的特別版 , 真的是非常罕有。

這支酒我欣賞的地方:

1.    Grenache 的特點是早熟及鮮甜 , 缺點是缺乏酸度及容易氧化所以一般會混合其他葡萄以彌補酸度及其他方面的不足。 單一 Grenache 會容易做到果味很濃而中段呆滯有前無後的斷層 , 酒味曲線有如坐過山車般滑冲下坡。這支酒最初幾小時的表現就是 Typical Grenache 單一葡萄的表現 , 直到第 6 – 8 小時突破宿命表現由谷底回升則展露了它另一層次的功架。

2.    Biodynamic的酒很多時會較清淡而且出現結構較鬆散現像 , 較少能捱到 4- 6 個鐘 這支酒不單做到了而且做得香與味俱皆 , 就以這支為例我感覺上真的可以擺十五至二十年 , 可算是一支耐久形葡萄酒。 

3.    一般葡萄酒會以單寧 , 酸度作為酒的骨架作為 Backbone支撐否則支酒會表現鬆散 , 這支酒明顯不以這兩項作骨架 , 那是什麼作骨架呢? 我感覺上是以糖份及酒精度作為 Backbone 糖份做 Backbone 一般出現在甜酒很少會出現在一般紅葡萄酒處 , 而這支酒你飲落不覺得它是一支甜酒 , 你只會覺得它帶點葡萄的餘糖那種甜味。

4.    24-30 hrs 小時後那種 Well Integrated 清純、和詣、甜美感覺表現了老樹葡萄的細緻 (Grenache 這個品種在葡萄樹年輕時風味較粗獷,其釀成的紅酒中,常有堅澀的單寧,即使經十數年的熟成與等待,也很難柔化,不過,如果是六、七十年以上的老樹卻完全改觀,單寧質地變得細膩許多。) 再加上Biodynamic 那種原汁原味自然感演譯 , 這種組合真的是一種深層次內在美。

這樣的一支深層次內在美又如此特別的酒用來作情人節飲用 , 甜美皆因你而起 , 任何起伏都始終都甜蜜如一 , 歴久常鮮 , 含蓄得來浪漫及有深意 , 你話幾有意思呢?

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s