異國 Pinot 兩生花 , 法式小館 Bistro Du Vin

d5
近排很少寫酒評原因是這幾個月真的很忙到飛起 , 除了間唔中影吓相及出席一些好朋友飯局減吓壓外 , 基乎絕跡一切 Public Tasting or Events 酒飲少了而且飲的大部份都是以前介紹過的心頭好。

 

這晚朋友為感謝我幫她影 Product , 約埋兩位 Models 同我一齊去慰勞擦返餐。朋友最喜歡跟我飲酒 , 因為我每次所挑選的都十分好飲 , 而且我會邊飲邊講解分享 , 就好似上了一課一樣。 朋友最近喜歡了 Burgundy 於是我就揀選了兩支 Pinot Noir , 一支來自德國一支則來自 Burgundy 投其所好。

我經常覺得若想去學Burgundy , 最理想就是首先去了解何為 Pinot Noir 的清純之美 , 而這種美演譯得最好的我個人認為是德國的 Pinot Noir 不是說其他國家的 Pinot 不夠精彩 , 我只是覺得若太多修飾化妝根本看不清 Pinot Noir 的原貌 , 而且真係很少能像德國的 Pinot Noir 做得那樣 , Clean & Pure(就像一個美人胎子化妝前後的分別。) 當了解了 Pinot 的基本原貌後 , 與其他的作一對比就知道多了那些 , 少了那些元素 , 那樣再去學習其他國家的出品那就輕鬆得多可。

近這幾年來我一直留意德國 Pinot Noir 的表現。所以我每年的 VinExpo International Wine Fair 都會去德國區中尋寶。 2008 年開始我巳覺得德國 Pinot Noir 做得已極具水準 , 我相信不出十年必定能擠身世界美酒的舞台 全球暖化問題令德國的 Pinot Noir 得到很好的成熟度 , 果味清甜自然而不會過份濃艶厚重。 德國釀製 Riesling 的水準是世界公認的 , 那種絕妙的甜酸平衡感及銳以表達葡萄的自然清巧之處可說是其精髓所在 。 當他們將這套釀酒概念套用在釀製 Pinot 時木桶的運用就變得十分克制 , 因此德國 Pinot Noir 給人有一種很 Clean & Pure、清純及自然感。這種清純感覺就正是我想找的素顏美少女。

d6

這對酒我是我幾年前買回來作為私人教學用 , 飲埋呢 Pair 已無存貨 。 兩支酒同樣是在 1700 hrs 開瓶並原瓶唞氣 , 1930 hrs 開始飲 , 飲完德國再飲Burgundy。兩支的 Timing 都調到好正 , 飲完包佢返唔到轉頭。 德國 Pinot 由於清純所以放在前半部份用來襯托 Cold Cut及前菜 , Chambolle Musigny 有更複雜元素及單寧 , 用來襯 Main Course 就恰到好處了。


Kruger-Rumpf Rheinberg 1. Lage Pinot Noir M 2008

 這支德國 Pinot 我多年前亦介紹過 , 放了兩年現在再飲都無令我失望。

轍淡紅的酒色 , 蜜糖 , 甘草 , 黑櫻桃、紫羅蘭花香 , 花香撲鼻而來 入口酒味柔和舒服 , 果味純淨清潔 , 單寧自然而 Chewy , 餘韻帶點淡淡的礦物。 整個味覺流程不算很長 , 但卻非常 Clean & Pure ;  簡約流露出結實的結構及平衡性 , 它有點像清純版的 Chambolle Musigny , 感覺非常迷人正斗。

Michel Picard, Chambolle Musigny 1er Cru 2006

德國 Pinot  Chambolle Musigny , 那當然要揾番支真正的的 Chambolle Musigny 比較一吓。 相比之下它有德國 Pinot Noir 的前段花香及果甜味, 而中段則有更多木桶元素, 更豐富及複雜的內容 , 單寧元素亦較多。而 Chambolle Musigny 則少了德國 Pinot 那份純真及自然 , 雖然兩者都是甜酸平衡但手法取向則是南轅北轍。

兩支酒一個清純一個世故是兩生花 , 各有各的美態 ,  真的是各花入各眼。兩支酒五個人輕談淺酌慢慢品嘗 , 真是一個 Relaxing 的晚上。

當晚的食物同樣精彩 ………….

d7

Pate, Les charcuterie and Duck Rillettes,

d8

Pan-fried Scallop

d9

Roasted Bone Marrow with Escargot snails, with Garlic Herbed butter sauce

d10

Braised Beef Cheeks, Fourchette Potatoes

d11

Coq au Vin

d12Slow Cooked Lamb Shank

d13

White Rabbit Stew

d14

Grand Marnier Souffle, Vanilla Ice Cream

 d15

Banana Crumble with Chocolate Ice Cream

這間Bistro Du Vin 位於西環堅尼地城爹核士街地下1D號舖 , 餐廳不大而且經常爆滿。當晚的食物水準來說食材新鮮 , 味道有層次真的十分不錯 。 雖然有些菜味道略淡但這樣更能突出食材本身的原味 , 並非一味濃郁死鹹的掩眼法這是我個人欣賞的 , 所以這餐廳值得一去再去

餐廳雖然不明文規定收開瓶費 , 但埋單時侍應禮貌地攞出錢箱放低 , 供客人適隨尊便多少無拘俾少少作開瓶費。 這種軟性收費方法既不會因收開瓶費而流失客人 , 又能轉過灣收到少少可作為員工打賞 , 將飲酒人最抗拒的開瓶費化解於無形 , 不失為一個兩全其美的巧妙方法。

Wine Supplier:
Kruger-Rumpf Rheinberg 1. Lage Pinot Noir M
http://www.finegermanwines.hk/sourcecms_content_1_HK_1_index.htm
Michel Picard, Chambolle Musigny 1er Cru
http://www.wine-searcher.com/merchant/47525?wine_id_F=4861558&from_page_F=WSL

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s