歲月流星 – 逝去的工藝

_AMF0475

我記得小學讀書的時候 , 老師會為每一位學生做一個學生名字的膠印
,
印在書薄及作業薄上以免掉亂 , 到畢業後老師會連同膠印給每位學生帶到中學去繼續使用。

時代進步科技發達 , 自七八十年代開始膠印已一步步被原子印 , 電腦印及Label 帶所取代 , 整個行業步向式微及被淘汰。 這些膠印就像一些舊物件一樣無聲無消地漸漸消失 ………..

_AMF1396

當我在 FB 看見朋友影一個膠印工場時, 孩童時的回憶就再一次湧現。那對夫婦明叔明嬸都已七十幾歲及已退休, 打算將舖頭關閉並將所有物品捐出 , 他們的女兒想在捐出前影啲相作留念 。於是我向朋友提出要求 , 希望為這膠印工場的主人拍一專輯作為留念。

_AMF0499

工場地方不大 , 但在我眼中每一件擺設都是歴史, 每一吋地方都是故事。

_AMF1366

古老的日曆 , 而紅色那塊膠片印的就是公司名字 , 當時的電話號碼仍是 六個字的…….

明叔明嬸很有心機地將做膠印的每個工序一一咁做出來 , 唔講唔知原來要做一個如此細小的膠印 , 要經過排版 , 對稿 , 做石膏模 , 批模 , 燒膠 , 批木 , 修剪 , 黏貼 ………咁多工序 , 而且全是一手打做。

 

 _AMF0840

據明叔講以前一般放工時份就會收稿 , 晚上就會開工一路做到深夜。

在我眼中每個工序都十分新鮮有趣亦大開眼界

_AMF0601-2

密密麻麻的字粒佈滿整幅牆 …………

 

_AMF0531

沒有電腦下單是要你去記某些字粒的位置或把字粒找出來已是件不可思異的事。

 _AMF0484

 

這張木製工作枱是明叔父親造的 , 當中盛載着兩代人的回憶及歲月 …………

_AMF0514

每格柜桶盛載的都是不同大小的中英文字模 ………….

_AMF0509

單是用完某些字粒後要你放回原處就已夠你苦惱。

_AMF0508_AMF0603
這些層層疊疊的古老月餅鐵盒就是盛載着不同大小 , Font Size 的字模。
單看這些古老月餅鐵盒就看到很多聞所未聞的餅店名字。

_AMF0552

明嬸執字粒時也不用載眼鏡 , 而且手勢其快如風 ………..

陰公的是在現場的我連揾都未睇到某些字 ………..

配字薄殘缺的內頁中得知原來字模可這樣訂製。

_AMF0493

_AMF0499

_AMF0576

將每個小印章的模執好後就要安排放入大印模中

_AMF0938

排完版後明叔就去另角進行石膏倒模的工序。

_AMF1039

_AMF0847工序中最令我出奇的是這些 Condom!! 我相信大家抓爛頭都聯想不到
Condom
的功用。雪柜內一塊紅一塊黑色的就是印章用的膠料 …………
_AMF0914

原來是剪開拉成一個薄膜套在架上再放在字模上再倒上石膏 ………..

_AMF1039

_AMF0970

那樣石膏就不會黏在字模上了。這個就是石膏模 , 石膏模再用人手批削修邊…..

之前 Condom相中所見一塊紅一塊黑色的就是印章用的膠 , 這兩片膠要熱溶再用機壓模就成了印章。

_AMF1189之後就是鋸木 , 修剪膠印及黏貼膠印………..

那印章就算大功告成。

_AMF0696
 明叔明嬸就是這樣做了幾十年 , 而且亦養活了一家人。

_AMF1206

_AMF1225

而這小工場就是他們生活的回憶 ……………

_AMF0614

我覺得一張相片的價值不是在於相片拍得美不美 , 技巧多高 , 又或是贏得任何獎狀。 反而是相片背後所包含的那份意義

這晚我拍攝的目的並非為了好奇或挑戰什麼難度 , 而是我想利用我手中相機及攝影觸角為明叔明嬸一家人留下一份恆久永遠的美麗回憶……..

 相片太多我輯選一部份放到以下連結內 , 大家可用 Slide Function 欣賞。

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157632618663851/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s