極地珍品放異彩 , 明星閃耀天龍軒 – Terre Nere Wine Maker Dinner

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

相熟的酒友都知道我偏嗜一些風格較為優雅的 Fine Wine而非雄偉粗獷的 Big Wine , 因為我覺得做一支碩大無朋的 Big Wine不算太難 , 反而做一支精巧精密而又具深度結構的就一點也不容易。

就好像一隻薄如紙的機械手錶比一隻大如掛鐘的手錶難做得多同樣道理。當然有人會話潮流興 , 但當自己找到真正自己喜歡的東西後 , 其他的都只會是二三線的次選。

2009 年的十一月我試了一支十分精彩而令我印像深刻的意大利酒。 那是來自意大利南部西西里島東北部 Etna 火山麓一帶一個位於高海扙的小型酒莊Tenuta delle Terre Nere 出產的佳釀。

意大利南部西西里島的風格一向都是酒精度高 , 過份濃郁厚重Jammy 的果味 , 鐵銹般的礦物。 而火山灰通常都十分肥沃 , 土地肥沃不太適合用來釀酒的葡葡 , 因為葡萄不用深入地層深處去獲得養份而出產的酒亦不夠細緻 , 質素亦大打拆扣。 Wine Maker 究竟有何能耐配合天地人釀出這樣質素的 Fine Wine 他旗下其他產品質素又如何呢這幾年來風格有否改變呢三年之後的這個晚終於有機會去尋求答案。

酒友通知Tenuta delle Terre Nere 的莊主The Ritz Carlton 的天龍軒有一 Private Dinner 可以一會莊主及品試旗下全線系列 , 這對我真的非常吸引 , 於是就應邀參加。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

步入六星級 Ritz-Carlton 再乘搭高速電梯轉眼間已來到位於118層的酒店大堂 , 感受果然不同凡響。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA酒店的氣氛就像位於天際的藝術廊一樣 , 不論燈光 , 設備, 佈置各樣都是精緻用心令人著迷難忘。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

當晚共有七支酒 , Pre Dinner Drink Dessert Wine 外其餘一白四紅都是來 Tenuta delle Terre Nere 的出品。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

意大利西西里島除了黑手黨出名外也是意大利最大的葡萄產區之一。 意大利知名酒商Marc de Grazia 覺得Mt. Etna Volcano 的火山麓這地方土地氣候與別不同 有無窮潛力於是就買下 Etna火山北坡約 22公頃的葡萄酒莊以種植西西里本土葡萄Nerello Mascalese為主 , 並以 Nerello Cappuccio , Carricante等其他品種 , 由於這些品種長久生長在這片土地之上 ,有些葡萄平均樹齡有40-50 , 而且一些區塊已有過百年(1870) 之久 , 亦是 Phylloxera蚜蟲災害前未經嫁接的葡萄樹所以非常特別及難得。 酒莊位於海拔 600-900km以葡萄來說是歐洲地區的高度極限。  高海拔的極端日夜温差 , 充足的日照 , 四週海洋氣候帶來的風, 無數次火山爆發而累積的多元化土壤 , 使這片葡萄園擁有得天獨厚的條件。 莊主Marc de Grazia 強調以 “有機農法” 打理葡萄園但絕Biodynamic 的信徒, 因為他覺得不能任意讓葡萄自生自滅放任地成長 , 否則只會变成一堆雜草加 Wild Berries 而非能釀酒的葡萄 , 我始終覺得 Biodynamic 的學說太過神化 , Gimmick 多於實際 , Grazia 的評語我覺得不無道理。 莊主是非常嚴謹及執着的人 , 他以釀製 Burgundy 的傳统方法釀酒 , 充分結合及發揮天人的精華 , 所以能釀製出如此特別典雅而又精彩的葡萄酒。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Prosecco Treviso DOC Marsuret Extra Dry

100% Glera (Prosecco) 未開始之前先來杯 Pre DinnerDrink這支 Sparkling 帶輕柔野花香 , 梨子及青蘋果的香氣。 泡沫幼細如絲清新鮮爽 , 雖然它用的是 Charmat Method 並非傳统香檳製造法( Charmat Method: An inexpensive method of producing sparkling wines of reasonable quality. The secondary fermentation is carried in a pressurised tank and the yeast is filtered out prior to bottling. Also called the tank method.) 但也有不俗的泡沫質感。 中段有 Prosecco 特有的 Candy 般的果甜味及精緻悠長的果酸 Prosecco 一般都是偏向內容簡單平凡的但這支罕有地帶點層次及內容而且很 Delicate , 相當引人入勝的一支 Presecco

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

100% Carricante是西西里島 Etna火山區原產的白葡萄。 杯中散發花香 , 無花果 , 濕石的淡香 , 初段感覺有點害羞。 口感濃郁 , 酒的密度頗高 , 它雖然高密度但並不等於它肥大只是柔柔潤潤 , 酸度亦有不錯的比例 , 內容複雜尾段亦感到充足的礦物感。 由於這酒有不俗的 Body 密度及酸度 , 用來配襯一些清淡中菜能激起酒本身果味及帶出食物的餘韻 , 是一支不俗的 Food Wine Daily Wine

 

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Tenuta delle Terre Nere Enta Rosso DOC 2010

100% Nerello Mascalese

這支是 Tenuta delle Terre Nere 的入門版。 酒色像紅宝石般晶瑩通透, 紫蘿蘭 , 玫瑰花 , Red Berry , 荊蕀般的 Spicy 及薄荷。 入口是紅豆沙般的質感 , 甜美果味 , 平和的酒味曲線 , Chewy 單寧, 奇異果般的酸度 , 結構感不算太。平順易飲有少許 CdP Beaune 的感覺。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso Feudo di Mezzo DOC 2009

這支酒由 Nerello Mascalese Nerello Cappuccio 混合釀製。 酒味比第一支Enta Rosso 略為瘦削 , 單寧與酸度明顯較高 , 同樣是 Good Texture , 餘韻以 Fine Acidity 為主 。這支酒整體感覺較爽直自然而略帶斯文 , 支酒明顯比入門版 Rosso 更 Focus 及有個性。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso Guardiola DOC 2009

98% Nerello Mascalese , 2% Nerello Cappuccio

這支酒香氣除了像 Rosso 紫蘿蘭 , 玫瑰花 , Red Berry , 荊蕀般的 Spicy 及薄荷外還多了些士多啤梨加藍莓感覺較深沉 。酒味中明顯感到有較强的結構感及深厚內涵 , 單寧及酸度線條較為幼細 , 整體感覺柔中帶剛 , 複雜中保持良好的平衡性 , 餘韻以 Fine 單寧為為主十分悠長

這支酒發酵後在 25% French New Oak中釀藏 18 個月 , 木桶用得恰到好處 , 提供質感複雜度之餘亦平衡到整體比例。  從酒味的流暢度、細緻及礦物感來說 , 應屬老樹葡萄的特質。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso Calderara Sottana DOC 2009

98% Nerello Mascalese , 2% Nerello Cappuccio

三支同一年份用同樣葡萄 , 分別的是土地因素。 這支酒有柔和花香 , 藍莓 , 隱約有桑子 , 蜜棗的甜香 , 少許松Truffle 泥土的混合香氣 , 香氣來說是最好嗅的一支。入口是平順具有深度的果味 , Ashy 般的質感 , 內容更加深沉 , 單寧及酸度較上一支更為隱晦深藏。令人感到一份優雅寧靜及有如 Barolo 般的無边虛渺。

Tenuta delle Terre Nere一白四紅都有 Fine Wine 的質素 , 假若將它們混埋其他 Burgundy Blind Tasting 的話 , 真係會很考品試功夫。我自己的心得是五支酒有一共同特點是帶丁點鐵銹般又或者是火石般的礦物味 , 這是分別它們與其他 Burgundy 的重要線索。

 若以三支 Single Vineyard 來作個比較 , Feudo di Mezzo 斯文明快, Guardiola 硬朗豪氣 , Calderara Sottana 則優雅温柔 , 各有各的美態特質。 我自己很多時都會品試同莊同年但不同田的葡萄酒 , 但大部份令我感到有如孖生兄弟姐妹一樣有八九成相似, 很少遇到分別如此明顯而又質素平均的案例 , 莊主的用心及功力真是令我敬佩。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cascina Grlli Malvasia Castelnuovo del Bosco 2010

100% Malvasia di Schierano

最後出場的是支有氣甜酒 , 它感覺就好像粉紅色的 Cream Soda
,
簡單清爽甜甜地好易飲 , 這支東西絕對是 X’mas Party 的首選及女葡萄酒初哥的頭號殺手。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
講完酒亦要提一提當晚天龍軒的菜式。天龍軒是新派粵菜
, 用外國頂級材料混合中式傳统方法料理 , 好味得來矝貴 , 高質得來與別不同 , 真是非一般的中菜享受。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

黑魚子冰鎮鮑魚片

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

窩貼大蝦多士 , 蜜燒西班牙黑豚肉叉燒 , 黑豚肉煎鵝肝卷

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

松露翡翠竹笙卷

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

蝦籽百花釀遼參

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

尖椒豉椒爆和牛拼鮑粒荷葉飯

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

桂花奶凍 , 傳统酥皮蛋撻 , 黑白流沙煎堆仔

 

Wine Supplier: Wine Culture 酒之吻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s