飄移人間

d1

時間過得真快 , 五月份台灣人像攝影老師Alex Liu 50 Perfect 群組搞的蒼海枯禪 , 女巫 , 精靈創作營好像只是不久之前的事 , 想不到咁快就過了六個月。  劉老師又來香港舉辦兩天共六場的活动及講座了。  

d2

今次一系列活動中就有一個是以飄浮為主題的環節。 飄浮是一個相當很有趣的拍攝題材 , 早前日本一名少女 Natsumi Hayashi帶着相機走遍東京各地 , 發揮創意自拍飄浮空中照片並上載至網誌 , 照片令人嘖嘖稱奇。http://yowayowacamera.com/ 

d4

d3

拍攝飄浮有多種手法 , 除了純攝影技巧外 , 亦可用 Photoshop 去製做特別效果 , 當然兩種手法都有它的長處與限制 。 就如日本飄浮少女所講有時一個影像可能要跳二百多次才能揀選出一張較滿意的效果。 試想想身輕如燕的 Model 或飄浮少女也要跳這麽多次才成功 , 頓位份量有番咁上吓的朋友要拍飄浮可能要揾個地心吸力無咁強的星球才能玩 , 又或者改用後製。

今次
Alex 老師分享的是以純攝影為主的拍攝手法 , 其實無乜太大秘密就是 Model 跳躍而我們準確掌握 Timing 去拍攝 , 做到像凌空飄浮的效果。  不要以為這很容易 Model 怎樣跳 , 跳得自唔自然, 攝影的 Timing及相機的 Setting配合是决定性的。

 

d5

d7

當老師講解了技巧後我們就自由發揮去找靈感分組去創作我們想要的影像。

飄浮最好玩的就是如何加入不同環境原素去發揮創意。

d14

d13

老師看到公園的白鴿於是 Come up with this idea

大家睇完是否覺得好過癮?

d12

飄移成功與否好靠 Model 的跳躍動作 , Model表情要自然 , 跳的時候雙腿一定要一齊跳不能鴛鴦腳 , 身輕的 Model 就易啲下盤穩重的就辛苦多了。 老師在事前花了不少時間教 Model們怎樣跳得自然。 至於拍攝就很簡單 , 原理是用高速快門去凝固動作, 關鍵是 Timing 的瞬間捕捉。 當然要拍得趣味就要大家用用腦根去設計 , 將為平凡生活中加入飄移元素。

在此特別嗚謝 Alex 老師帶給我們如此好玩的Idea , 多位台灣 Model跳到腳軟的落力演出 ,50 Perfect群組的所有工作人員辛勤協助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s