”意” 式新概念 , 品牌的體驗 – DolceVita

 f1
這晚出席了一個有趣的品酒活動。 DolceVita不是酒莊或 Wine Maker的名子而是一個由葡萄酒音樂評人朋友 Ronny Lau主理的一個Project或可簡稱為一個品牌。

 

f2

一般初接觸葡萄酒的人都覺得意大利酒很難 , 原因除了是意大利文寫的 Wine Label撓口摻手外 , 那些產區資料更是難記又難讀 , 未讀過葡萄酒課程的一般市民大眾根本睇完個 Label都唔知講乜 , 加上意大利酒一般酸度較高 , 香港人對酸的食物亦有點抗拒 , 所以這令一般市民大眾對意大利酒都有一種敬而遠之的心態。 雖然近幾年一些新派意大利酒做得相當平易近人 , 但對一些未正式上過堂或只想簡簡單單唔想太傷腦筋的一般人 , 對意大利酒始終老鼠拉龜無從入手。

 

f3

DolceVita這個 Project就是針對這班想一親意大利酒又唔知點入手的人。 Ronny Lau與兩位意大利釀酒師 Mario Ercolino  Andrea Bernardini 2011合作並成立 DolceVita這個 Project 由兩意釀酒師跨區去揀選葡萄 , 一個品牌跨越南北 , International Grapes 及意大利葡萄 , Ronny合力 Blend出一些啱香港人或亞洲人口味一系列葡萄酒 , 用一個親和易記的品牌名字, 親民的價錢作為渠道去接觸廣大眾群。

f4

當晚我們試了一白四紅 , 總括來說是果味濃郁豐富 ,Body 適中 ,  甜酸平衡工整 , 單寧柔和舒服 , 雖然有點新派但勝在 Easy Drinking ,  無乜古靈精怪的添加味道 ,  Finish亦足夠 , 以品牌第一代產品來說有此水準已是十分難得 , 以價錢來說頗具競爭性。 當然每件事都有進步空間 , 若要我俾意見我覺得四支酒風格略為新世界 , 對意大利的獨特 Character, 如本土葡萄的比重加多一點則會更好。 又或者品牌能發展到一些出名大區的 Wine Style , 使人更容易明白該區特色也未嘗一件好事。 當然釀酒是一門很艱深的學問或藝術 , 唔係話講得出就能做得到 , 又或者做得到又未必係咁價錢 , 這一切都講求平衡。 Ronny 對意大利酒咁有心得他可能已有長遠發展計劃也不定。

f1

這晚配襯大閘蟹及京菜 , 整體上沒有冲突但可能享調及 Service 方面未算發揮到酒的長處。 我個人覺得這系列酒夾 BBQ 這些煙燻味重 , 略為較鹹的食物 , 並將支酒 Light Chilled 咁配搭效果應會相當出色。  而這係列大部份都是二百蚊左右的價位 , 可說是秋高氣爽啱晒時令的智選” Party Wine

 若要深入了解一個意大利葡萄酒皇國的精彩之處 , 當然要花些精神讀吓書及一步一步學習及了解。 對於較資深的意大利酒飲家 , 他們自有喜嗜取向及追尋之道 , 而 DolceVita 未必會是他們的那杯茶。葡萄酒的樂趣就是不同 Level 層面都有合適的產品照顧須要。

 

Friuli Grave Pinot Grigio IGT Campania ,
2011  ~$120

Irpinia Aglianico DOC Tuscany 2009 ~$190

 f7

Sicilia Rosso IGT 2011 (Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot) ~$190

f8

Aristo Toscana IGT Campania 2009 ~$198

 這支就是 Ronny親自調製的 Baby, 全球發行 9999支每支有獨立編號 , 酒背 Label Ronny親筆簽名 , 都只係買二百蚊真係益街坊兼賣大包!

f9

Taurasi DOCG Campania 2006 ~$480

f10

鵝肝水晶餚肉 ,  冰鎮山癸芥末墨魚鬚 , 花香酒糟清鴨舌 , 手撕咸香走地雞佐芝麻醬

f11

花彫石燒桑拿大白蜆

 f12

大閘蟹

f13

家鄉東坡肉佐燻蛋

f14

松子雞米佐叉子燒餅

f15

片皮鴨

f16

京川酥炸羊腩

f17

小籠包

f18

一口擔擔麵

f19

Local Shops : Sogo & Jusco

Supplier: Kong Hing Industrial Company

info@konghingind.net

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s