美酒回魂

h1

繁忙的工作掏空我的腦袋 , 騎劫了我的靈魂 , 我整個人就像是只得軀殼的行屍走肉一樣。 酒友知道我近況就相約幾位朋友 , 合力搞個小型酒局給我來一個美酒召魂。

這晚在灣仔船街一間叫 Lime House 的英式小餐廳 , 吃的是英式烹調喝的是幾支舊派加州酒 , 大家會奇怪地問加州酒就是加州酒 , 那有什麼新派舊派之分?  

現今一般人對加州酒的印像是 Full Body 加澎湃濃郁果味 ,強橫風格及高酒精的大酒 ………. 其實以前的加州酒的風格很優雅亦很像法國酒 ,  大家若有睇過 Bottle Shock 這套戲就會知道 1976 巴黎品試中加州酒戰勝法國酒的一段事實。 假若未睇過這套戲的話大家亦可看以下劇情連結及維基網站看看詳情。

http://www.maybesunshine2morrow.blogspot.hk/2009/06/bottle-shock.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Judgment_of_Paris_(wine)

1976 巴黎品試無疑令席席無名的加州酒一戰成名一躍龍門登上頂級葡萄酒的世界舞台。姑勿論大家對法國酒敗陣有何解說開脫 , 我想引用這段歴史是想指出當時的美國酒的風格其實非常接近法國酒 , 所以連一些法國的酒評人在蒙瓶品試中也難以分辨。

當美國酒登上頂級葡萄酒的世界舞台後 , 風格就因應資本主義市場導向一路轉變 , 慢慢地就變成了今日美國酒的風格 , 而八十年代就是這轉變的轉捩點。

大家會問既然是仿 Bordeaux為何不直接飲舊 Bordeaux? 答案就是扺飲。若果我告訴大家每支舊酒都是大約六七百蚊 , 以此價錢能買到什麼級數的舊 Bordeaux?

h2

Robert Mondavi Cabernet Sauvignon 1985

皮革 , 煙草 , 簿荷 , 淡淡的 Dark Fruits。入口感覺乾身 , 味道平順 , 濃郁中帶點高酸 , 煙灰般的單寧質感 , 淡淡的礦物有點像支 70年代的 Bordeaux的影子。

h3

 

Chateau Montelena Cabernet Sauvignon Estate 1983

Chateau Montelena Cabernet Sauvignon Estate 1980
甘草 , 紫蘿蘭 , Cherry , 封塵布冧 , 煙草 , 皮革 , 黑朱古力果香深沉。

83 Montelena 85 Mondavi 的果味更濃 , 口感上亦較豐滿及 Punching , 味覺元素複雜 , 整體表現沉鬱 , 餘韻是丁點果味及 Dark Chocolate的微苦。

80 Montelena又比 83強勁複雜多 , 果味深沉及有深度而每樣元素的延續性更佳 , 令整個味覺旅程更具立體感 , Cherry的果酸, 餘韻的果味更甜美。 簡單地說 83就是一套戲的 2D版而 80則是 3D版。

h4

William Hill Cabernet Sauvignon, Mt. Veeder 1978

皮革 , Truffle , 雪茄盒 , Dry Herb , 焦油及Earthy 成熟而濃郁的酒味 , 一份略似是Dark Berries 的果甜味 , 口感略乾 , 後段帶朱古力的微苦。支酒到中尾段有少許 Cork 但若非細心未必飲得出來。

h5

Diamond Creek Gravelly Meadow Cabernet Sauvignon 1980

煙草 , 皮革 , 煙燻 , Dark Fruit, 豆 , 香氣味道雖與之前四支近似 , 但明顯柔和一點 , 節奏慢一點感覺無咁 Punching , 原因是產區的地質有 Clay 成份所以感覺柔和。

當晚五支之中我最喜歡Montelena 80Diamond Creek 80

這晚所試的五支加州酒 , 好彩的是五支 Condition都好好 , 而飲落都真係幾 French Style 總括來說若單從 Nose方面來說加州酒跟法國酒可說是無分別的 , Palate方面 Bordeaux然酒的味覺元素較為豐富多變化 , Finish較長 , 而加州酒的前段果味表現則較 Punching及濃郁 , 味覺旅程較短可說是單純而率直 另一分別是 Bordeaux 不同產區如 Pauillac , St-Estephe, Margaux 因為土壤不同都有其地域特質個性 , 而加州酒不是沒有只是在表達上比較模糊。

h6

Petite Fish & Chips – Fried battered fresh daily fish with chips and tartar sauce

 h7

Truffle Scallops – Pan fried scallops with black truffle, sautéed wild
mushroom and cream

 h8

Stilton Rarebit with Walnuts – stilton cheese on toast with roasted
walnuts served with a rocket salad

 h9

Mini Burgers with Beef and Chicken

 h10

Shepherd’s Pie – classic shepherd’s pie with stewed lamb shoulder and
mashed potatoes

 h11

Lemon Tart

h12
Apple Crumble
h13

Champagne Grapes (酒友由美國帶來)

h14

好酒好菜好朋友就像靈丹妙藥給我正能量 , 這頓飯真的令我元神歸位 ,瞬間 回魂


這晚所有相片由新入門的 OMD 操刀處理 , 相片全部直出沒有做任何後期處理 , 效果令我十分滿意。 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s