門徒的影子 – Poggio di Sotto Rosso di Montalcino 2007

 

a30

上兩月分享過  神水第九門徒Poggio di Sotto Brunello di Montalcino  的品酒筆記。有酒友 Feedback 話支酒在市面上不易買亦不算平, 而且酒在初頭的十個小時內基本上是處於半睡眠狀態中 , 要唞氣一天才進入最佳狀態 , 對一向喉急的香港人來說真的有點難 Handle。有見及此今次介紹另一支容易買到、價錢只是 1/3、容易 Handle 而很有質素的酒 , 它就是第九門徒的 2ndWine – Rosso di Montalcino

先講酒評。支酒由開瓶一刻到飲到樽底朝天 , 全程都是在室温下原瓶唞氣 , 沒有經過 Decant 處理

 初開瓶 1 hr , 散發濃郁甜美花香、甘草、胡椒 Sweet Spice 的甜香。初步印象熱情奔放又充滿活力亦有點新派。  酒的內容在這時表現較緊 , 但相比它的正牌酒已算是較平易近人了。

開瓶 2 – 3 hrs , 香氣除了之前所講的甜美花香、甘草、胡椒 Sweet Spice 的甜香外 , 當中胡椒及枝梗的木香更明顯。  入口是圓熟雄渾的甜美果味 , 夾雜少許甘草及木桶 , 酒的酸度在這段時間並不太明顯 , 單寧及酸度可說是被甜美的果味暫時淹蓋着 , 此時支酒甜美易飲就算不懂酒的人都覺得它又香又易飲。

 開瓶 3 – 5 hrs , 酒的香氣依然亮麗誘人酒味依然保持甜美。 這時開始酒的酸度、單寧等細節開始慢慢浮現 , 喉底會感到一份熱情的跳躍感非常 Youthful 及生命力 , 餘韻亦出現少許 Mineral 的鹹味及朱古力的微苦。 單以頭幾小時的表現來看 , 這段時間支酒已是十分 Ready to drink

開瓶 6 hrs , 支酒開始進入另一進化階段 , 果甜味有點消減跡像 , 酸度及單寧变得明顯 大家不要誤會支酒呢雖然出現這些元素变化但並不表示難飲 , 只是雙對開瓶前幾時的表現而已。 若以跑馬拉松運動作比喻就好像落場初段滿載熱情轉到中段出現的熱情消退 , 體能下降與意志堅持的鬥爭階段。

開瓶 6 – 10 hrs , 這種意志的鬥爭依然持續 , 這段時間支酒雖然元素齊備但內裡卻好像失去靈魂的軀殼一樣 , 有點 Out Focus 或不穩定 單以2nd Wine 的表現來說 , 玩到現在已算是有所交待。 既是門徒的副牌酒究竟它會否從此一沉不起還是可以像門徒一樣能衝破黎明前的黑暗 , 突破自我到另一境界呢於是我將剩下的酒原瓶的放在室温中讓其自然進化。

開瓶 18 hrs , 難以想像鬥爭仍然持續 , 情況還未有突破性發展。唯一要補充的是支酒的結構依然工整 , 只係果甜、酸度、單寧元素未達至某個平衡點罷了。

開瓶 24 hrs 終於曙光再現, 酒的果甜味回來了 , 酸度及單寧变得平和 , 整體表現達至某個平衡點。 這時支酒還是有氣有力完全沒半分腳軟及疲態。

開瓶 30 hrs 這時支酒仍然平衡好飲 , 但之前的衝勁已經慢下來變成細水長流從心所欲一般。 支酒飲到此處都算差不多

a31

這支 Rosso di Montalcino 其實與第九門徒 Brunello di Montalcino 用同樣產區出產的葡萄 , 以相同的方法釀製 , 分別只是Brunello 在大木桶中釀藏 60 個月再在瓶中 12 個月 , Rosso 則在大木桶中則釀藏 24 個再在瓶個月。Brunello 有更佳的複雜層次 , 細節 Integration 亦有較佳表現及 Aging Potential   Rosso 雙對來說果味濃郁鮮活 , 易開易玩及物值高。 試想以不到五百元能有第九門徒七八成感覺 , 也算是抵玩抵飲的一支逸品。

有很多品酒人對 2nd Wine 及 Rosso (即紅酒) 都有一種偏見 , 覺得正酒 Brunello 一支都係買千五六蚊 , 以酒價來講只屬中價酒不算天價 , 又唔係飲唔起為何不飲正牌酒而飲它的副牌對於這個問題就像鹹魚青菜各有各愛 , 每人都有他自己的答案及原因

而我自己的答案很簡單 : 若果我能用五百元買到 90% 我想要的東西 , 為何我要花三倍價錢去買這 10% Difference 當然我亦明白人一定會有追求完美及好奇的心態 , 人總要交吓學費經歴過了才明白什麼對自己真正重要 , 什麼才是最有價值而作出取捨選擇。 這是知慳識儉還是反璞歸真 , 就說不清了。

Wine Supplier:

http://www.pontiwinecellars.com.hk/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s