曲線看神 – Philippe Charlopin-Parizot Marsannay En Monchenevoy 2007

b1

很久很久沒有寫酒評 , 原因不礙乎 。 雖然有時出席飯局都遇到一些好東西 , 但好多時都係來去怱怱未有機會深入了解。 有時做到頭昏腦漲個腦實晒 , 有靚酒都未必有能力集中精神去品嘗 。大家都知我一向很用心去寫我的酒評 , 在寧缺莫濫的原則下只好暫時放下了酒評這環節。 去完旅行回來人總算差飽電 , 終於可以靜下來寫幾篇酒評。

長話短說直入正題。 這支酒是朋友從海外團購回來的 , 價錢不貴好像是大約二三百蚊左右的東西。 酒抵埗後放酒柜內坐移民監個月等佢完全安定才作品試。

Marsannay 這地區大家可能會覺得迫生 , 它其實位於 Cote de Nuits 最北面比 Gevrey Chambertin 還要北的地方。 這地區以出產 Roses 出名 , 以往的出產的Burgundy Red 風格粗獷緊澀 , 水準只算是一般 , 難與 Burgundy眾多名村相提並論 , 所以價錢一向都不貴 但時而勢逆近十年間這地區水準突飛盛進 , 質素直逼 Pre Cru 甚至 Grand Cru , 但價錢依舊所以十分抵飲 ,  今次所試的就是當中的一支精品。

 b2

開瓶時首先嗅到的是玫瑰露酒淹肉的香氣 , 香味堅實而且很有深度。 入口果味濃郁甜味中帶有清爽的果酸 , 濃密的酒體中包含複相當的雜性 , 木桶單寧表現相當節制 平衡得來不會突圍而出 , 初嚐的感覺是一支村級酒竟然有如此的 Structure 真的有點驚訝。  

開瓶 1 – 2 hrs , 酒散發甜美玫瑰花香 , Red & Black Berries, 薄渮 , Asian Spice , 鹹鹹的濕石。 入口時果味平順 , Juicy Acidify 表現充滿活力令人眼前一亮, 口感有點 Dry , 少許酒精感 , 富質感的單寧在在脷上及牙縫中遊走 , 收結帶 Black Chocolate 的微苦味。 這時感覺正正常常像一般 Burgundy 的村級酒 , 帶明顯 Marsannay 粗獷緊澀風格 , 整體來說平易近人工整四正 , 但沒有什麽太搶眼的亮點。

開瓶 4 – 5 hrs , 這段時間果味变淡 , 酸度及單寧元素雙對地變得突出 , 木桶風格明顯 。這段時間表現確實有點硬 , 一般人飲到這裡可能會覺得支酒已 到掟 玩完” , 就此蓋棺定論一支二三百蚊的村級酒係咁表現啦就此了結   其實這是對有質素酒最大的誤解 , 我想指出的是葡萄酒是不停变化的東西 , 尤其是新年份的 Young Wine , 變化波幅更大。 有時會演化出一些自己不太喜歡的元素風格 , 但並不表示支酒就此玩完。   雖然支酒不論在酸度單寧收結上出現出一些  Negative  元素 , 但我同時亦發覺到當中依然保持秩序及 Structure  , 支酒完全未散。  加上餘韻中果酸、果味、複雜性混合得好好在口中良久不散 , 我斷定支酒只是進入另一階段的進化過程這進化過程可以很快亦很可能很慢 , 以自己的經驗這段時間最好 Leave it alone
我就塞返個酒塞將支酒在室温中明天再繼續 , 事實證明我無估錯

開瓶 24 hrs , 這時支酒的果甜味竟然回來, 而且果味柔韌凝固完全沒有鬆馳現像。 酸度變得如絲般平和幼細 , 酒體輕柔 , 果酸木桶單寧三元素和諧地融和合一 , 難得是層次細節分明 ,均稱平衡 , 温柔自然中表現一種個性執着, 餘韻的果酸鮮味及黑朱古力質感在口腔中良久不散。  這時支酒表玩精彩好飲到無朋友 ,  一支村級酒唞氣 24 小時候竟然有如此表現令我無限驚訝。  原本想慢慢嘆埋佢來個結案陳詞 , 但又想試吓支酒耐力可去到多久 , 於是又將剩下的 1/3 放埋一邊。

開瓶 36 hrs , 這時支酒與 24hrs 時表現依然一樣 , 完全沒有什麽走樣及疲態 , 飲落都仲係咁好飲。由此推斷由 24 –36 hrs 這段時間酒的表現是平行發展

開瓶 50 hrs , 嚴格來講支酒只係果味流失了一些 , 果酸及單寧略為明顯一點罷了 。若果我唔出聲倒出來俾大家飲 , 大家都以為這是一支開瓶不久 , 具質素的 Pre Cru , 誓估唔到支酒原來已開瓶 2 天有多。一支村酒玩足兩天有多仍能有如此能耐表現 , 不是超班那會是什麼?

b4

這支 Marsannay 咁勁究竟是何方神聖釀造

WineMaker Philippe Charlopin-Parizot 是 Burgundy 出名的釀酒師 , 他亦是Burgundy 之神 Henri Jayer其中一個徒弟。 Philippe 沿用 Jayer Style 的釀酒方法例如 hard pruning, low low yields, 100% de-stemming, cold pre-ferment maceration, and 100% new oak maturation 所以酒的 Wine Style 頗有 Henri Jayer 的影子。  

很多人都奉 Henri Jayer 為神 , 究竟 Henri Jayer 的酒在 Wine Style 方面是怎樣的呢?  若果有幸一試 , 要用什麼方法去欣賞呢?   我自己飲過的 Henri Jayer 都很有限 , 但我從中摸索到它的一些特點 : 它的果味極之濃郁及濃縮 , 葡萄的果鮮味及酸度保留清新自然 , 木桶風格堅實但不失細膩柔中有剛 ,層次細節分明 , 長時間能 Keep 住一份均稱平衡。  Wine Image 是平靜中能表達一份生命活力及硬朗執着   

大家不要誤會這支 Marsannay 拍得住 Henry Jayer , 但由於釀造理念相同在 Wine Style 上可說是近似的 , 不同的當然是”天地人”中的 “天與地” 因素。  一般人很難有機會飲到 Henri Jayer 但從這支 Marsannay 中可以曲線地了解一吓 Henri Jayer 的 Wine Style 倒是一種不錯的學習 , 甚至是呀 Q 一點的另類享受方法。 當然要分辨這些細節在品酒功力要有一定的基礎 , 知道某種味從何而來 , 除此以外耐性及時間亦是一大關鍵 , 試問若果我無耐性在開瓶 3 – 4小時就收檔 , 又或者在最正斗的一刻飲晒支酒 , 怎會發現之後的精彩之處呢? 

人總是喜歡瞎子摸象 , 急不及待就 Jump to Conclusion , 很多時根本未看清整件事情的來龍去脈 , 單靠感覺就去判決事非對錯。  路遙知馬力 , 日久見人心 , 很多靚酒優勝之處都不在乎頭段霎眼嬌的表現  , 反而是進化後的成果。 好的酒一定經得起時間考驗 , 經不起考驗的反而是人心 !

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s