平民極品海鮮宴

AM 朋友之中有一位是釣魚專家及海鮮食家 , 自認識他後我就有福了因為很多時他都揾到一些極品而又平靚正的本地海鮮供我們品嘗 , 每次都帶給我無限驚喜。 亦因為這位朋友的引導帶領令我對本地海鮮有了新的體驗與看法。

AM 嫂與格格怕麻煩她倆對食海鮮的興趣都不大 , 為了令她們改觀特別請我朋友揾些好嘢俾她們試吓。 這晚除了我一家人之外亦邀請了幾位酒友湊夠一席咁就可以試多幾款。

當晚我們沒有指定要吃什麼 , 完全由朋友發板 , 因對他有百分之二百信心總之有乜食乜。 朋友為我們準備了一蟶 , 一魷 , 三魚 , 三蝦 , 三蟹 ………單是菜單已經夠嚇人。要聲明一點我們是自來海鮮而酒家只提供火號油料 , 並非酒家有如此靚貨 , 大家切勿有美麗誤會。

順帶一提我們去的並不是五星級酒店 , 星級名廚的私房食堂 , 鯉魚門或西貢 , 反而只是長沙灣一間街坊酒樓 , 原因好簡單就是實惠實際但水準又唔失禮 , 完全符合低消費高享受的原則。 老實講若換轉去鯉魚門或西貢吃當晚質素的海鮮 , 唔俾人放血才怪。

g1

打頭陣的是一條游水章紅作剌身 , 章紅肉質清香爽脆兼彈牙 , 那種彈牙感覺就好像食鮮魷一般 , 魚肉中帶有淡淡的魚油甘香。 AM 食過不少魚生 , 但這條章紅剌身拍得住我印象中最好味的剌身。 AM 嫂及格格直呈 碌大對眼地問點解會咁好食。 原因除了魚本身新鮮之外 , 劏魚時將魚作冰水放血就是當中的秘密。

 g2

第二味出場是本地花蟹作潮洲凍蟹 , 蟹肉厚而肉質帶淡淡的甜香 , 不用什麼醬料己十分美味。

g3
白灼本地紅鬚
, 蝦肉爽脆一咬之下鮮味在蝦肉中卜一聲爆發出來 , 真的一點也沒有誇張。

g4

豉汁蒸大聖子並非本地出產, 這隻聖子一隻足足有 8 – 9 吋長 , 巨型之餘難得肉質爽甜清脆 , 非常有咬口 , 加上惹味的豉汁真的愛死了。

g5

大青斑砌碎清蒸 , 由於是海斑關係肉質鮮嫩而超 , (筷子夾都難夾) , 絕無一般養斑肉如嚼木般無味。海魚與養魚真的是天淵之別。

g6

椒鹽獅頭魚香脆惹味骨香鬆化 , 由頭食到尾好味到停唔到口。

 g7

椒鹽大尾魷是不可缺少的 , 大尾魷的樣貌可以用魷魚同墨魚的混合體來形容 , 多數在酒家門外魚缸新鮮養活。大尾魷好味之處就算椒鹽咁重口味肉質仍能保留那份魷魚應有的清爽鮮甜 , 而且食後口中仍保留着魷魚的濃郁魷魚韻味 , 絕對是極品。

g8

豉油王花竹蝦 , 豉油惹味蝦殼卜卜脆 ,蝦肉雖不及紅鬚清甜但油香甘脆又是另一種香口食法。

g9

薑葱炒藍花蟹 , 食完凍蟹來個熟蟹 , 用意在表達兩種烹調在鮮甜味層次回韻上的分別。


以為薑葱蟹是尾聲怎知原來還有幾隻頂級爆羔靚海奄仔!!!

我心中暗叫一聲 OMG 奄仔仲大大隻兼爆晒羔 , 呷一口羔香軟、肉味清甜一隻奄仔集濃郁清甜於一身絕對真是蟹中的極品。 

g12

食蝦有蝦味 , 食魚有魚味 , 食牛怎可以無牛味本地肥牛用豉油王白灼簡簡單單就能托出牛肉的肉味出來。

 

g13

第一味章紅刺身後的骨腩再來椒鹽。
g15
其他的菜式在這頓海鮮盛宴下可憐地变成了打包的伴菜………

當晚結論是只要識得揀識得食 , 本地海鮮絕對有很多平靚正而又超好吃的東西 , 未必一定本地薑不辣 , 外國的月亮特別圓。 朋友更說就算三刀 , 金邊方脷 , 海星斑 , 一拍埋一些本地魚都會輸幾條街 , 遲吓有機會搞次品魚宴讓大家親身品評吓 。 若是真的話真係一次不可錯過的機會。

這頓飯是兩星期前的事但到今天我仍然記得那些來自不同海鮮中不同層次的鮮甜味 , 可想而知有幾厲害及好味 , AM嫂與格格更是回味無窮 , 除了對海鮮完全改觀外更將當晚的經驗变成了 Benchmark , 認真大鑊 !!

當晚的海鮮雖美味但膽固醇非常之高 , 並非三高一低的健康之選 , 偶而一餐半餐則無傷大雅, 若一星期連續幾餐真的不得了 ………….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s