KEVIN WANG 2012 主題創作攝影工作坊 – 野獸劇場創意主題拍攝

d1

在攝影中我覺得最難的一件事就是創意! 怎樣將相片加上天馬行空的構思變化 , 再帶出背後故事或意念主題 ,我覺得這是很大的挑戰。 有時有了 Idea 後但怎樣將心中創意化為具體行動, 再運用攝影表現出來呢 ? 想就好易但實行起來困難重重 , 很多時好 Idea 就係咁不了了之胎死腹中。  當然現今世代有了 Photoshop 可將心中創意達成 , 但我始終 CG 同拍攝是兩回事 , 對自己來說自己沒有什麽美術創作天份
,不管多努力
我的PS 功力亦只能停留在修修補補之層面上 , 所以兜兜轉轉都係回歸攝影的路上。 正因為這原因我一直很喜歡一些特別的主題拍攝。

最近我參加了 GelUp.com 與台灣 Kevin Wang 王子騏老師合辦的一次名為 ” 野獸派對” 的主題式創作工作坊 , 深深體會出創意 , 編導式攝影的樂趣與難度。

d2

Kevin Wang 王子騏老師是專業攝影師 ,  (FB 上有另一位以 Photoshop 很出名的 Kevin Wang , 兩位是同名不同人 , 大家不要搞錯) 。

 

d3

今以的拍攝主題很特別叫野獸派對“ , 王子騏老師想利用四個不同人與獸、動物在形體上結合特性的角式做型去演譯社會上四做階當權者 , 商家 , 中產 , 平民之間的關係為拍攝主軸  拍攝過種中利用岩石、草原、樹林不同環境再加入煙霧、水與火氣氛元素 , 配合能表達意念的Model , 一大堆道具衣飾及細膩的燈光技法去營做一個超現實的世界。  借影像表達涵意與想法, 讓畫面傳達更強烈的感受 , 更凸顯人物造型角色的張力 , 整個過程就像拍電影一樣。 王子騏老師在 2011 年到清邁拍攝這主題一次, 今次到香港可說是同一主題故事的延續。


201112月前往泰國清邁拍攝完201112月前往泰國清邁拍攝完

 d4

由於是編導式拍攝 , 全程 王子騏 老師都在旁為我們 Set , 引導 Model , 製造效果指導我們怎去拍攝 , 所以活動人數不能多於十人以方便講解照顧。拍攝涉及多個場境時間緊逼 ,老師強調同一場景當佈置妥當後拍三幾張就可以 , 千萬不要同一位置拍一百幾十張每張都一樣 , 一來阻慢進度 , 二來浪費時間。 在拍攝前所有參與活動的影友先出席一個 Briefing , 講述整個主題意念大綱及拍攝前置 , 讓每位參加者先了解就能依隨劇本大意去拍攝。

  拍攝當天十位參加者 ,  王子騏老師及 Gel Up.com 的幾位工作人員 , 兩位Model , 化粧 , 一大堆道具及燈光器材浩浩盪盪出發去東龍島。

 d7
抵步後造型師為 Model 準備上 ,
王子騏老師裝置道具 , 工作人員現場視察準備拍攝事宜 

王子騏老師為四個做型配以不同型狀的 ” , 這些全是真的鹿角 , 而且都有它們的重量 , 怎去將角戴在頭上絕對是件傷腦筋的事。 老師解釋這道具的搜購及製作 , 我深深感受到一輯製作認真的相片真的得來不易。

d8

而兩位 Model 頭上帶着頗重的鹿角及假髮 , 又要轉裝更要在蚊虰蟲咬下落力演出真的十分辛苦 , 她們那種專業態度令人佩服。

 d6

 拍攝前幾天恰巧遇上颱風 啓德來臨 , 幸好啓德 來得快去得快沒有影嚮整個拍攝活動。這天天公做美雖然天氣頗熱 , 大家都拍到大汗淋灕汗濕重衫 , 可幸的是辛苦一輪總算拍到心中的影像。

這天所拍的相片及當中故事內容 , 將會逐一向大家分享 ………………

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s