無重如水 – Domaine de la Romanée-Conti Romanée St. Vivant 1997

f1

我在無邊的黑暗森林中拖着疲倦的身軀潛行 , 在遠處我看到一點如紅寶石般的紅光 , 它明亮柔和的光芒令我迷亂的心平靜下來。 我一步步向紅光走近 ……………..

空氣中傳來了陣陣 Asian Spices、煙燻、紫蘿蘭、黑梅、簿荷、香葉、玫瑰花瓣的香氣 ……….. 這種香氣並沒有像妖魔般妖媚地挑逗我 , 它只是輕輕的引領我來到前面一係溪澗處 , 陽光穿透濃密的樹影照在清澈的溪水上 , 令我感到絲絲温暖及清新。

 

 f2

遠處的溪畔有一位白衣少女坐在石上看着她自己的倒影 , 她不是女神因為她身上沒有那種聖潔的光環 , 我亦看不太清楚她的容貌。畢竟我在黑暗中太久了 , 眼神亦散亂 , 我整個人就像乾涸龜裂的大地  , 當溪水流灑在龜裂的大地上瞬間被蒸發 , 我不自禁地將自己整個人浸淫在溪水中 , 讓溪水洗滌我身上的傷口及泥污 ………..

我自己也不知過了多久 , 當我再次醒來時白衣少女已不見踪影了 , 人去樓空的感覺令人有點唏噓 , 不過我早已習慣孤獨 , 我前面石上我看到一杯葡萄酒 ,  我取過酒細呷 , 一股幼滑如泉水的質感流入我乾涸的喉底直達我的內心深處。 濃郁細密的果味甜潤着我身體每一細胞 , 在那一刻我感受不到自己的重量 , 整個人像凌空飄浮一樣。  除此以外是一種 Clean, Deep & Fine 的感覺 , 如春雨般細如絲的單寧 , 迷霧般而不易見的酸度 , 元素表現有如流水有形而無實 。 天下之柔莫如水但卻褞藏無限生命 ,  整個人再次沉進溪水中讓水給我生命力 ………..

以上就是我這晚飲這 DRC Romanee St Vivant 1997 的感覺。

自己飲過的 DRC Grand Cru 極之有限 , 對這頂級 Burgundy 只能說是只有依稀的個人感覺。  在我記憶中 DRC Romanee St Vivant 算是較為早熟的一支 。由於 Romanee St Vivant 這幅葡萄園的坡度比較平緩而且土地中有較多 Clay 的成份 , 所以 Wine Style 較為女性化及早熟 雙對比 La Tache Richebourg 兩幅地勢較高 , 土壤中有更多 Limestone , 年青的 La Tache單寧會較為緊澀 , Richbeburge 則强健豐盛堅壯厚碩 Romanee St Vivant的確是均衡平順平易近人。

我之前在不同場合的品酒會中試過幾支不同年份的 DRC Romanee St Vivant  , 我發覺定們都有一個共通點是果味濃郁但卻有時會有“中間空洞” 的感覺 , 我就此事請教過一些前輩 , 他們指出這種叫  Powerful & Weightless “ 因為一般如此果味濃縮的酒體 , 我們都會期望它有較具結構規模的複雜性及重量 , 但偏偏 Romanee St Vivant 卻能做到濃郁得來卻沒有 “重量” 這種有形而不實在的風格看似抽像 , 其實就像水一樣 , 你能感受到水的阻力及流過你身边時那種質感 , 但你卻不能把水提起來。 這其實不是什麽奇事在一些優質的 Chablis 中亦有類似表現 , 這可說是 Romanee St Vivant 的一個特性 。

若比較 DRC 與 Leroy 兩者, 我發覺 DRC 會較為 Clean 一點而 Leroy 則帶較多 Earthy及紅豆沙般的質感。 我一直記着前輩這番話作為日後品試的印證 , 而事實證明當晚有某一節時刻這種 “無重” 的感覺頗強列。

Robert Parker 說這支DRC Romanee St Vivant 1997 最好在 2012 年飲用 , 以我當日品試中我認為它仍十分 Young and Fresh , 潛能亦很深 , 15 年的酒齡對一支頂級 Burgundy 來說真是濕濕碎 , 我估計這酒的適飲期由15 – 30年就差不多。

假若真要我再有機會飲這年份 , 我會將酒放冷氣房內原瓶唞氣最少
3 -6 小時 , 我直覺相信表現應會不錯 ……………

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s