Color Management for Photographer

一般攝影人最關心的是相機拍攝到出相這個流程中的色彩還原及像真度。很多時候作品明明在自己家中 Monitor 睇到好靚 , 但當相片傅送到別人電腦時顏色变晒或嚴重偏色。又或者在 Monitor 睇到 OK 但一經 Printer出相時 , 顏色不是過份濃艶 , 就是整張相黃擒擒。 究竟在那一地方出錯呢 Photoshop中有太多的 Setting , 一般用家都不知道那些 Setting 代表什麽? 怎樣配搭才叫妥當呢?

有網友問我關相機 , 軟件及 Printer 的顏色管理問題 , 老實講自己幾年前踏入數碼攝影年代開始至今  Color Management 對我來說是一個抽像又令我感到迷亂及煩惱的問題我曾經試過很多不同方法問過很多人 , 但所得的資料都十分零碎 , 未能成為一套完整觀念。


要我寫一篇有關 Color Management 專業的文章真的有點吃力 , 以下所講只是自己用緊的方法 , 不敢說自己所用的一套正確 , 只是個人經驗供同嗜一個參巧。

j1


首先要講一些
Color Management 中很重要而一定要知的基本概念:

一個完整的影像系统包括 Input (相機 , Scanner ) Output (Monitor , Printer) 由於每個生產商旗下產品都有不同技術或規格 , 對同一種顏色表達方式出來的效果亦未必相同 , 見及此一定要製定一些统一規格才能有所根據 ”What you see is what you get這就是所謂的 Color Management System (CMS).色彩管理系统” 的最終目標。

j2

色彩管理涉及三個基本成份:

1.    Color Space 色彩空間 / 色域 , 簡單地說就是器材能夠涵蓋的顏色空間有多大。上圖的色譜是大家肉眼可看到的顏色 , 而大家最常見的色彩空間有 sRGB, Adobe RGB, ProPhoto RGB  如上圖所見 ProPhoto RGB 包含肉眼可見色彩最多 , Adobe RGB 相對空間小一點而 sRGB 範圍最細。好明顯 ProPhoto RGB 當然比 sRGB 包含有更多的色彩資料 , 若能 100% 還原效果當然亦是最好。 (大家可以當 Color Space 是一些不同大小的水桶 , 而尺寸代表它可盛載的顏色)


大家選用什麽
Color Space首先要明白它的用途 , 之前講過市面上大部份的 Monitor Printer 都只能 SupportsRGB , 所以不論在 Lightroom , Photoshop 中不論用什麽 Work Space sRGB Monitor上睇根本無乜分別 , (除非用個八九千蚊出到 Adobe RGB Monitor) , 若果純為攝影唔搞其他影像合成咁 sRGB 就夠 , 只是若有一天大家想要出本個人相集 , 又或相片作其他平面設計美術 , 影像合成用途, 先會用到 ProPhoto RGB Adobe RBG 這個色域來出 File攝影人一定不會如此妥協 , 今日用不到未必等於將來用不到 , 所以要求   Feel Better 的攝影人都會用最大的 ProPhoto RGB 去工作。

2.    ICC Profile 色彩定位 , 每一件器材如相機 , Scanner , Monitor, Printer 都有它本身的一個 ICC Profile  以相機為例不同牌子的相機影同一件物品出來的效果都不會相同 , 有些牌子更為了討好用家將 ICC Profile 加入不同味精去調色亦屬常見 , 而這些硬件中的 ICC Profile不能改變的。( 大家可以當這 ICC Profile 為一個地區的語言 , 大家同樣講早晨但唔同語言有唔同講法 , 咁就易去理解)。 

3.    Color Matching Module CMM  我喜觀叫這做 色彩翻譯”  , 一部 A牌子相機拍了一張彩色相片 , 而這相片會包含了A 牌子相機 ICC Profile  , 而當這些資訊到達電腦軟件後 , 電腦就會根據它的來源進行 CMM 演譯成 B 牌子的 Monitor 明白的語言顯現出來 ,  這個轉換過程就是所謂  CMM色彩翻譯得準唔準對於色彩從現這是一個很重要的過程。 Window Mac 機都有自己一套色彩轉換演譯方法,  Mac 機的生產是由Apple一手包辦 , Window 則有太多廠商品牌參與 , Mac 的色彩 CMM 當然比 Window 容易取得统一 , 所以 Mac 機在設計及執相方面比較優勝就是這個原因。 而這幾年 Window叫做拉近一點距離。

j3

在整個 Color Management , Input Setting 一般較為簡單。 相機 Setting 方面 , 假若大家一向用開 Jpeg 又不想花太多時間執相的話 , 我建議大家直接用 sRGB 就可以。  若果自己對相片有要求 , 平時用 Raw Format 拍攝亦會用 Lightroom Photoshop 後製的話我會建議用 Adobe RGB 要多提一項是若用 Raw拍攝相機有 12 bit, 14 bit供大家選擇 , 我建議是用盡 14 bit , 因為它有更多的細節及層次。

一般人拍攝回來就會經過 Monitor 觀看自己的相片
,
假若自己所用的 Monitor 有偏色 , 甚至因自己的個人喜嗜將 Monitor 加上味精 , 若果以這個為基準去執相的話 , 作品顏色一定有所偏差。

要明白不同廠商型號 Monitor 在銳利度 , 反差 , 光暗明亮會有分別 , 在不同色温如光管及鎢絲燈環境中使效果亦不同 , 就算同一個 Monitor 用得耐咗 Panel 老化亦會出現偏色。所以在色彩管理上我們會從 Monitor Set 一個標準作為基礎。 Window 本身有色彩教正軟件 , 但人眼目測未必準確 , 基於這個原因坊間就有一些不同牌子的 Monitor Calibration Device 出現。

這類裝置有一個 Sensor 放在 Monitor 上而軟件會播放不同顏色 , Sensor 會讀取數據為你的 Monitor Create 一個 ICC Profile 調好之後大家在 Window , Control Panel , 色彩管理中加入這個新做的 ICC Profile , 這樣你的 Monitor 就已經調準 , 我們以後就以這個為標準去執相。

j6

這類 Device 會定期提醒你為 Monitor 調整 , 亦會因應你工作環境的燈光明喑自動微調 Monitor , 為你 Monitor 長期保持標準 , 這類 Calibration Device Color Management 中不能缺少的工具。

 

 j7

我之前都分享過自己用 Lightroom Photoshop 去執相 , 由於 Lightroom 本身可讀取市面上所有牌子相機的 Raw Format , 它的 CMM 色彩翻譯亦做得不錯, 所以在Lightroom 內大家看不到什麽  Color Setting。 只有當中輸出去其他軟件作 Editing 時有些少 Setting :

Lightroom Preference External Editing 中假若你有安裝 Photoshop CS5 or 6 的話 , 我會用以下 Setting:

File Format : PSD

Color Space : ProPhoto RGB (我會用最大的色彩空間去保存資料 )

Bit Depth 16 bits (16 bits 保存最多資料)

Resoultion: 240

j8

Photoshop 由於涉及平面設計、印刷等工序 Color Setting 方面會比較複雜 , 而我針對相片處理方面我有以下 setting:

Edit > Color Settings

 j9

RGB :  Prophoto RGB (這個最好與 Lightroom 所用的一樣)

若純用 sRGB的話 , 這裡可用 sRGB IEC61966-2.1。大家可能問 , 若果用 Cal Monitor 做出來那個 ICC  Profile , 那不是更好嗎 ? 理論上可以但實際上我比較過用回一般 Standard Profile CMM 色彩翻譯上出來的效果好一些。

CMYK:  US. Web Coated (SWOP) v2  (對於一般 Printer 出相這個會最簡單)

Gray:  Dot Gain 20%

Spot: Dot Gain 20%

j10

Color Management Policies 是很重要的 Setting , 不論 RGB CMYK 我都會選擇 “Preserve Embedded  Profile” (千萬不要用 Off)

RGB “Preserve Embedded Profile”

CMYK “Preserve Embedded Profile”

Gray “Preserve Embedded Profile”

Profile Mismatches:  Missing Profile : 

若果 Lightroom PS 中同用 ProPhotoSRGB , 兩個軟件的 Working Color Space 相同 , 這兩問題根本不會出現 , 所以可以唔使 Tick  

j11

假若外來相片而它本身是 sRGB 又或者完全無
ICC profile
Photoshop 的工作空間是用 ProPhoto
RGB
的話。就會出現 Profile Mismatches Missing Profile 情況 , 這情況就會出現以上的選項。

我怕煩所以就算出現這提示我都會 Tick  “Don’t show again”

j12

大家可能會覺得 sRGB 轉成較大色彩空間的的 ProPhoto RGB 會有着數 , 其實這是一廂情願的想法 , 事實上若果 Source 沒有彩色資訊 , 根本無可能事後加添 , 為免節外生枝及多一事不如小一事 , 我選 Use the embedded profile 就可以。

假若 Source ProPhoto RGB 轉去一個較細的色彩空間時 , 那應該怎樣選擇呢Color Setting 最底部有一個叫 Conversation Option 的東西 , 我會用以下的 Setting以下就是

j13

Engine :Adobe (ACE)除非大家是高階用家 , 否則我絕不建議改用其他。

Intent : Relative Colorimetric  (這個有 Perceptual , Saturation , Relative Colorimetric Absolute Colorimetric 四個選擇 , 我建議用 Relative Colorimetric因為它只針對超出色域的顏色自动找最近似的顏色作配對 , 對整幅相顏色影嚮較小。而 Perceptual則會將整幅相片的 Color Space 壓縮 , 啲色有機會變晒 , 好多人因為選錯這個而嘢)

 
Black Point Compensation  – Tick

Use Dither (8 bit/channel images) – Tick

Compensate for Screen-referred Profile – Tick


以上三個要解釋會太過複雜
, 真係要解都未必明所以我用最穩陣 Setting 就算。

j14

最後回到在 Preference 頁面 , File Compatibility Maximize PSD and PSB File Compatibility 記得選為“Always”

以上一連串 Setting 對攝影人來說基本上足夠有餘。

j15

當相片在 PS 中做完一大輪 Touch Up 後我會在 PS File 中按 Safe 將相片送回到 Lightroom 出輸出處理。  相片輸出成 Jpeg 或用 Printer 出相亦是一個重要環節。

首先要明白我們在 Lightroom PS 中都以 ProPhoto
RGB
這個最大的 Color Space 去處理色彩, 但我們出相給別人時 , 別人的 Monitor Printer 都只能 Support sRGB , 若果我們直按掉個 ProPhoto RGB 俾人 , 別人看到的顏色可能會亂晒大籠 , 所以我們要用將色彩先行由 ProPhoto RGB 轉換到 sRGB

Lightroom 中用 Export 功能中 File Settings:

File
Format : Jpeg

Color Space : sRGB (一定要)

Lightroom 就會自動搞掂一切。

j16

假若大家要用 Printer 印相的話這個問題就複雜得多了 , 大家很多時自己在家中印相都會發覺印出來的相片一 Pet Pet , 色彩點搞都做唔到個 Monitor 睇咁靚 , 原因是在坊間一般的家用 Photo Printer 都會用四隻色墨 Cyan, Magenta, Yellow,Black, 俗稱 CMYK

j17

CMYK Color Space sRGB 更窄 , 如上圖的粉紫色 , 粉橙色 , 黄緣色等一大片顏色都極難在相片中顯示出來的 , 當這類顏色出現時 Printer CMM 找色域中最近似的顏色代替 , 漸变層次當然會變差 , 所以不能做到 What you see is what you get

j18

大家會問在 PS Color Setting 中見過 CMYK 用了 US Web Coated (SWOP) v2 這個 Setting , 為什麽不用 Printer 型號本身的 ICC Profile?   很難比較用 Printer 本身的 ICC Profile 定還是公用 ICC Profile 好 , 其實不論 Epson, Canon, HP 都須要 RGB多於 CMYK , 而各廠商會因應 Printer , 墨水 , 相紙 , 質素等特性編寫 CMM 色彩翻譯檔案轉換 , US Web Coated (SWOP) v2 這個是業界共用的標準 , 這比其他 Color Space 無咁易出錯。

但凡由一個較濶的色域轉到落一個較窄色域都會有顏色流失 , Lightroom 4 中就有一個 Soft Proofing 功能 , 告訴大家那些顏色不見了而可先用 Hue Saturation 去調節。

以下短片是 Soft Proofing 的使用方法。

http://tv.adobe.com/watch/whats-new-in-lightroom-4/soft-proofing-images/

 

 j20

每個牌子的 Color Printer 出相都不同很難說一個標準 , 不過我在 Printer Setting 方面 , 我一般都會 Disable  晒所有色彩添加功能 , 因為我不想相片處理後再被 Printer 的色彩處理重覆再做一次。 

我會用 Lightroom Soft Proofing 功能先行將色域調整再直接印一張相片出來比較配對 , 我發覺一般都相片出來的色彩都比 Monitor 看到的濃艶 , 所以我習慣做多一個 Saturation 淡一點的 Version 專供印相用以取個平衡。當你試多幾以就會知道 Printer 及相紙的特性而作出調整 , 這方面我只能用人手處理。

市面上一些 Printer 專用的 Calibration Device 去為自己 Printer 做一個專用 ICC Profile我個人覺得一般以攝影為興趣的朋友無乜須要玩到這地步 , 反正若果有須要出書的話攞個 Adobe RGB 色域的 Image File 俾印刷商自然會幫你搞掂晒 , 一部家用 Printer 都是一千幾百 , 這個 Device 要三四千蚊 , 但始終任你點搞個 Printer 係先天不足出唔到 sRGB 真係無謂嘥錢。

除了 ICC Profile 外另一堆影嚮 Print 相質素的包括 , 相片本身色域 , CMM 轉換程式 , 原廠色墨 , 不同相紙…………這多個变數 , 所以相片打印出來與 Monitor 所看的顏色有分別絕對正常。就算大家攞個 File 出去坊間 $1.5一張或快 X 美印 , 出來的效果亦分別不大。 除非用上專業級的大幅面十色 Printer 出來的效果當然會好些。有玩開攝影的朋友會用 E 牌子的 Printer 印相 , 原因這它們的CMM 轉換程式寫得較好 , 所以印出來的相片較接近。但科技一日千里可能過幾年有新產品新技術能改善亦不定。可能已有但我未知亦不奇。

以上就是我自己對 Color Management 的了解及用法 , 我已用最簡單的方法寫出來供大家一個參巧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s