提琴匠心

a1

我拍攝這輯相的事源來自一位教小提琴的教師朋友 , 她擰個琴去維修並在Workshop 內影了一張相放在 FB當我看到相片時我覺得現場很有 Feel我覺得這個工廠 Mass Production 時代, 在香港這文化沙漠竟然有人用人手去做小提琴?  而且還要是古琴修理師 , 我覺得這有點不可思異。

 

老實講我對小提琴的知識少得可憐 (可以說等同一張白紙), 所以我對這一切都好奇。

雖然我不懂琴但我亦很想幫這位師傅影輯相 , 於是我就要求朋友幫我安排 ……………..

a6


這晚終於如願以償亦大開眼界。

a22

見面時 , 我真係估唔到這位師傅 Ray Lee 這樣年青及書卷氣 …………….

a9

滔滔不絕地講解做琴的步驟及知識  …………….

 

量度琴面弧度的咭紙

工欲善其事必先利其器 , 從 Ray 所使用的工具可知道他對自己出品的要求及一份祟尚傅统工藝古典美的追求。不同尺吋細如指甲的木刨

用光影去檢查木面的平滑度 ,用精確 Laser 去檢查木面的平滑度
 檢查琴身厚度的測量器

a23

Ray 的講述中我亦感受到他有一股獨特藝術家個性 “  強烈地感受到他對古典做琴工藝的執着、追求及堅持。

a25

他會散發一股亦可叫做 “Force” ,  我從 Ray 做琴時整個人的動作 , 他温柔的眼神 , 强烈的專注投入 , 剛中帶柔的手部力量 , 每一種作都與呼吸協調配合 ………….

a26
Ray
給我一種有如古代名琴的強烈藝術氣質 , “我就是琴” “人琴合一的感覺 ………….

a35
Workshop
空間不大而且現場只有兩盞枱燈的燈光 , 我為了保存現場氣氛及真實感, 我沒有使用帶來的輔助燈具我只用不同鏡頭、角度、光影及簡單色彩寫真方式”去表達那股而我亦想為 Ray 留下一輯有感覺的相片。

相片其實頗多 , Blog 中不可能盡錄 , 所以我將部份相片放上了網上相簿方便大家欣賞及感受相片中那股氣及力量。

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157630651618042/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s