DAM for Photographer

 朋友素知我做事一向有系统及效率高見稱 , 見我影相多 , 揀相易 , 執相靚 , 出相快 , 非常高效率 , 而他面自己對着日漸澎漲的相片資料庫 , 零星四散的相片檔案真的老鼠拉龜不知從何入手去管理。 我告訴他我相片庫中超過十萬張相片存檔但仍能在兩三分鐘內揀出所須的相片時 , 不禁目瞪口呆地問我是如何有效的管理相片及資料庫。
相片經相機拍攝到最後的儲存媒體 , 經過下載 , 篩選 , 分類 , 數碼影像處理 , 特別效果後製 , 輸出 , 出相到FB及相簿 , 儲存等多個工作步驟 , 這亦是一個 Work Flow 流程 , 而這套流程可歸納為 DAM  (Digital

Asset Management) Digital Asset Management 這個名詞聽起來很 Pro , 它的理念在如何能簡化工序, 提高工作效率 , 成本效益 , 提供足夠保障及 Forward & Backward Compatible 幾方面取得平衡。  

很多專業攝影師都有自己的一套 DAM , 攝影師的時間很寶貴 ,要明白他們拍攝的時間才是揾錢的 , 但之後的其他工作流程步驟如執相後製的時間都是蝕錢的。 所用要盡量將某些不賺錢的流程簡化 , 將時間縮短 , Work Flow 有更高的效率及更佳的安全性 而攝影師的相片就是他的資產 , 而一個攝影師的相片數量多至數十萬 , 很多時他們要從數十萬張相片中找一些 Samples 去做 Presentation , 究竟他們如何管理這龐大資產呢攝影師不是 IT 人無可能建構一個企業級的系统 , 究竟他們的 DAM 是怎樣的一回事呢? 今日就用這個題目為大家寫個簡單的分享。

d1

一般的攝影師所用的都是一部 Notebook 作外影加一部電腦作 Work Station , 軟件及一些 Hard Disk 儲存裝置就組成了 DAM 在硬件方面其實個 Range 好大 , 我想強調整個 DAM 流程中電腦硬件並不是最重要 , 簡單一點一部運行 64bit 的中階電腦 , 足夠的 Ram 及一張中階的Display Card 基本上已足夠。汝其再花錢在電腦硬件處不如花錢放在軟件及 Backup 儲存裝置上。

d2

一個 DAM 另一最重要環節就是軟體 , 我會用 Lightroom Photoshop 兩個 Software 就做晒所有嘢。 Lightroom 一個軟件做晒下載 , 篩選 , 分類 , 數碼影像處理 , 特別效果後製 , 輸出 , FB及相簿 , 儲存等整個流程 , 幫我管理超過十萬張相片, 是我整個 DAM 的核心。Photoshop 對我來說只用來做特別效果 , 屬協助性質的輔助工具。

d3

我有很多朋友都覺得 Photoshop 難用學極都唔識 , 原因是Photoshop 結合了 Graphic Design 的成份太多变化 , 功能太多但沒有一個
Logically
Workflow 可跟 不能否認 Photoshop功能可說是無敵 , 但對普通攝影為興趣的人士來說很多功能都未必用得到 , 平時較少玩修圖或電腦不太熟識的朋友真是很難掌握。   

Lightroom Photoshop 同是 Adobe 出品大家的核心程式是一樣的 , Lightroom 基本上是針對 WorkFlow 而設計 , 修圖功能雖不及Photoshop 但對攝影人來說 (非玩 CG) 都好夠用。  雖然 Lightroom 睇落好似好複雜 , 但其實用落好 Logically & User Friendly 我試個教幾位朋友用 Lightroom 基本上一個下午就識玩 我就覺得好奇怪為何坊間有很多 Photoshop 課程但卻沒有更適合攝影朋友 Lightroom 的課程 ? 是否因為 Lightroom 易用開班圍唔到皮無乜肉食就不得而知了。

我以前亦有文章分享過自己用 Lightroom 作相片管理 , 這軟件我由第二代Lightroom 用到第四代  , 我以前都試過用不同軟件但沒有一個及 Lightroom 咁全面及易用 , 另外我好怕將 File轉來轉去 , 與其花時間學三四個軟件不如花一點時間玩熟一個軟件更有效率。 Lightroom 是針對攝影師而設計的, 它的功能當然不止我這裡所寫的幾樣咁少 Lightroom 4 有專有網站內有不同教學影片清楚教授各種功能及用法 , 大家有興趣的不妨到以下連結一一細看。

http://tv.adobe.com/watch/getting-started-with-adobe-photoshop-lightroom-4/lightroom-4-importing-and-organizing-your-images/#;

我的工作流程如下:

 

d4

我的電腦中用不同硬碟分開了: A) 程式 B) 數據資料 , 我用了快速的 SSD 來安裝程式 ,  而用幾隻容量的大 Hard Disk 作為資料儲存。  這幾隻 Hard Disk 中我將最常用的一隻稱之為 Working Bucket 。 另一隻叫 Primary Backup

  1. 每次拍攝完畢 , 我就會利用Lightroom 將相 Import , 一份抄到 Working Bucket , 另將一份原相抄到 Primary Backup Working Bucket 就是我平時工作存取的地方。而 Primary Backup 則暫時放埋一邊 , 假若我 Working Bucket 中有什麼失閃或錯手 Delete 咗一些 File , 我仍有 Primary Backup 作為後備。
  2. 至於 Ram Card 由於我有多張 Ram Card 關係 , 我會將它們以 A,B,C,D,E , Label 並輪着來用。 今次用完A就會將 A 排到最後。假若電腦有什麼失閃我的 Ram Card 仍保存一定時期的檔案。 Ram Card 的內容一般都只在我要用之時才將舊內容删除。
  3. 如何建立有效的 File Structure 是整個 DAM 重要的課題。有些朋友喜歡以相片性質主題來分題。例如旅行 , 花卉 , 風景 , 家庭 , 朋友等 , 但我覺得在 File Structure 中這種分類很難。例如一次家庭到外地旅遊的相片 , 可能有些相片同樣屬於上面的性質 , 有時都不知怎去分難道要做幾個不同Copy 放在不同的 Folder ?  要明白這個 File Structure 除了自己睇得明之外 , 亦要別人都睇得明才可以。
  4. 我的 File Structure 以日期才區分 , 當我 Import 相片時 Lightroom 會自動以日期幫我建立Folder 例如我在2012-05-20 拍攝的相片就會放在以 2012-05-20  Folder 內。假若我外遊十天 , Lightroom 亦會根據相片的拍攝時間自動將每日所拍的相片分在不同 Folder 內。 我會在 Folder name 旁加入一些主題名稱方便識別 , 例如 2012-05-20 Vacation to Japan。在這個 Folder name下我更可建立不同Sub Folders , 例如不同景點 這種以日期樹狀的 File Structure 最簡單易明 , 亦不會重覆及可久以不斷擴展伸延。
  5. 至於相片性質我會利用 Lighroom 加入不同 Keywords 例如 Family,Vacation, Project, Photo event, Studio , Friends gathering , Wine event ……………  方便日後分類。 
  6. 第三步我會利用 Lightroom 內的分類功能將相片分為 Pick , Reject , 一粒星至五粒星 , 甚至不同顏色去分類。例如影得好差的 Mark Reject , 適合作進一步處理的 Mark Pick ,  按自己的喜好俾星 , 若果相片集中包含不同人物我可用不同顏色代表以便將來分相。
  7. 步驟 6 , 7可說是極之重要 , Lightroom 有強勁的搜索功能 , 只要你鍵入一些Keywords Portrait , 它就會從相片庫中將所有 Mark Portrait Photo 找出來 , 若再 Key Studio 那樣就會進一步幫你將 Studio 中的 Portrait選出來 , 我進一步選三粒星或以上的作品, Lightroom 就會找晒所有附合的找出來給我挑選。 就算我有10 萬張相我也不用幾分鍾就找到了我想要的相片 , 而 Lightroom  會開像相板一樣開晒啲相俾你睇可說是極之方便。
  8. 至於執相功能 Lightroom 所用的叫 Nondestructive Editing , 即是說它絲毫不損原相 , 它只記錄你所有Editing 的動作 , 不管你將相片玩到返轉, 當你覺得滿意後 , Lightroom 才將原相套上改動的動作 Output 一個 Copy 俾你。這比 Photoshop 每次都將原相覆蓋更好, 因為每次覆蓋相片的資料就會流失 , 有時一張相片可能Save 作不同解像度大小 , Save 多了相片質素會越來越差。 Lightroom   不論你 save  多少次都永遠是原汁原味。
  9. Lightroom Photoshop是同一公司出品所以兩個軟件中互換十分方便 , 有時我須要一些特別效果我會在Lightroom Forward Photoshop 中作進一步處理。 Photoshop 處理完後就會自动將相片放回Lightroom , 方便统一管理。
  10. 相片處理完畢 , 因應將相片的要求例如上 FB  Flickr 相簿 , 加上簽名水印輸出不同 Size
  11. 以上十點巳包含了下載 , 篩選 , 分類 , 數碼影像處理 , 特別效果後製 , 輸出 , 出相到FB及相簿 , 儲存等多個工作步驟 , 亦是我主要的 Work Flow

攝影人另一頭痛問題就是 Backup  怎樣才是安全的Backup 策略首先要明白面對的風險例如死Ram Card , 電腦程式或 Hard Disk 的損壞 , Virus Attack , 電腦被盜竊 , 火災 , 人為疏怱錯誤地將資料剷除, 資料轉移過程中損壞 ……………這些意外是不會預警的, 當意外一出現能夠控制的就靠之前的 Damage Control

以下是 DAM建議的 Backup Plan

 d4

Plan A 有些人最初的規模 Set Up 都是十分簡單 , 就像上圖一樣我相信以前很多人都係咁做 , 相片 / 重要資料在 Work Station 中有一個 Copy , 再將另一個 Copy 燒落 DVD 作儲存 , 其實已經是 DAM的一種。  我有些朋友攝影時會用多張  4GB Ram Card , 每次影完相一張 Ram  Card 燒落一隻 DVD 處作 原相保存 之後在電腦執相後再輸出到另外的 DVD 處作 成品保存”  。當成品完成後才將 Ram Card的資料删除。這種方法最便宜但缺點是你會燒埋一大堆 DVD , 當你要揾當中一些相片時你要不斷抽碟換碟 , 操作上頗費時。

 

d5

 

 直到流動硬碟的興起 , 流動硬碟便代替了DVD 的地位 , Plan B這種 DAM 的好處是 Update簡單 , 靈活亦更環保。  一般人會將原相及成品放在電腦 Work Station , 而將兩者抄一份到Primary Backup , 這方法好處是萬一個Work Station 死機 , 重要資料都得以保存。

 這套方法唯一要注意的是 Backup 的次數要頻密 , 最好能每天或每星期 Backup 一次。 但一般人不會有這樣的恆心 , 我建議用一些Synchronize 軟件 , 利用當中 Schedule功能定時定候幫你 Update咁就最方便妥當。 

Plan B 的缺點是 Work Station Primary Backup會在同一個地方或網絡 , 假若家居被盜竊或遇上火災 , 水災所有東西就會 Total Lost 這個風險憂慮當然存在但在香港環境中風險則相對比較低。

 

 d6

 因應 Plan B 的憂慮就發展到 PlanC 方案 , 就是可以加多一個
Hard disk
Secondary Backup , 平時將這個 Backup 離線 , 甚至將 Secondary Backup 放在別的地方如Office 中那樣就更安全。

Secondary Backup 離線不難 , 但要將 Secondary Backup 放在別的地方 , 在實際操作上真的有點困難。 有人想過現今的網絡年代可否利用雲端或網絡傳輸方案將 File 直接送到遠端之處 , 這方法可行但成本太貴。 有一個較方便的方法是首先將部份資料抄到 Secondary Backup , Secondary Backup 搬去另一地方 , 之後再用 Blu Ray 碟將新加資料套入及 Update

Lightroom Backup 亦有一套方案 , 之前我在入相時巳將一份 Original 放在 Working Bucket 另一份放在 Primary Backup , Lightroom 會將資料庫中相片所做的工序歸納為一個 File Catalogue
,
它會將 Catalogue 存在 Working Bucket , 只須將這個Catalogue 存到 Primary Backup 中就可以有兩個 Copy Lightroom Backup 我會設定在每天一次。而我會每星期由外置硬碟 Primary Backup 處再 Sync 到外置硬碟 Secondary Backup , 這樣就萬無一失了。

d7

今次所講的 DAM看來有點複雜 , 一些朋友可能完全唔知我講乜 , 畢竟 DAM是一個頗新的概念 , 而有一本專講 The DAM Book – Digital Asset Management for Photographers都有400頁咁厚 , 我這篇分享只是抽取其中我覺得較為簡單的點點。

http://www.amazon.com/The-DAM-Book-Management-Photographers/dp/0596523572/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1341235323&sr=8-1&keywords=DAM

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s