碩男

e1

大家知我一向有玩開 Gym 而且與一班教練混熟 , 魔鬼教練六月尾會出戰健美大賽 , 他說這是他最後一次出賽 , 希望我能在他最佳狀態下為他影一輯相作為日後留念。 朋友要求我又點會托手踭 , 但今次我不想在比賽當日影 , 原因現場比賽有很多限制如現場光及拍攝位置 , 加上每位參賽者出場只得幾分鐘 , 相片只能算是記錄相 ,不能成為個人專輯 , 加上影健美比賽自己亦已影了兩次都夠晒喉 。 原本打算去 Studio , Studio 缺乏環境的氣氛 , 所以最後决定在 Gym 內影一輯操練相。

 

e2

雖然朋友沒有什麽要求 , 但自己做事一向認真 ,我問自己想拍出什麽效果? Model 要做些什麽动作? 如何表達我心中的影像? 我想要誇張或是寫實如何將拍攝計劃實現? 一大串問題。

拍攝前亦想到 Gym 內拍攝要面對的多個難處 :

1.    每間 Gym 的空間佈局都不同 , 太窄的空間根本難以走位山長水遠去啲山卡啦的 Center 拍攝自己又唔想 , 所以自己都事前去集團旗下某些較就腳 Center 睇位 , 選定一個較合適的 Center 作拍攝場地。

2.    由於 Gym 內空間及人多關係 , 不能帶太多燈具器材 ,一兩支閃燈加細小的 SoftBox 及反光板理論上卓卓有餘。 要做到我想要效果 , 單靠我一個人未必搞得掂 , 於是揾多個男影友幫手做燈童。

3.    Gym 內有很多鏡及玻璃 , 要考慮如何避免入鏡及反光問題。

4.    至於 Gym 是公眾會所 , 相片背景難免有路人甲 繁忙時段 Member太多會阻礙他人亦不能拍, 又不能留到 Gym 收檔後才拍 , 亦不可以清場 ……… 這一切問題都只能即場執生處理。

為達到我想要的效果我選了一個週末晚上 , 用閃燈手法去拍攝這輯人像照。

e3

 影男人與女士的燈法不同 , 影女士要用較柔和軟綿的燈法 , 去表現一份女性嬌柔 , 亦要表現女性SKII般的白咨皮膚 , 化裝及衣飾。 影大隻佬當然不能用這種燈法 , 要用較強及略帶硬的光質 , 利用光與影去突出肌肉的線條紋理。 光圈不用太大 F4-F5.6 足夠 , 由於不想吸太多現場光所以快門維持在 1/100s 及 ISO640 左右 , 其餘的就由閃燈的輸出去控制。 

 

當天到場才知道要拍三位教練 , 三位教練身裁高矮不同, 膚質粗幼白淨反光度亦有不同, 肌肉 Size 亦有分別 , 這表示什麽答案是適合 A 的燈法未必適合 B  ,要拍得好更添難度变數 , 今次真係有挑戰性。  幸好今次這位有攝影經驗的影友燈童 , 幫我微調燈的高低遠近 , 他真的幫了我不少。

由於自己有玩 Gym 的關係知道 Muscle 要做一輪熱身才能 得起 , 要做到青筋暴現這其實幾費力的一回事而且每段高峰期不能維持太久 , 更不能容我有太多 NG , 所以要準確掌握時機拍攝。

 


拍攝期間難免有些路人甲入鏡
, 這也沒有辦法唯有在後製方面將相片 Tune  黑一點 , 將焦點集中在主角身上 , 他們無咁搶眼就算了。

 

大家不要以為這些肌肉易練 , 老實講無十年八年勤力操練都未必出到咁效果 。

 

e11

男人的六舊腹肌被視為健美型男的標準及代名詞 , 亦是一個魔咒 , 因為六舊肌肉並非只狂操 Sit Up 專搞個腹咁簡單, 因為健身不同整容要邊 Part 就做边 Part , 要練得靚真係要全身咁去操練 , 由上身至背腹每一 Part 都均稱平衡才叫好睇 ,  就算俾你練到成身肌肉還未夠 , 若果身體脂肪太厚只會包住肌肉 , 就好像一張棉胎蓋住石頭一樣 , 根本肥腫難分。 要做到好似教練咁身型 , 最攞命的是怎去將身體內脂肪減少 , 由正常人的15-20% 減到得返 5% , 呢方面除了狂做Cardio 外亦要地獄式地控制飲食。 試想半年內戒油戒甜更不能吃 Starch 澱粉 , 只吃蛋白質及菜 , 而肉類就只能用白烚及揀一啲像蔗渣般的肉 ………. 老實講平常人食一餐都想死 , 現在要你食六個月可想是多麽地獄十八層的一回事 。 而這種不平衡的飲食方法會影嚮內臟分秘令人脾氣暴燥 , 加上可能食些特別補藥 , 未見其利先見其害 , 由此可知要有這樣一副身裁所付出的代價是多麽大

e8

當我見到這樣的身裁我只會佩服及讚賞 , 我當然好想好似佢哋咁 , 但一諗到要付出咁大代價會同自己講 算把啦

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s