女巫 , 精靈 – Alex Liu x 50 Perfect 攝影創作營

q1

午飯過後繼續另一主題拍攝環節時尚飛天女巫。 

前陣子網上流行飄浮少女的拍攝手法 , 我大概都知道當中竅門 , 心想 Alex 會否使用這手法拍攝定還是另有方法呢?

 

q2

 答案是Model 要不斷原地跳躍再配合打燈捕捉 Model 凌空一刻手法拍攝。 這種瞬間捕捉的玩法我之前亦玩過 , 要拍得好今次的重點是風向及 Model 的表情要自然 !  我同樣是低角度 , Wide Angel 盲拍 , 由於自己已大概掌握到當中竅門 , 所以很容易就捕捉到所要影像。

 

q4

Model不斷跳躍其實好攰 , 所以轉一轉一些較靜態的擺拍。Alex老師教我們用單燈做環閃的效果 , 這手法我暫時仍未能掌握得好 , 要多加練習。


下一環節就是營做陽光感
, 我們拍攝當天整天是密雲的但我們用燈去營做一種充滿陽光的感覺。 燈法好玩之處是不論什麼情況下都可以重做光源 , 利用不同光線变化拍到不同感覺的照。

 

 

q5

拍了一整天大家都很攰 , 時間差不多就乘船離開東龍島。 

這天的節目還未完結 , 最尾的活動是一個關於 Photoshop 的分享講坐。 到於 Photoshop Alex 老師強調他主張是數碼黑房 , 即攝影經 PS修飾後仍保留攝影原素神韻是點到即止 , 而非攝影經修飾後变成CG創作 , 所以他所用的 PS工具手法不超過五種 , 相對來說算是十分簡單。  老實說自己的PS功夫十分水皮 , 一遇到太繁複的修圖技巧步驟就會完全迷失 , 所以學極都是無乜長進。 Alex老師教我們 PS做光” , 一些簡單技巧去加強相片效果 , 這套技巧對自己來說倒十分實用。下圖全是經過 PS 修飾的成品 , 除了最後一張有點超現實外 , 其餘的幾張若我不事先聲明 , 大家可能未必有做過修飾。

順帶一題Alex 老師的講學分享絕對不容錯過 , 由於 Alex 老師是主修藝術的 , 他將攝影滲入藝術元素 , 又會從攝影角度去看藝術 , 更重要的是他能具體地解構及說出他的創作意念及用什麼方法去實行並創做一套自我風格 , 並非只談一些抽象而實行不到的構念更非吹水 , 他的分享實用之餘亦極有啓發性 , 令我對人像攝影有新的看法是靈感。  他多次來港教學我都一定參加他的講坐 , 老實說每次兩三小時的講座裡我覺得比坊間很多幾十堂的專業課程及某些講座有更多的得着。 我有幾位影友跟我上完講座後都拍爛手掌並讚不絕口話好介紹 , 所以我誠意向大家推介。


在兩天內由早到晚馬拉松式密集活動對Alex 老師、 Model 50 Perfect一班工作人員無疑是一件苦差 , 每次見到他們勞心勞力充滿熱誠地為大家安排 , 我只能說十二分多謝及無言感激。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s