蒼海枯禪 – Alex Liu x 50 Perfect 攝影創作營

 

攝影活动對我來說是減壓方法之一 , 原因是我可以將纏繞腦袋的煩惱及工作暫且放下 , 專注眼前的影像去創作及捕捉 當然在繁重的工作中榨取空間時間心情去攝影是一件偖侈的事 , 所以只能慎選一些不能錯過的課程才去參與 , 其他的攝影 Event基本上已完全推却。 

 

 台灣人像攝影師 Alex Liu 劉純興是一位我十分敬佩的攝影老師 , 原因是 Alex 老師的人像拍攝並非一些模 人像攝影活動 , 而是人像結合燈法運用加上特別攝影主題的教學活動 , 每次活動對我的攝影手法心法都有所很多得着。  在五月尾的周末 Alex 老師又再次與 50 Perfect 群組來香港舉辦兩天共六場的活动及講座。 Alex 老師的活动是分組小班教學 , 每次名額不多所以極之搶手 , 自己一收到活动通知就二話不說即時報名 , 拍攝活動不消一刻就爆滿十分利害。

日子過得很快轉眼就到上課的日子 , 當天的活動在東龍島進行 , 的確是玩得特色去得偏僻 。活動前一兩天天文台預告有聚雨及雷暴 , 加上第一環節落水所以要帶備多套衣服預了濕身拍攝。

 

 


早上第一場的主題是
Model在水中姿態動作結合海浪去表達一種 “禪意” 。

 大家會向為什麼叫作禪意? 為什麼主題叫蒼海枯禪? 

,是佛教的一種思想,其大意是放棄用已有的知識、邏輯來解決問題。認為真正最為容易且最為有效的方法是直接用源於自我內心的感悟來解決問題。 就像拍攝這輯相時我們每個人的心目中都會有一大堆問題? 用什麼方法 , 技巧 , 手段 , 意圖 , 怎樣才拍得好? 但其實答案就這你看見什麼 , 內心感悟到什麼就用你的 心像去拍攝就是了。蒼海加上海枯石爛的場景而拍出內心的景像就成了這個主題。

我們分組在沙灘上拍攝 , 每一組五個人分五組拍攝不同題材 Alex 老師輪流到每組分享拍攝手法心得

今次拍攝的手法是用盲拍這手法我以前都分享過就是完全不看觀景器 , 單以感覺去拍攝。 盲拍的好處是不受眼睛位置局限 , 入鏡角度自由度更大 , 而且反應更快。 舉例我可以將用手將相機放到離水面及海浪很接近拍攝 , 而當海浪到相機前一剎那提起相機不怕濺濕。 若換上傳统手法我整個人要坐進水裡水及胸口地拍攝 , 但當有浪來時我未必能及時反應起身而導至相機入水 , 要明白浪大浪少非人能預測 , 我就眼見幾位師兄幾乎濕機 , 真是一種高危的玩法。  由於要夾閃燈關係我們不可能用連環快拍 , 所以要捕捉最佳時間才能按下快門 , 時間掌握要很準確 , 另一方面亦要與 Model 溝通 , 什麼時候做動作及給予表情 , 同一時間要兼顧多件事真是一點也不容易。

 Alex 老師不主張同一位置拍三四十張 , 好的相片一兩張就夠而拍攝時自己先要在腦中有一個想要的景像 , 然後根據所想去拍攝 , 並非漫無目的去亂拍。 每張相片要能說出拍攝的”心像” 意圖 , 拍出自己的想法 , 為什麼要這樣拍 , 那才是自己的相片而非一張人有我有的相片。

w6

當拍攝這輯相時 Model 的動作令我感到一種剛陽霸氣 , 於是我就以武林高手的感覺去表達我心中的影像。

  w7

 這張照片有點像武林高手練功時將海水抽起的感覺。

w8

 看到 Model 躺在水面的姿態令我聯想到敦煌的飛天仙女圖 , 於是我引導 Model 微調动作 , 高舉相機並以高角度盲拍手法拍攝 , 這張相出來的感覺有點超現實。

w9這張相片出來的效果很好 , Alex 老師說過一張好的相片不要將目的說得太死 , 要留有空間令人思巧及聯想 , 用曲線的方法去表達 , 令人耐人尋味才有價值 , 亦即是看破不說破的道理。

w11

在另一場景碰巧遇上突然而來的浪花 , 拍出了幾了張力及一種氣勢 …………….石的剛與女士的柔 , 石的靜與水的動形成一種對比 , 這就是我心中所想的 “心像”。

 

這一環節相片雖然拍得不多 , 但在思維上卻令我領悟不少 , 真的要多謝 Alex 老師的指道及五位 Model 的落力演出。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s