瀟灑的浪漫 – Antinori Tenute Marchese Chianti Classico Riserva 2000

r1

很久沒有寫獨立酒評 , 這幾天工作算是 Under Control 可以有些空間上一上電兼寫幾篇 Blog 清一清存貨。

這晚所試的這支酒市面較少見是朋友從海外購入 , 酒友近日太忙托我幫佢試一試質素。 其實這支酒我本身也有存貨只是年份不同 ,  連我自己都真金白銀買來自用的當然是質素高班的平靚正之選。 這支酒質素如何即時如實奉上。

r2

1930 hrs 開瓶 , 深濃酒色而帶紫邊。初開瓶時輕透淡淡花香 , 入口感覺有點漿口 ,  黑果 , Olive , 少許煙燻 , 酒精感較高 , 一切表現正常就讓它慢慢從瓶中唞氣 , 雖然已有十二年酒齡但仍然感到酒很年青

2030 hrs , 香氣漸漸開放 , 那是成熟甜美的車尼子 , 雲尼拿 , 煙燻 , 熟果 , 葡萄乾 , 香草及焦油 ………..香氣甜美十分討好。入口是甜美果味 , 柔潤如泰絲般的酒體 , 木桶、單寧、果味三元素結合得十分細緻 , 黑朱古力的餘韻悠長而具質感 , 這段時間支酒已可供飲用算是十分易服侍的一支酒。

2130 hrs, 酒香變為泥土 , 肉味 , 花香 , 少許梅乾及當歸 , 酒香變得沉實 , 而之前的果味依然輕滲。 柔和舒服 , 這時酒的內容元素變得更細膩 , 酸度絲絲浮現 , 平衡性表現更佳 , 甜美的Sweet Tannic真的十分精彩。 Chewy 的口感 , 黑朱古力的微苦質感加上葡萄乾甜美的餘韻 。

因自己喜歡熟酒老酒的關係 , 所以對這種果味與單寧 Well integration 產生 Sweet Tannic 的感覺十分喜愛 , 亦是自己選這酒入宮的原因。

r3

酒由開瓶一小時進入狀態一直到飲了四五小時到樽底朝天都保持着同一狀態  , 三百大洋左右的酒有如此表現 , 還可投訴什麼?

表述簡單暢快 , 節奏明快不扮高深 , 甜美中帶着一份瀟灑的浪漫 , 這酒給我的感覺就像 Eagles 的名曲 Best Of My Love 一樣。
http://youtu.be/z_M_27ciAKI?hd=1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s