熟意之夜 – 60’s to 80’s Italian Old Wine Dinner

b1

我自己喜歡飲舊酒 , 但在香港市面上很難找到舊年份酒 , 舊年份意大利酒則更是難上加難 幸好現今沒有葡萄酒稅 , 而國外訂購亦並不太複雜, 才能讓一眾愛酒之人得嘗心願。 這晚所試的酒亦是酒友從海外搜購回來 , 真是多謝她的勞心勞力為我們安排這主題酒局 有此良機我當然不會錯過, 希望藉此能增加一點經驗值累積些經驗

 b2

Gancia CurriculumVitis Prosecco Veneto Brut NV D.O.C

未開始前先來一支 Prosecco充滿蜜糖及花香的香氣 , 泡沫般的柔軟口感 , 果味清甜鮮美 , 酸度幼細均衡 , 絲絲甜味穿梭口腔之內 , 感覺清雅和階令人十分舒服 現時香港正踏入炎炎夏日, 這支 Sparkling 正是一支平靚正的夏日伴。

b3

2004 Gravner Breg, Friuli Venezia Giulia IGT

 第二支意大利白葡萄酒是混合了Sauvignon, Chardonnay, Pinot Grigio and Riesling Italico 幾種葡萄釀製 , 酒在 1800 hrs 開瓶並 Double Decant 回瓶中再雪凍 , 然後在 2000 hrs 落杯。 

酒色出奇地深在昏暗的燈光下呈琥柏般黄銅色。它香味多變由初段少許薏米 , 稻草 , 蜜糖 , 蜂腊 , 橙皮 , 菊花 , 杏甫 ……….. 香氣隨時間不斷演化。 口感濃郁 , 酒的密度頗高 , 它雖然高密度但並不等於它肥大只是柔柔潤潤 , 酸度亦有不錯的比例 , 尾段亦感到礦物及 Spice 由於是混合多種葡萄關係內容十分複雜。

b4

2004 Gravner Ribolla Gialla, Friuli Venezia Giulia IGT

另一支由100% Ribolla Gialla 葡萄釀製 , 這葡萄品種源自斯洛文尼亞屬舊大陸的典型葡萄。它的色澤較淡 , 香氣帶點稻草 , 花香 , 蜜腊及果仁 ; 口感與Gravner Breg有七成近似 , 內容同樣複雜只是較Gravner Breg 略為輕巧一些 , 而中尾段果韻及酸度亦較多。

兩支白葡萄酒頗為特別 , 屬非一般味道 , 風格上有點像 Rhone 出產的白葡萄酒 , 須要點時間及不能雪得太凍才能發展並看清它的真貌 我個人覺得這兩支特淨飲可能較為單調 , 若襯一些食物更能展示更多層次变化。

b5

 踏入正題當晚的五支主角 , 這批酒同時在 1500 hrs 開瓶並原瓶唞氣 5 – 6 小時 , 到差不多 2000 hrs 落杯。

 b6

1970 Gaja Barbaresco

第一支是 42年酒齡的酒我完全不覺得老態。 帶甜味的香料 , 少許醬油 , 皮革 , 焦油 , 乾玫瑰花 , Olive , 煙絲 , 百分百陳年舊酒香氣。 酒味元素 Well Integrated , 單寧已完全融化 , 酸度乾爽 , 骨架細緻而聚焦 , 內容深沉 , 餘韻有丁點焦糖的車尼子果味

這支酒有齊我所喜歡的Well Integrated酒味元素 , 而餘韻在喉底又帶鮮甜味 , 是當晚自己最喜歡的一支酒。

b9

1974 Francesco Rinaldi e Figli Barolo

這支酒帶皮革 , 草茹 , 豉油 , 香料 , 帶點鹹菜 , 黑果 , 少許花瓣香氣。 酒的果酸頗為搶眼 , 果韻略為隱晦 , 酒味中少許類似草菇肉湯的帶 Meaty礦物鹹味 , 非常奇特。 雖然骨架尚在但感覺上不及 Gaja那支細膩及平均。一支38年的酒難以判斷它是 Ready to Drink 還是 Down Hill

b8

1983 Cantine Marchesi de Barolo, Barolo

這支帶少許松木, 乾花 , 乾梅子的香氣 , 感覺十分古樸 。輕盈的酒體下感到支酒的酸度頗高 , 果甜味要在果酸後才點點地浮現, 這感覺連自己亦搞不清是真正果甜還是生理反應。 單寧已然溶化 , 結構上好像有點鬆軟 , 不知是過度時期還是另有別情。

b9

1974 Giacomo Borgogno & Figli Barolo Classico Riserva

b10

1967 Giacomo Borgogno & Figli Barolo Classico Riserva

最後是同莊兩支不同年份的Barolo Classico Riserva  , 兩者共通之處香味多帶皮革 , 泥土 , 焦油 , 淡淡像封了塵的紅花及紅果。 兩者都有頗高的酸度 ,具複雜性及單寧細緻 , 韻味悠長是略帶車尼子般的果酸。  由於是舊酒關係 , 所以內容起伏不大是一份成熟的淡雅 , 可說是滲透着一種像霧又像花 , 一切都是矇矇矓矓的感覺

我很難去推測它們還有多少生命力 , 因為當晚品嘗時我好像在霧中摸索一樣有點迷失。

b11
Moscato d’ Asti DOCG

酒局去到尾聲總要有支甜酒才稱得上圓滿。 這支D’ Asti帶水蜜桃 , 蜜糖 , 蘋果 , 清爽清甜 , 輕盈得來酸度亮麗 。在五支陳年熟酒之後有如清泉一樣令人感覺心曠神怡 , 我相信這是一支很受女性歡迎的一支半甜氣酒。

b12

當晚的美味菜式

 

b13

Layers of Parsnip Cream, Langoustine Salad, Shellfish Mousse and Drop of Shellfish Sauce, served in glass bowl.

b14

Cream of Forest Mushroom Soup with Croutons

 

b15

Pan-fried Goie Gras with Pineapple Puree and Port Wine Reduction

b16

Fresh Lime Sorbet

 

 b17

Roasted Rib Eye Steak with Roasted French Potato and Sauteed Haricot, served with Braised Red Wine Shallot

b18

Mascarpone Cheese Cake with Walnut Ice Cream

b198

這一兩年間飲了多次舊意大利酒 , 嘗試從多方面去尋找它們的共通點及欣賞之處 , 現今有一些個人感覺。 無可否認意大利舊酒與舊 Bordeaux , Rhone Burgundy的風格很不同 , 法國酒以果味見稱 , 單寧及酸度作為支撐支酒的骨架 , 所以當熟成後元素及变化亦較多
,
而一切複雜性過後欣賞點會回歸到 After Taste的果韻上。 一些佳品經過幾十年歲月過後能回味到當年葡萄的鮮甜味 , 歴久如新的奇妙感覺與人的回憶產生那些年的美妙共嗚 , 這倒是十分過癮的賣點。

意大利舊酒雖然都同樣是葡萄酒 , 但風格上講求Core of Sweetness那些果味由表面轉而到深層 開瓶初期那些 Sherry或草藥香氣有時要等幾小時才能曙光初露展露花香果香 , 未必能迎合到即食文化的香港人。香港人普遍不喜歡酸的東西 , 而舊意大利酒以酸為骨架, 有些情況下若支酒儲存條件不佳而果味流失的話 , 果味就買少見少酸度更加搶眼很容易令人卻步。 當然早期的意大利酒像夫唱婦隨般與意大利菜携手而行 , 這種酸度顯得合理及恰當 , 而歴史悠久的意大利名酒莊都像藝術家一樣 , 有強烈的傳统風格亦不會隨潮流而輕易改變。

這好像外表可能很平凡但具有內在美的女士 , 當然有些慧眼” “慧根才能察覺 , 再加上耐性及時間才能了解發掘懂得欣賞。  面對百花齊放消費者佔大多數真正鑑賞家少之又少的市場 , 其實是頗難大眾化的。

曾有 Burgundy的高手前輩同我講過 , 一支靚的舊意大利酒感覺上與一支陳年的舊 Burgundy 很近似。 我自己都飲過一些舊年份卻相當迷人的 Burgundy , 但到目前為止仍未遇上一支令自己產生共鳴的陳年意大利酒 , 反而一些較新年份的佳釀卻令我印像深刻難忘 , 以我現時的個人而言我偏向會揀一些十零二十年的 Middle Aged意大利酒較為易 Handle 一些

當然我未嘗試過但並不等於這些靚酒不存在 , 只是自己緣份未到吧了。今日的觀點只是一個個人記錄 , 可能因日後的經歴而推翻也不定 , 畢竟人的口味隨年資而改變亦是常見 , 所以大家千萬推論為舊意大利酒不好 , 只是口味喜不喜歡吧了。 

另一件不可爭論的事實就是這些舊意大利酒價錢都不算貴 , 若換上同樣年份的 Burgundy , Rhone 甚至是 Bordeaux 一般都差數倍。對於飲酒的人士來說是一個喜訊 , 可能亦是大眾口味未能領略當中之美 , 價錢才不至被炒高亦有其可能 , 是市場價格反映了受追捧程度及大眾接受能力就真的不得而知了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s