良朋共聚淅江軒 , 平靚精品質素堅

c1

這個月的 Wine Group 酒聚在灣仔淅江軒舉行 , 當晚主題是一些美國酒, 並由資深酒友找來了六支平靚正精品作品試。 美國酒的價錢一向偏貴 , 性價比一般都輸比其他新世界葡萄酒 , 而大家熟識都是一些貴到飛起的名牌酒。 其實加洲亦有些用心做酒而水準不俗的細莊 , 這晚所試的六支酒的質素都十分不錯 , 若以這個價錢來說可列入平靚正選擇。

c2

Schramsberg Blanc de Noir NV

 第一支出場是Blanc de Noirs 釀製的氣酒。 晶瑩的金黄色酒液氣泡做得頗幼細。花香、檸檬皮、青蘋果、果仁、蜜糖、麵包 ; 口感 Creamy , 有不俗的青蘋果及梨子的果味及酸度 , 鮮爽活潑而
Refreshing ,
中段韻味悠長整體感覺很有活力, Pinot Noirs的後勁餘韻延綿不絕 , 真是一支十分出色的 Sparkling

http://www.schramsberg.com/

c3

 Kelleher, Oakville, Napa, Sauvignon Blanc 2009 ~ $2xx

 金黃酒色 , 清爽柔潤的口感及青檸般占酸度, 夾雜成熟桃駁梨及淡淡蜜瓜的清香  , 丁點的甘味 , 鮮爽明快平易近人。

http://www.kelleherwines.com/

c4
Elk Cove, Willamatte Valley, Oregon PN 2009 ~ $4xx

香氣帶點脂粉香 , 少許煙燻車尼子及Mushroom , 入口絕不肥大厚磊 , 果肉均稱有不俗的結構及線條美, 少許 Spice, 美國 Oregon做到有點Chambertin的感覺。

http://www.elkcove.com/about_us.html

c5
Highflyer Centerline Napa Valley Shiraz blend 2007 (5 red grapes) ~$2xx

45% Syrah, 19% Zinfandel, 15% Petite Sirah, 14% Tempranillo, 7% Grenache

深沉近乎紫色的酒色 , 初段黑加侖子 , 香口珠及雲尼那的香氣, 中後期是胡椒 , 甘草 , 朱古力 , 櫻桃 ……….. 香氣多變但較為平面。 由於混合多種葡萄關係所以有如五光十色般的多變果味 , 舒服的柔和單寧 , 少許酒精感作為力度 , 朱古力般的甘味餘韻。 以這價錢能俾到咁多元化的感觀元素 , 算是很不錯了。

http://somerstonwineco.com/assets/client/File/hf_centerline_07_v2.pdf

c6

Howell at the Moon, Howell Mountain 2007  ~ $5xx

 這支純 Cabernet Sauvignon 雖然比支 Highflyer 在果味上少一點变化 , 但在口感上則有更多的酸度、單寧、複雜性、結構。 這支 Howell at the Moon 沒有一般美國酒尢如大隻佬Dwayne Johnson般大件 , 卻像 Tom Cruise 般結實 , 靈巧及有力量。

http://howellatthemoonwine.com/wines.html

c7

Spence, Howell Mountain, Napa, 2007 ~$7xx

同樣是 Howell Mountain 出產的 CabernetSauvignon , 這支比 Howell at the Moon口感幼滑一些有點像 cream brulee , 葡萄 Image 更清晰 , 木桶元素感覺上亦多一點 , 感覺上多些細節及層次。

http://www.spencevineyards.com/the-vineyard.php

Wine Supplier

Prime Cellar Tel: 36908630

info@primecellar.com

當晚浙江軒每一道菜的味道真很有水準 , 尤其是那隻八宝鴨真是食到停唔到口。那個拆骨魚頭粉皮連我這個不喜歡吃魚頭的人都吃得津津有味。

蘿卜

 

c9
醉雞

c10

浙頭

c11
肴肉

c12
燻魚

c13

素鵝

 

c14
甜豆河蝦仁

 c15

崧子雞米窩巴卷

c16
椒鹽八寶鴨

上湯蒜子菜苗

c18
拆骨魚頭粉皮

c19

小籠包

 c20

南瓜八寶飯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s