唔係猛龍唔過江 , 異國 Pinot 震番邦

葡萄酒的樂趣在於它很多時會為你帶來一些驚喜 , 最近飲了兩支很有趣的 Pinot Noir , 一支來自美國一支來自南非。 兩支酒的共通點是法國 Burgundy的老牌酒莊用Burgundy的葡萄種植及釀酒方法在不同地方釀酒。 常言到唔係猛龍唔過江 , 老牌酒莊向海外拓展版圖及市場是很常見的事 , 究竟過江龍能否力壓地頭蟲呢?  兩支酒的質素如何呢

即刻為大家揭盅當晚兩支酒都是同時開瓶 , 而且是即開即飲就地比拼。

c1

Domaine Drouhin Laurene Oregon 2001

 酒色深紫厚而濃郁 , 香氣是卻是夾雜淡淡木香的車尼子、櫻桃、花香 , 香氣冷靜而優美。入口是細緻的果味混合着精雕細琢的木桶元素 , 鮮美的果酸及細膩的單寧 , 輕輕的礦物感 , 喉底是帶點朱古力的沉實韻味 , 充滿細節而且韻味深長。

c3

它沒有一般美國 Pinot般豐碩飽滿身型 , 高酒精, 甜如糖漿的Jammy , 汹湧澎湃的味覺的冲擊。14.5% 高酒精度但飲落完全沒有那種 “Heat” 及嗆喉暖喉的酒精感 , 這一點已是極之高超的手法。 Drouhin 顯出一份冷靜平靜 , 酸度比例完美 , 而最令我 Impress 的是酒味元素的平衡性 , 均稱及細緻感 , 這支酒十分女性化及優雅 以 Drouhin 的質素若以 Blind Tasting 情況來說拍得住 Brugundy 一些 Grand Cru 這支酒在原瓶唞氣的情況下大概開瓶一小時左右就進入狀態 , 果味更鮮美而美國 Pinot Noir 那種甜美特性丁點地浮現 , 若果以 Blind Tasting 來說這就是一點露出馬腳說明這支酒來自新世界。
 c2

Bouchard Finlayson Tete de Cuvee Galpin Peak Pinot Noir Walker Bay 2003

第二支是 Bouchard 在南非 Walker Bay 的出品。 同樣是深紫酒色濃郁得燈光難以穿透。 香氣是混合木香的 Berry , 紅果 , 甘草 , Asian Spice 及少許皮革。入口是一種老舊 Burgundy 的混合陳木的果味 , 少許木桶的複雜性 , 優雅的酸度 , 精細而實在的單寧 , 淡淡的濕石礦物感 同樣有 Beautiful Texture 及結構 , 線條比 Drouhin略粗壯但平衡性同樣達極佳水平 , 它表現得古樸成熟 , 而且韻味悠長 感覺就像一支七八十年代的 Burgundy

c4

這支酒利害之處是它一開瓶不久就有如此表現 , 而最特別的是這支南非 Pinot Noir 竟與美國 Pinot一支天南一支地北竟有八九成相似 , 尤其是兩者的味覺節奏及元素竟尤如兄妹一樣 , 分別的是 Bouchard 是成熟一點的大哥 , Drouhin 則是活力的小妹妹。

 

新世界的 Pinot Noir 竟然做得這麼好真的令我這個 Burgundy 的愛嗜者感到雀躍。

 

為何天南地北兩個 Domaine 會釀出如此接近的酒質呢?  

 Bouchard Drouhin兩位都是以細膩表現見稱 , 而另一共通點是將整串葡萄放入酒糟內讓其自然發酵 , 由於葡萄沒有被壓破汁液沒有流出 , 葡萄要等上好幾天才會緩慢地開始發酵 , 有點像 自然的發酵前浸皮法”  長時間及極緩慢發酵令酒味元素更細膩。 但這種方法亦有缺點就是汁液會吸收梗內的紅色素 , 而梗內的鉀會降低酒的酸度 , 更重要的是未完全成熟的梗會帶來粗糙的單寧及刺鼻的草味 這方法極之難控制要做得好釀酒師的功力絕對並非泛泛之輩 , 一些頂級酒莊如 Dujac, Leroy, DRC 都是用這方法就明白它高班之處。

Bouchard 的釀酒師是 Peter Finlayson , Drouhin 的主持是 Drouhin 的女兒 Veronique 而釀酒師是 Laurence Jobard 所以兩支酒出來 Bouchard 較男性化成熟韻味而 Drouhin 則較女性化的細膩優雅。

大家不要以為這兩支酒便宜或容易買 , 以當時市價拍得住 Burgundy  

Pre Cru 有酒友問以這價錢為何不直接飲 Burgundy?  這倒是個 Good Question 因此這類酒在香港無乜市場亦好少見 , 攞出去酒局隨時會俾人鬧擰支 “咁嘢” 出來。但若玩 Blind Tasting 真係會連一些 Sommelier  都會俾佢考起的東西。 

酒友兩年前千方百計揾回來但苦無知音 , 時至今天因為我的出現才特別拿出來分享 , 真夠老友。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s