霸王難卸甲 – Domaine Pierre Damoy Chambertin Clos de Beze Grand Cru 2001

e1

年前飲過它的 2002  感覺品質不錯 , 當時自己有以下的評語 :

農村氣息野味香 , 肉味棗泥輕飄揚 ,

功架單寧兩皆强 , 尤如名將戰沙場。

上次品試時只試得少量未能完全了解它的潛質 , 最近有機會找到一支 2001 正好作長時間來個深入了解。

開瓶初見 , 酒色比一般 Burgundy 略深 , 色澤帶點啞色及磚紅 , Wine leg 看來濃郁 此時香氣帶點肉香 , Sweet Spice , 玫瑰花香 , 酒香芳香深長很有大酒氣派。 入口感覺酒味元素頗為緊閉 , 口感纖細略為清淡 , 此時只覺酸度比較明顯 , 果甜味承托不足 , 口感略清淡而感覺不甚均衡 , 若此時品試評分一定大打折扣。

 

e2

開瓶一小時 , 香氣依然迷人但酒味仍然偏酸。到開瓶二小時口感較澀 , 酸度也有降低的情況 , 不懂的人可能以為這酒就此 Bye Bye , 我反覺得這是黎明前的黑暗。

這情況一直維持到開瓶四至五小時才有進展 , 我開始感覺到支酒漸漸開放 , 果香輕盈香氣中有更多的花香細節及香料。 入口時酒味已開始感覺到果甜味及內容的複雜性 , 而果酸亦退至中尾段才出現 , 單寧逐漸表現 , 澀度略增 , 礦物感亦較為明顯 , 感覺上比之前的表現平衡。 此酒的酒味变化節奏頗快及流暢 , 這是 Pinot Noir 在一般石質地及 Lime Stone 地質的特性。

開瓶六小時這時支酒变得醇和 , 黑莓、成熟果味、溼草地味,略有礦石味 , 花香变得柔和温暖如陽光下的紅玫瑰 , 嬌美而帶剌。入口酒味表現亦不如之前的冷傲 , Burgundy 應有的果味終於浮現 , 複雜性变得平和收斂 , 單寧細密口感 Chewy , 果酸亦变得幼細及平和 , 礦物感展現 , 餘韻是礦物感及櫻桃般的果酸。此時的平衡性又是另一層次。

 e3

Chambertin-Clos-de-Beze 這塊土地在7世紀已有僧侶開始種植葡萄 , 可說是Gevrey Chambertin 中歴史最耐的一塊田。在這區出產的多以Clos-de-Beze Le Chambertin 冠名 , 可說是Gevrey Chambertin 中最優秀的出品。 這裡的土壤多是疏水良好的石塊而混合一些 Chalky 的石質元素 , Clay 的成份很少所以 Pinot Noir會有較高的酸度。

感覺上支酒雖不至於硬朗但粗獷卻十分高傲嚴謹 , 很有 Style & Impact , 但亦可說是一支很不易搞的酒。 它給我的感覺是年青、冷浚、專注 , 有種軍令如山不近人情的武將氣派 。老實說 Chambertin本身風格就是這樣 , 尢其是一些具質素的Chambertin更是高傲難馴 , 要它霸王卸甲真的不是件易事 。以這酒今天的表現來說真的要將它好好的封存十年八載 , 才能雕琢成器。

酒莊資料

http://www.bbr.com/producer-1335-damoy

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s