漂亮的固執 – Domaine Denis Mortet Marsanny Les Longeroies 1997

f1

 很久沒有寫酒評 , 我相信一眾酒友 Fans 心中一定暗罵 “AM 你這個酒鬼近日只掛住影相忘記了我們這班酒友嗎?”

原因之一是近排工作較忙連帶品酒的時間都少了 , 就算有酒局都是以 Causal Gathering 的形式進行 , 只想鬆一鬆及見吓朋友為主 。有時個心好想開支酒飲吓 , 無奈的是時間不夠充裕、心情亦未能專注 , 唔想怱忽忙忙咁去開一支酒嘥咗支酒 , 唯有忍住唔飲就係咁解。

復活節長假期沒有外遊 , 一來假期中要 On Call 候命 , 二來亦唔想去外地旅行同人哋逼 , 寧願與 AM 嫂他他條條休息一吓就算。 而假期咁長終於有時間可以品吓酒。

f2

前排從朋友手中買了支 Marsanny 回來正好作為今次的品嚐 , 未講支酒背境資料前先睇品酒筆記:

 

初開瓶 , 酒色比一般 Burgundy 來得深紅帶點紫色調。香氣呈現甜美的熟櫻桃 , Dark Rose , 少許白胡椒及有一股酒精氣味 , 酒香神秘而深沉。 初試時除了果味、單寧、酸度外 , 仍發覺支酒有不俗的複雜性 , 而且酒精感頗強。 這些表現不像一般 Marsanny 般簡單及易開易飲的風格 , 看來這支酒要較長時間去觀察。

開瓶一小時 , 香氣較之前開放 , 仍然是以熟果、甜花及香料為主。入口感覺酒體柔和有着紅豆沙般的質感 , 果味混和了木桶的元素 , 花粉般幼細的單寧 , 酸度若隱若現 , 礦物感在中尾般較為明顯 , 酒精感的感覺弱了一點。 這段時間支酒仍未完全間放 , 以表現來說挽强的叫做可以飲用。

開瓶二小時支酒開始進入狀態。 酒香元素跟之前所提及的外 , 更加從容舒泰亦更多細節。入口感覺是柔和而帶點複雜性的果味 , 酒體雖不重但密度頗高 , 中段酒味曲線起伏 , 而當中的木桶元素較為明 , 果的甜味在起伏過後呈現 , 之後是礦物感及如飛絮般的細緻單寧。 整體表現平衡但口感上略帶堅緊 , 很有個性而內容有點深琢難測。

開瓶三小時半 , 支酒突然進入沉睡狀態 , 香氣變得收斂而酒味好像靈魂被吸走一樣突然变得較淡及平板。 這種情况我經常遇到 , 而這種沉睡狀態通常在優質酒及有 Ageing Potential 的酒中出現 , 而多數是單寧感覺較明顯的風格發生。無人會知這種沉睡狀態什麼時候出現什麼時候完結。 有些朋友不會就此罷休 , 有些會將酒 Decant , 甚至用坊間那些所謂 Magic Wand 醒酒棍一類東西去搞醒支酒 , 但我多年經驗覺得這些方法都不十分見效 , 最佳辦法只有耐心等待。

有酒友問我支酒沉睡狀態與 Downhill 有什麼不同我個人經驗是一支酒若是 Downhill 果味會首先流失而其他元素會開始失衡及解體 , 酒味中的骨架如酸度單寧會变得很明顯 , 酒味变化拾級而下 這種变化不會一吓子發生 , 所以 Downhill 絕對有跡可尋 相反沉睡狀態是支酒前一小時仍表現得好地地 , 但慢慢會發覺香氣突然变淡或消沉 , 酒味由始至終緊閉又或者開了又閉這一切發生都很突然。

開瓶四小時半 , 無乜起色 ………….. 雖然支酒仍有果味、單寧、酸度等元素 , 但感覺上真的如植物人般沉睡了。

開瓶六小時半支酒終於醒返 , 香氣是悠和車尼子 , 黑櫻桃 , 玫瑰花 , 胡椒 , 咖啡 , 香料。而入口果味甜酸細節重現 , 煙灰般的質感 , 舊木桶的古樸木香 , 新木桶的杉木香 , 約隱約現的礦物感 , ………. 雖然支酒沒有開瓶兩小時那股跳躍活力 , 但現在卻有一種淡泊的成熟平衡美 , 可說是踏入人生另一階段的感覺。 

之後的幾小時支酒變得越來越好飲 , 酒味中甜美果味亦慢慢浮現 , 而且結構酒味亦越見平衡。 假若一次飲唔晒可放入雪柜第二天再繼續 , 你會發覺所有元素絲毫沒有走樣 , 而酒的表現更加和諧醇美 , 揮灑自如嚴如一支 Vosne Romanee 一樣咁正。

我自己飲過多支 Marsanny , 一般都是簡單易飲 Daily Drink 一類 , 很少遇到一支咁多变化的 Marsanny ,  它 Chambertin 的嚴謹方正 , Vougeot 的硬朗深沉及 Vosne Romaee 的優雅变化  而這支酒可以早飲亦有潛質久存 , 玩法相當全面。 這支酒並非一般 Causal Drink Party Drink 反而可說是一支頗要用心細味才能懂得欣賞那一類 “個性” 逸品。 

1997 年的 Burgundy 並不是一個好年份 , Marsanny 亦並非 Burgundy 的出名產區 , 一支 15 年的 Burgundy 而有如此能耐 , Wine Maker 竟然可以釀出如此水準的酒來 ,  手段之高可想而知。

f3

這支酒究竟是什麼來頭呢?

 Marsanny Burgundy Cote de Nuits 的最北部份 , 以出產 Chardonnay Pinot Blanc, Pinot Gris 的白葡萄酒及 Pinot Noir 的紅葡萄酒 Marsanny 的紅酒主要產自區內位於山坡中段條件較好的葡萄園 , 風格上較為粗獷緊澀。  Les Longeroies 雖不是一級園 (Marsanny 也沒有一級園) , 所在位置卻是 Marsanny 村最好的南向山坡 , 紅酒常有物超所值的表現。

Domaine Denis Mortet 的歴史不是很長 , 酒莊在 1956 年由 Denis 的父親 Charles Mortet 成立。 Charles 並不太熱心於葡萄酒事業 , 只將出品買給 Merchant Houses。在1978 年青的 Denis 21 歲那年開始接手父親的釀酒事業 , 並逐步發展自己的酒莊瓶裝市場。 由最初接手時面積只得 4.5 公頃的葡萄園擴展到現今接近 30 公頃。  而由 2005年以來主要由他領導著葡萄酒家族事業。 這位熱誠又是完美主義者曾跟隨 Burgundy 之神 Henri Jayer 學藝 , 而他對自己園中每一株葡萄樹都瞭如指掌 , 他自 96 年開始停用除草劑及化學肥而改用有機耕種。而 Denis主張以100% New Oak 將酒陳釀 , 他追求完美而且非常固執 , 而這份執着終於得到回報。

Master of Wine – Clive Coates 在他 Cote D’Or 一書中 , Burgundy 過千的酒莊及釀酒師中嚴選了 60 位最優透的列入著作中 , Domaine Denis Mortet 就是榜上有名其中之一。而在 85 年當 Clive Coates 品試 Domaine Denis Mortet 84 年出品時形容是一顆新星的生。 而隨後多年酒莊的出品更在 Burgundy 酒界及國際知明的評選中屢獲好評。 Denis Mortet 嚴謹及力求完美的態度是 Burgundy 中有名的。

回味着整支酒的表現我覺得可以用夏韶聲的一首舊歌你漂亮的固執” 來形容真是固執得真漂亮。

  


可惜的是天才總遭天妒
, Denis Mortet 2006年在自家葡萄園舉槍自殺 , 從此美味成為絕響 , 實是酒界的一大損失。 現在酒莊則由妻子及兒子打理 , 雖然依然跟隨 Denis Mortet的釀酒理念 , 但始終失去了Denis Mortet這樣的一個靈魂人物 , 實在令人感到無限唏噓 …………

酒莊資料:

http://www.domaine-denis-mortet.fr/site/lang-pref/en

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s