肚皮舞者

 i1

 
自己
Wine Group
中有一位與我認識很久的酒友是一位舞蹈發燒友 , 她看了我近期的人像作品後希望我能為她及幾位舞友在 Studio 中拍一輯以肚皮舞為專輯的相片。  

舞蹈是我很喜歡拍攝題材 , 原因是一來舞者的肢體動作優美 , 二來包含動與靜变化 , 三來舞衣色彩鮮艶 , 加上能為好朋友留一份美麗回憶當然是一件美事 ,  於是大家夾一夾時間就開始籌備。 

自己對肚皮舞認識不多 , 朋友預先給了我一些舞蹈片段及相片以便我有個初步了解。  她們事前亦做足功課 , 找了些 Sample Images 供我參巧。

在籌備過程中我問自己今次想怎樣去表達? 要用什麼感覺去拍攝?  我希望能做到 : 靜態中要拍出美感 , 動態中要能捕捉瞬間 , 而且相片要襟睇俾人覺得越睇越有感覺及味道。   Studio 主持閒談間提到 Studio 剛購置一部放煙機 , 我腦中頓時靈機一觸想起了一個很好玩的 Idea!

當天全程由我一個人加一位助手操刀為三位舞者輪流拍攝 三位舞者是首次玩 Studio , 加上其中兩位是首次見面 , 大家須要點時間 Warm Up 及溝通。 由於我未見過她們跳舞亦不知道她們能擺什麼 Pose , 我只簡單解釋一吓拍攝流程後就給她們一個非常間單的Instruction , 就是要求她們當我透明 , 只要她們像平時練習或表演一樣就可以 , 我會盡力捕捉及引導並跟據她們的動作去Set 燈及配合。

肚皮舞的舞衣頗為性感 , 在拍攝靜態時我希望能做到性感而不流於低俗。


拍攝一些靜態過後大家已
Warm Up , 就開始動態的拍攝。
 動態中要能捕捉瞬間這是整個拍攝較為困難的一環。 影樓燈回電速度不及閃光燈快 , 不可能做到高速連拍 , 只能要一槍一槍地打。  

我考慮到舞蹈動作很費力氣而且女士的體力有限 ,   我總不能要求她們不斷重覆一個動作半小時供我拍攝  因此一切燈光準備好後 , 我要求她們慢慢的舞動並細心觀察她們的連串動作的頻率節奏 , 盡快令自己同步她們的節奏中 , 我像進入 Sniper狀態般並在最佳的時刻按下快門務求一槍命中。 老實講這環節真的十分費神

最後一段是加入煙霧拍攝這新玩法 , 這手法是上次跟 Alex Liu 學的 , 怎樣利用不同濃度的煙霧去增強整個相片效果 拍攝出來效果真的十分震憾 , 三位舞者看到Preview 相片時都極度抗奮。

 

 

不知不覺間就拍了五小時 , 拍完後我真係成個散晒 。原來做攝影師真是一件十分辛苦的一回事。  不過回看這輯靚相一切辛苦都是值得的當我揀了些美感而不性感的放上 FB 供預覽時 , 大家的反應都極之好 , 尤其是三位舞者朋友更是激讚對我感激萬分。而我最開心的是我為自己所訂下的三個目標都做到了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s