Nikon 人像色彩調控

q1

 很多影友的認知是 C 記影人靚 N 記影景好 ,  N 記色彩濃艶影人時感覺會偏黄及較硬 , 甚至某些型號相機影出來人的膚色帶一層灰 , 灰頭土臉十分難看。 有影友見我影 Tisha B 影到她的皮膚白裡透紅色彩十分柔潤自然 , 問我是否換了相機?   

其實我只是將相機中的 Setting 微調一吓吧了。以下純是個人經驗將自己的調控方法作個分享供大家參考一吓。 N 記影人偏黄及帶灰其實與 Setting 有關 , N 記相機中有很多 Setting , 而有很多是互相關連的

 q2


Active D-Lighting
在拍人像時我個人的做法是把
D-Lighting 關掉。  D-Lighting 這功能設計是針對現場光差太大 , 相機會作出一些光暗平衡及互補帶出暗位的細節 , 對反差大而又用 Jpeg 去拍攝風景是一個很好的功能 , 但並非全能。 若大家用 RAW 來影 , 除了要用 Nikon 自己的軟件 Capture NX Viewer NX 去做 RAW Convert 才能將相機做出來的色彩百分百從現

 大家若用其他 Party 軟件例如 Lightroom , Aperature, Photoshop , RAW Format 轉換程式碼不同 , (Nikon , Canon 為保障自己軟件的市場當然不會將自己的 RAW Format 轉換程式碼公開) , 拍攝出來的人像肌膚會比正常拍攝要來得偏灰色黯淡一些 正因為 D-Lighting 在人像拍攝上弊多於利所以我任何情況下都會將這功能關掉。

 

Picture Control 照片調控系统:
Nikon 自從 D3D300 以後的相機有新增了照片調控系統 Picture Control 一項 , 這功能可以讓大家加入不同的Picture Control Profile去調色。 以前我影 Jpeg 時這功能很不錯 , 我相機內存有不同風格影人、影景的色彩調控 , 影完唔使執就直出就搞掂非常方便。

q5

 在照片調控系統 Picture Control 一項中 , 基本上有四個選擇 , 大家可到 Nikon 網站下載及植入不同型號的色彩調控。

http://nikonasia-tc.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/6032/session/L3RpbWUvMTMzMjQ3MDI2OC9zaWQvS202KnlNVGs%3D

但自從我開始影 RAW後就很少用了 , 原因就跟 D-Lighting 的解釋一樣 , 因為這些改变跟本不能套用在 RAW , 倒不如在 Lightroom 處作調控更具彈性。因為我用 D700  所以現在我通常影人就用 D700 Portrait , 影景就用D 700 Landscape 兩個 Picture Control 就算。出來的相片舒服自然而且唔使大執慳水慳力。

q6


在每個照片調控系統
 Set Picture Control 內都有以下設定 :

銳化  – Sharpness
對比度 – Contrast (若有用 D-Lighting這功能是用不到的
)
亮度 – Brightness (若有用 D-Lighting這功能是用不到的
)
飽和度
– Saturation
色相
– Hue

 銳化  – Sharpness

這功能我通常都會開在+6 , 不需要開到+9 , 因為開得太高會令 Model 的頭髮斷成一截截。 當順光拍攝時光線強 , 照片本身銳利度已夠高 , 所以我會因應情況降低照片調控的銳利度 , 可以讓照片看起來比較柔順。逆光或在陰影下拍攝時 , 因為打在被攝物主題上的光線比較弱 , 照片本身銳利度比較差 , 所以我會稍微加一些銳利度。

對比度 – Contrast

對比度的調整主要看拍照環境 , 是在陰天拍的這時候就需要視情況將對比度調高 , 不然畫面的顏色會很淡。 調高對比度對讓在陰天時拍攝的照片立體一點。

亮度 – Brightness
以我個人習慣是不做調整的。

飽和度 – Saturation

我個人習慣是不做調整的。若以鮮艷為基礎的照片調控拍人像時 , 飽和度幾乎都是減格的 -1 , 如果不減格顏色會鮮豔過籠 , 膚色就會变得偏黄。

色相 – Hue
我個人習慣是不做調整的。

影人 :

l     Picture Profile 我會用 D700 Portrait 為主。

l     我會將 Sharpness +1 而將 Situation -1 , Hue 不變。

l     White Balance 因應環境自訂 , 因不想 WB自己亂飄有時會 Set 定一個 WB

l     D-Lighting 完全不用。

影景

l     就用D700 Landscape ,

l     我會將 Sharpness +2 而將 Situation +1 , Hue + 1 

l     White Balance因應環境氣氛而訂

l     D-Lighting完全不用 , 寧願用包圍式曝光連影幾張做 HDR

 

 以上是我常用的基本 Setting , 我當然會因應我想要的感覺氣氛將相機內的 Setting 微調 , 有時我甚至反其道而行 , 但怎樣改变都要知道當中原理才能活用及變化。 

其實一張照片要拍的好 , 重點還是在光線的控制只要光線控制得好 , 就算用預設模式拍一樣會不錯 ! 光線控制得不好用了專業攝影師的照片調控都沒有用 , 難到沒有照片調控就不用拍照嗎?  說到底還是基本功最重要的!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s