傲遊南北Burgundy

 

r1

很多人覺得 Burgundy 是地雷陣 , 那些不同年份、不同區、不同村、不同田及 Wine Makers , 一大串變數令人難以捉摸。 加上產量少及價格高昂 , 很多時買回來都覺得不太喜歡 , 所以令很多人敬而遠之。

自己由學酒到現在一路都鐘情於 Burgundy , 原因是單一種 Pinot Noir 葡萄就已能產生這麼多的變化 , 加上 Wine Style 優雅柔美 , 真是深得我心。 由於飲得較多關係 , 自己有一套欣賞品評標準。

自己的一班較熟的酒友對 Burgundy 的風格有點迷惑提議我為他們搞了一個小組專題分享。  講解 Burgundy北與南不同土壤氣候對 Pinot Noir風格的影嚮 , 幾個不同村在 Wine Style上的分別 , 這些分別怎能從酒味中分辨出來 , 那些風格具Ageing Potentiel 等一連串疑問。

我自已近幾年已很少搞 Theme Tasting , 原因第一是自己很懶加工作又忙 , 搞這類酒局要花很長時間準備及籌備。 二來這類半教學式的分享在選酒方面極不容易 , 並不是隨便行街見到就買來就可以拿來作教材。 老實講今次所選的全是我飲了四五年才能湊合成局 , 這幾支 Wine Style個性比較明顯而又能容易令人明白 , 價錢不貴又是啱時候飲的酒款。 三來我要自己飲過晒每支酒 , 知道如何處理 , 開瓶時間調教到剛剛好令支酒在出場一刻 , 時能充份表現到它的個性特質 , 使參與者能在我親身帶領下細味酒質好內容及當中的變化及分別。

而我所用一套着重實戰 , 我當然無可能在 Blog 中用文字具細無遺地將整個教學過程分享 , 原因是若非當場與我一起品嘗跟本不會了解及體驗箇中变化所在。 雖知葡萄酒是要飲過才能明白的。 我只能說當晚在坐的每一位都如痴如醉 , 豐盛而回。以詩論酒 , 可意會不可完全 , 精髓盡在不言中 …………..

 

 

r2

Kruger-Rumpf Rheinberg 1. Lage Pinot Noir M 2008 (原瓶唞氣 3 hrs)

德國珍品如明珠 ,

 失傳風格為基柱 ,

純乾淨花飛雪 ,

素顏淡雅作解說。

r3

 

天地人 Grvrey Chambertin 2005 (原瓶唞氣 4 hrs)

冷傲深沉穩如鐵 ,

雄偉剛陽鋒不泄 ,

厚實嚴謹帶緊澀 ,

精如武將存氣節

r4

Domaine Des Lambrays Morey St Denis, 2004 (原瓶唞氣 4.5 hrs)

 香濃甜潤辣輕見 ,

剛柔共濟細節現 ,

韻味深長情意綿 ,

愛意交纏恨連連

 

 r5

Michel Picard, Chambolle Musigny 1er Cru 2006 (原瓶唞氣 3 hrs)

 愛的呼喚香誘人 ,

甜美婉約奪我神 ,

焉然背後缺靈魂 ,

春逝一去了無痕。

r6

 Domaine Gros F&S Vosne Romanee 1er Cru Les Chaumes 2004 (原瓶唞氣 4.5 hrs)

雍容爾雅不妖媚 ,

深琢感性帶神秘 ,

 

均衡協調容細味 ,

歷見風霜更完美。

r7

 Michel Picard, Hospices de Beaune Corton Grand Cru 2002 (原瓶唞氣 3 hrs)

粗獷雄渾難捉摸 ,

輕挑凌角不易破 ,

十年釀藏降真火 ,

成熟豐美精彩多。

r8

La Pousse d’Or Volnay 1er Cru Clos des 60 Ouvrees 2007 (原瓶唞氣 3 hrs)

粗中難得顯嬌柔 ,

緊密優雅細水流 ,

唯獨美境難久留 ,

幸福皆因不強求。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s