永誌難忘的隱世皇者 – Domaine d'Auvenay Auxey Duresses Les Boutonniers 2004

a1

友人知道 AM 近排要孤軍地與大風浪搏鬥, 一定極之 乾涸” 得很須要飲些 (Grand Cru) 為精神及心靈上打打氣。 友人約會揀日不如撞日即時就地正法 , 約了三數知心好友來個靚酒小聚。


當晚出場的有一檳一白兩紅 , 所有酒的質素都是一等一的, 但相比這一支 Domaine d’Auvenay Auxey  Duresses Les Boutonniers 2004 只能說是六宮粉黛無顏色了究竟支酒有幾厲害? 等我慢慢話你知。

首先這支酒完全無雪凍 , 全程只在室温中唞氣靜養。 大家可能奇怪書本教落白葡萄酒一定要雪凍飲 ……….. 飲酒学酒要活學活用 , 不能一本通書睇到老 , 對於一般級數的白葡萄酒此方法是可以的 , 但我覺得越靚的白葡萄酒雪得太凍了反而令它失衡 , 一切變得黯然失色。 飲這支級數的白葡萄酒 , 這天的室温 14 -16度是 Perfect 的。

a2

金黃的酒色可說是晶瑩通透的美麗。

 落杯時先來一點花香 , 再而是青蘋果 , 檸檬 , 柚子 , Hazelnuts……….. 香氣芬芳濃郁。 酒體如絲般柔滑 , 密度高而口感 Chewy , 青檸、柚子、青蘋果、楊桃、奇異果、橙皮、果酸、礦物感種種果味在柔和細滑的酒體中滲出 , 輕輕果酸及果味充滿着整個口腔內壁 , 果味豐富而細緻變化萬千 ,  柔美細滑的質感及有如樂章般的層次節奏的起伏 ,   餘韻是近似奇異果般的果酸味及礦物感大約維持了二十秒以上。

這支酒最特別之處是一般優質白葡萄酒的酒味表現是一個元素跟一個元素咁排住隊出 , 但這支酒最精彩之處是每樣元素很細緻地 Well Intergrated , 由頭到尾全個過程段段都有所有元素。 它絕非肥碩無朋反而是柔中帶剛 , 剛柔互濟 , 柔韌中呈現絕佳的平衡性 , 而且果味變化萬千表現令人讚嘆。

 這支酒若用 正斗來形容是對它一種侮辱 , 因它已超出一般範籌 , 可說是充滿皇者氣派。 在我有限的品酒經驗中我能大膽地說它的風格極像 (95%) 一支 DRC Le Montrachet。 (若是矇瓶比拼 , 就算是資深的品酒師亦未必分辨得出兩者之分別。)

 

這支白葡萄酒是什麼來歴 ?

Auxey Duresses 位於 Cote de Beaune 接近 Monthelie Meusault 的窄小山谷內。這地區並非陽光充的產地 , 若是遇上不佳年份葡萄會成熟不足而变得清瘦 , 但在一般年份水準還是可以的 Auxey Duresses一般都是用機器採收葡萄, 所以價格上還算便宜。 2004 雖然只屬90分的尚好年份 , 很難相信如此天環境竟然可以釀出一支質素妣美DRC Le Montrachet 的出品。

 

原因是這支酒的 Wine Maker 就是 DRC 的管理者現今Leroy 的靈魂人物 Lalou Bize Leroy 及她的老公。 大家可能只知道 DRC Domaine Leroy , Leroy 除了 Domaine Leroy 之外 Lalou 和她的先生還有另一家獨立酒莊 Domaine d’Auvenay , 擁有包括 Mazi Chambertin. Bonnes Mares, Chevalier Montrachet, Criots Batard Montrachet 等特級葡萄園。  

 Domaine d’Auvenay 可說是 Lalou 及她的先生的獨立王國 , 不須受制於 Leroy 的股東日本高島屋的約束 , 可以案着自己的意願釀酒。 Lalou 是完美主義者 Domaine d’Auvenay 的葡萄栽種方式和 Domaine Leroy一樣是採用 Bio-dynamic自然動力法種植 , 完全不用化學肥料與農藥 , 並且不計成本用  Low Yield 超低產量來培育其葡萄。 所以白酒中濃郁飽滿及有龐大結構充滿頂級白酒的一份皇者氣勢。

 

 a4
此酒年產只有
1195支而我們這支是第 911  , 真是一支難求。 酒友幾經辛苦才揾到支回來與我等好友分享 , 以千多元的價錢飲到 DRC Le Montrachet 的質素 , 單是這一點已是感覺非凡。

2004 亦是Leroy 的先生離世的一年 , Lalou 喪夫心情有多悲痛亦可想而知 , 我飲這支酒時心中頓時想起這首歌 ………………

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s