幸福摩天輪 – Domaine La Pousse d'Or Volnay 1er Cru Clos des 60 Ouvrees 2007

 

a6

近日工作上的風風雨雨令人倍覺心煩鬱 , 如此鬱鬱心情下真的須要一些心靈的慰藉 …………… 這天只想揾支酒飲吓 , 早前托朋友團購了幾支 Burgundy , 而這支酒正是月中一個 Burgundy 分享會中將會出現一支 , 所以順便來先睹為快 , 看看支酒是否如想像中合用。

初落杯深沉明亮而帶點玫瑰花瓣的艷紅酒色 , 明亮通透令人有一份平靜的感覺。

開瓶不久它已急不及待地湧現 , 那是滿山野花花香 , 又像是成熟甜美的醬果 , 又帶點白胡椒的刺激芳香 入口是一份富量感而甜美的果味 , 結構濃郁緊密 , 少許酒精感 , 略帶點 Dry () 的果酸 , 如煙灰般的單寧及悠悠淡淡的餘韻。 雖然支酒仍未完全開放 , 但初段品試中已覺得這支酒十分討好 , 心感慶幸今次真的無揀錯酒。

開瓶 1.5 – 2.5小時, 酒味漸漸開放 , 離開酒杯一尺以外都能嗅到它那甜美的香氣 , 玫瑰花香 , 玉桂 , 黑醬果 , 白胡椒 ……….. 純以香氣來說 , 我敢說這酒已達到神仙都企唔隱的迷人級數。 這時酒味雖已比之前開放 , 但我仍覺得它仍有點” , 就讓它多放一會吧。 

開瓶 3 – 4 小時 , 我覺得這段時間最美 , 它的香氣仍保持之前所講那種迷人及誘惑性。 入口是豐富的果味 , 柔和中包含點點結構性的緊緻 , 輕盈纖細的果酸約隱約現 , 如絮般的單寧絲絲地在齒縫間中出現 , 餘韻是淡淡的皮單寧及 Fine Acidity  這支酒整體表現平衡舒服 , 而且非常自然 雖然它的內容不算複雜 , 但卻有一份情人擁抱般的温暖感。

開瓶 5 – 6 小時 , 它的濃郁果味略為變薄 , 果酸亦比之前明顯及出現更多細節 , 礦物感及單寧的線條一一浮現 , 感覺表現跟之前幾小時有點不同了 , 可以說是由感性變成理性  ……………….

若大家問我這酒給我什麼感覺
,
我會說整個味覺旅程就像 : 幸福摩天輪 。

因為她給我一種像情人擁抱般的甜蜜的温暖感及安全感 ……………….

a7

 

Volnay Cote de Beaune 中的風格就等同Chambelle Musigny Cote de Nuits的一樣 , 表現了Pinot Noir 較為女性化 , 温柔細緻又帶點強勁緊密的一面。 個人覺得VolnayChambelle Musigny 的分別在於 Volnay 的酒體柔和中帶有不俗的結構 , 而單寧方面亦較明顯。  

Domaine Pousse d’Or Volnay的出名酒莊 Clos des 60 Ouvrees這塊田位於 Volnay市中心的東面。 那裡的表土多是 Gravel 加強了疏水性 , 而地質中底層是 Argovian (侏羅紀晚期) Bathonian  (侏羅紀中期) 時期的石灰質的泥灰土 , 所以葡萄風格就有點像爽快的Chambelle Musigny 葡萄園以有機耕種打理完全不用農藥及除草劑 ,確保了地域上的風格 , 而且是人手採擇以保質素 , 所以酒味有如此濃郁的表現及温柔個性。 由於葡萄的年齡混合着 20 – 50年的樹齡 , 雖不至於老樹葡萄但這種年歲正是葡萄的黃金盛年 , 而酒味在第 5 – 6 小時可以感受到地質上的表現。

這支酒質素不俗 , 團構價不用五白大洋 , 以今天飲用感覺此酒頗 Young 但假若存放三至五年應該表現會更不俗 , 有心人真的可以入貨。

酒莊資料:

http://www.lapoussedor.fr/en/domaine/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s