貓鬚也低頭 – Domaine Stephane Aladame Montagny 1er Cru VV 2009

c1

最近行過酒舖都發覺一些酒的酒價漲了很多 , 有些Bordeaux 甚至漲價一倍有多非常誇張。雖然有人將此歸究於自由神搶貴晒啲酒 , 但從商者如何訂價亦是原因之一。因果遁環 , 受苦的只是我等喜愛葡萄酒而又荷包乾涸之人。

飲酒之人看着酒價上升購買力下降那種感覺真的十分不爽 , 有時要揾平靚正的酒真是極高挑戰。 我的酒評除了一些 Fine Wine之外 , 我亦會主動去尋找一些平靚正佳品 , 以我的知識經驗去做福知音有緣人。 但老實講這些好東西可遇不可求 , 有時我試二三十支都未必找到一支 , 大家有時要俾的耐性。

最近飲到支價廉物美的好東西 , 未講支酒底褞之前先睇酒評。這支酒我只作 Light Chilled , 因為我覺得這個温度支酒表現最好。

c2

淡黄酒色帶點 Watery的水色邊。香味散發白花、青蘋果、柚子、Candy 甜香。 入口出奇地感受到一種圓潤而具結構的果味 , 酸度夾在柔和酒體之中酒沒有太多的木桶個性反而一切能量來自葡萄 , 流暢的酸度沉實穩重的酒體 , 明顯的礦物味 , 悠長自然的餘韻。整體表現平衡 , 酒味濃郁 , 而且酸中帶甜的酒味非常和諧 , 真是一支精品。

Montagny 的酒一般都是清爽纖簿多礦物味的 Chardonnay , 很少能做到如此圓潤沉實近似濃郁Meursault的感覺。 這支酒木桶感不重 , 而且沒有 Chardonnay 的苦澀味 , 酒味元素平衡就算飲三四小時仍無走樣。 淨飲已很不錯但用來襯菜更覺是正斗 , 老實講這酒的表現絕對不會輸給任何Meursault Pre Cru

一支Meursault Pre Cru 市價大約要四五百大洋 , 這支Montagny不用三百大洋 , 而且還是V.V. , 即老樹葡萄 , 我真的不能有什麽投訴。

c3

這支 Montagny 究竟是什麼來歴??

Montagny 位於 Burgundy 南部Cote Chalonnaise 區中 , Cote Chalonnaise 是一個十分尷尬的地區。這地區的風格近似 Cote de Beaune , 所以被人以 Cote de Beaune 附屬區寄人籬下, 成為平價 Burgundy 的供應地。 當買不起昂貴的 Burgundy , 就往這一區尋寶。 其實單以這區的風格來說 , 不論紅白都有很多物超所值抵飲的精品。

很難相信能釀出如質素的酒莊莊主是一位七十後的年青人。在1992, 18 歲的 Stephen 從剛退休的 Millet 老先生中接手這個酒莊。 有如此安排因為 Millet 不想將酒賣給合作社所以找不到買家。 Stephen 連高級的葡萄酒課程還沒上完就以堅定的信念接手了。 這個酒莊中有相當老的葡萄樹 , Stephen Cote de Nuits 的頂尖酒莊方法耕種 , Low Yield 種植及人手採擇。 Stephen Aladame 的用心經營很快就成為 Montagny 中最優質的酒莊。

Cote de Nuits Cote de Beaune 價錢漸漸變得不可高攀的時代 , 這些暗藏在 Cote Chalonnaise 的珍寶更覺可貴。

以這支酒的質素及價錢 , 我只能說“貓鬚也低頭"   (Burgundy 區中優質白酒Meursault 俗稱貓鬚) 

酒莊資料

http://www.aladame.fr/en/montagny_vieilles_vignes.html

Wine Supplier
Wine Culture Ltd – Tel 2810 1186

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s