從電影中學拍照

b1

自從上次從電影出發活動後 , 開始對這些劇照式的拍攝手法感到十分有興趣。  而這種手法正好填補了我鏡頭死板欠缺变化的缺點。一張富電影感的照片 , 並非只將相片上下加兩條黑線咁簡單 , 它的裁切比例是有標準的 , 而且永遠都是打橫方式 , 怎樣去擺放主角? 怎樣去填補當中的空間? 都有學問。

近日從自己的影碟柜中摷回一大堆王家偉、杜琪峰、劉偉強、岩井俊二的舊戲 , 嘗試以一個相片拍攝的新角度去重温這些電影 , 從每個鏡頭中去了解攝影師怎樣去運用鏡頭去分鏡 , 怎樣用光 , 整體如何配色 , 人物及局部特寫的表達方法等 …….. 希望從每個鏡頭中汲取養份。

下列這些劇照都是在從電影出發活動中從老師的電腦抄過來 , 再回家細味研究 , 再從劇照中領略它的美妙之處。

 

b2

王家偉愛神之手

這只是一套由三位導演以三套短片形式夾埋的電影 , 全套片我只係睇王家偉這一段 – “”  這一套電影講的是情慾當中有一些成人情節有人用它與色戒去比較。 色戒大膽露骨但這套鏡中完全沒有一個裸露鏡頭 , 但仍能令人聯想到某些情節。 這種看破而不說破的含蓄的表達手法 …….

 

這套戲充滿五六十年代懷舊情懷 , , 用光以一種含蓄的光影打法 , 利用暗調及陰影 , 相片反差度少 , 黄黄綠綠的色彩去營做一個時代氣氛。 

 b5

如此黑暗的走廊只靠幾盞吊燈作照明 , 地上那道長長的反光引導了大家的視線 , 問題是如何令地上作出這樣倒瀉水般的反光 , 而地上的反光很明顯不是從大家所見的吊燈而來而是另有乾坤。

 b6

 

這個 Shoot 啲燈打得真美 , 這種燈怎樣打呢? 男主角的手與面好明顯是兩個不同光源 , 照射枱布下半部的光源 , 照花、生果及牆身都有不同光源 , 但咁多個光源又能和諧及自然地互相配合着 , 真的令人讚嘆。
 b7

 b8

戲中很多時利用自然光及鏡的反射去表達 ……….

 b9b10

有時拍攝並不須要張張影晒大頭, 有時一些手部動作 , 身體語言反而令人產生聯想 ……….

 

男主角幻想着自己的手伸入女主角旗袍內那種感覺 …………

 b11

 

b13
岩井俊二情書
 情書所用的色彩 , 對比 , 景深又是另一種感覺味道。墳場拜祭一幕大雪粉飛下的灰調 , 背景虛化的景深 , 低反差的色彩襯托主角黑衣大褸 , 灰白襯衣產生一種和諧寧靜的感覺。
b14

另一場景是燒玻璃工場 , 那種來自火爐的光色及光的角度產生一種暖暖感覺。

 

b16
背景的細節 ……. 相機有快門有ISO而電影沒有 , 那相機應用什麼光圈、快門、ISO組合才能影到這些相呢?

 b17

杜琪峰放逐。 這套電影的分鏡、佈局、佈光玩得極之精彩 , 真是越看越有味道。

 b18

像牛仔片槍戰對決的感覺 , 槍变成了雪茄而敵人以一個虛化的形象襯托。

這套電影的燈光運用更是精彩 , 只要幻想一吓當時現場啲光點打? 鏡頭從那裡入鏡 ? 用什麼鏡頭拍攝? …………就已令自己越想過癮。

我自己以前覺得電影就只是電影 , 看電影只睇故事劇情或尋找一些觀感刺激。從未想過從電影中可以得到一些對攝影有用的觀念及手法。 今次趁假期從看幾部電影 , 感覺就好像上了一課極精彩的攝影課程一樣。手上仍有很多這類影碟存貨 , 真的有排睇有排學。自己玩了攝影一段時間 , 我覺得攝影的樂趣並不是只在於按動快門啲瞬間快感 , 反而是發掘、思巧及創造整個影像過程。 而當自己的作品能得到別人欣賞又或者帶給人一些美麗回憶 , 又是另一種的滿足與喜悅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s