迷人的黑馬 – 2005 Case Basse Soldera Pegasos Toscana IGT

c4

大家看見到標題千萬不要誤會這與近期 唐生大地震或選舉事件有關。 AM 天生沒有政治智慧 , 亦對這些事十分冷感 , 我閒人一個我的 Blog 一向只談風月不問世事。

言歸正傳上年聖誕節時酒友搞團購 , 問我有無興趣入這支酒 , 我一聽見 Soldera 這名字我二話不說就認購了。  等了幾個月終於到貨了 , 這週末趁沒有任何攝影活動正好來個 Quality Check 兼長時間細心品試。

未講酒的來龍去脈先看看支酒表現如何 ………….

 c5

酒落杯清澈明亮有如紅寶石般的酒色 , 色澤通透美麗。 初開瓶時香氣略為隱閉 , 只嗅到有如輕紗蓋着般的花香 , 淡淡甜美的果味及少許 Spice 的感覺 第一口品試以決定酒的處理方法 , 入口是濃郁柔和的酒味 , 酒精度不高 , 內容並不是什麼龐然大物 , 初段感覺是十分平易近人討人喜歡的一類。 以這種表現我決定將之原瓶唞氣慢慢觀察。

開瓶 1.5 hrs , 香氣仍在發展 , 深沉香氣中散發一種成熟的藍莓及帶刺玫瑰的感覺 果味酒味雖已漸漸開展 , 但內容仍未算十分開放 , 只得頭尾兩段的表現而中段細節略欠。 但凡飲靚酒總須要點時間及耐性 , 更何況這是一支如此新年份的 Young Wine。於是又放埋一邊讓其自然發展。

 

開瓶2.5 hrs, 這時酒杯放在離開我一呎範圍外但我已嗅到那陣陣飄散過來的酒香 , 那種是一種非常Sexy 又帶點誘惑性的酒香 ……….. 成熟甜美果香夾雜着芬芳的玫瑰花香 , 少許的 Spice 及果仁香氣 , 那種香氣似曾相識亦令我彷彿置身於一個花園之中。  這時酒味元素亦比之前更為開放 , 如絲般順滑的酒體 , 甜美而高雅的果味 , 圓潤酒體中隱露少許複雜性及細節 , 沒有太複雜難明的內容 , 此時多了一層Pure 的果酸 , 收結帶點果味及朱古力的淡苦 , 餘韻悠長實在。 這時我感覺就像一位穿着性感舞衣的女士 , 在我面前正準備跳 Tango 一樣。

 

開瓶 3.5 hrs , 這時支酒達到一個很理想的平衡點。 性感高貴而迷人的果香 , 那是藍莓、Dark Fruit、帶刺玫瑰、香草、烤焗果仁。 口感很Rich但卻令人忙掉它的重量 , 乾淨清純的士多啤梨果酸 , 如煙似絮的單寧質感 , 酒味旅程平順舒服充滿細節 , 喉底的絲絲果韻及朱古力微苦令這酒的個性更實在。 酒味元素比例均稱平衡 , 味覺元素發展得十分自然 , 完全感受不到有什麼人工斧鑿的痕跡 , 單是這點風格已是我十分喜愛的了 , 更何況它令我有一種高雅高貴的感覺 …………….

由這段時間開始以下的 5 – 6 小時 , 支酒都保持着這種優美形態 , 老實講真的好飲到令人愛不惜手唔停得口。我就像看着Tango 表演一樣 , 音樂嚮起舞步亦開始展開 , 舞者一舉手一投足都是那麽合拍及迷人 , 動作如行雲流水 , 拼發着令人窒息的光芒 , 這是一種華麗而高雅的享受。

 

在整個品試過程中曾有段時間我以為自己正在飲一支 Burgundy Pinot Noir , 若具體一點那是一支好年份 Cote de Beaune 地區出產的 Burgundy , 若要再細分一點就是近似 Pommard Volnay 那幾條村的出品 Pre Cru 級數的東西。 為何自己有這種感覺呢? 除了是花香及酒味接近之外 , 還有那種置身於花園感覺 ,及那一種祟尚自然不干擾的種植及釀酒風格。 唯一不同是這兩個地區的 Burgundy 很多時有種較堅削的木桶感而酸度線條亦比這支 Soldera 略為細長。  很難相信 Sangiovese 這葡萄能表現得如此高雅貴氣的感覺 , 更難相信意大利出產的 Sangiovese 竟有 Burgundy Pinot Noir 的感覺神韻。 曾聽一位前輩講過 , 葡萄酒去到最後都是殊路同歸 , 對於舊酒我絕對認同 , 但對新酒這可以成立嗎?  我真的不知道。

 

c6

第一天我就靜靜的飲了十小時 , 我一個人酒量有限 , 我就將餘下的半支放在室温中讓它繼續發展 , 反正這幾天天氣較冷室只得十四五度 , 亦免得放入雪柜受温差之苦。 到了第二天下午大約是開瓶 26小時左右我再續前緣繼續品試。

這時支酒並沒有因長時間唞氣而表現下坡 , 它的果味比例比前一天輕了些 , 它變得更纖巧嬌柔 , 酸度亦略為提昇 , 那種如煙灰般的單寧質感依然細膩令人 , 難得的是它整體表現依然保持平衡及十分迷人 , 此時我所感受的是它的  “Pure” , 此刻它更像一支 Pinot Noir , 到了這時候又是另一種美態 , 另一種嬌美 這支 Soldera 可說由頭到尾都咁正斗 , 尢其是若好似我咁長時間品嘗 , 細味當中整個變化過程 , 更覺它真的是一種享受。

這支 Soldera 究竟是什麼來頭? 為何酒味有如此表現呢?

 

c7

喜歡意大利酒的人一定會聽個或見過海怪” Soldera Brunello di Montalcino Case Basse 這名字。 酒莊主人Gianfranco Soldera 可說是在意大利酒壇的一位傳奇人物。 他祟尚生態平衡 , 他認為大自然中不論一草一木 , 一鳥一蟲都有它的存在原因而互相影嚮。 葡萄園中只種植 Sangiovese 本身就是一個生態系統 , 所以他主張有機農法及不用農藥殺蟲 , 以確保整個生態系統得到自然的平衡種植出優質健康的葡萄。 Case Basse 的葡萄園附近就種滿鮮花 , 而酒中的花園感覺可能就是從這種生態系統而來。 Gianfranco 釀酒時不用 Temperature Control 而採用天然 Yeasts 在大型 Slavonian 桶中發酵 , 整個釀酒過程都是順其自然地發生 , Gianfranco 對酒的堅持及心思心血完全反映在酒質上。 我在多個場合淺酌 海怪亦令我印像難忘 , 雖然未至於 輾轉反側的地步但卻是 “回頻一笑倩影永留心中。

2005 年在 Montalcino 這地方是較寒冷和多雨 , 對於遲熟的 Sangiovese 是一個不太理想的年份 , 若將葡萄照正常釀製Brunello 在木桶陳年 60 個月的話 , 酒質可能會有不良變化 所以莊主會以當年葡萄的表現去調節木桶的陳年時間去做酒 , 並以 Pegasos Intistieti 作名稱以作區分 (Pegasos 在木桶 32 個月 , 2005 仍有 2 / 3的產量在木桶中繼續陳年 , 遲些可能以 Brunello 名稱出售)  縮短在木桶陳年時間令酒未能附合法定要求 , 所以 Pegasos Intistieti 只能以 IGT 的法例規定的標準下出售 , 而價錢亦比 Brunello di Montalcino 來得便宜。

 “海怪” Brunello di Montalcino 是一支十分好飲的葡萄酒 , 而其市價亦與其知名度及質素成正比 , 一支新年份的海怪售價近乎三千大洋 , 若以飲家角度來說以三份一的價錢去飲這支 Pegasos 絕對是抵飲到極之選。

去到最後有些朋友硬是要我 ” 雞蛋裡挑骨頭 ” 說這支酒的缺點 , 我只能打個比喻 : 它就像寒冷的冬天的一張羽絨被為你帶來無比舒適與温暖 , 但它畢竟只是一張被 , 相比一個有血有肉的枕边人所給你的温暖感是不同的東西。它能帶給你歡愉 , 但未必能觸動你靈魂深處 , 令你產生感覺及共嗚”。當你飲酒飲到好似我咁 “痴” 的就會明白我所指的是什麼 , 若不明白那就簡簡單單地 Enjoy 咁飲好了 , 畢竟一支咁嘅價錢俾到咁嘅嘢你 , 你仲要什麼投訴。

酒莊資料

http://www.soldera.it/en/default-fx.htm

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s