盲品美酒三決一 , 混郩處理難過關

c8

AM過完新年後就開始小小抱恙 , 為免成為時下流行的感冒後百日咳 , 唯有乖乖的吃了差不多兩星期藥 , 並推卻幾個酒局在家靜養。 雖然這段期間都間未至於滴酒不沾 , 但都是一杯起兩杯止的淺酌。 這天的酒局算是新年後其中一個較有主題的飯局。

今次的主題很簡單是三支美國酒加一支法國酒的蒙瓶品試。 酒主為了增加難度將四支酒的處理都略有不同:

1)    在下午 1230 hrs 開瓶並作原瓶唞氣 , 1930 hrs 落杯。

2)    1900hrs 開瓶 , 並在1930 hrs 落杯。

3)    在下午 1230 hrs 開瓶並作原瓶唞氣 , 1900 hrs Decanter

4)    1900hrs 開瓶 , 並在1930 hrs 落杯。

而當晚所試的四支酒為; 看看我們能否將之分辨出來。

A) Dunn Cabernet Sauvignon 1991

B) Sean Thackrey Taurus Mourvedre 1990

C) Dunn Cabernet Sauvignon Howell Moutain 1989

D) Pichon Longueville Baron 1994

以下是我品試筆記及推測:

1)    深紅而清澈明亮的酒色。香氣中散發深沉的果香 , 那是車尼子、黑加侖子、紫蘿蘭、松木、薄渮芳香。 口感輕軟柔潤 , 果味混合木桶的複雜味道 , 酒味中細緻的酸度感覺及那種木桶的結構感 , 以及中尾段的 Dark Chocolate餘韻 , 可說是非常熟識的風格。 加上酒的處理方法及酒味表現 , 在試第一 Round中我已有六成把握這一支是什麼東西。 其後第二三 Round對比其他三支表現當中那種木桶及單寧更是呼之欲出

2)    第二支酒色比第一支更為深色 , 香氣散發着梅子、蜜棗、熟果及薄渮朱古力的濃郁 Candy 甜香。 入口是濃郁細密的酒體 , 少許Spicy 黑梅子果味及帶有鹹菜般的礦物感。 以開瓶這樣短的時間來說 , 酒沒太攻鼻的酒精感 ,酒的味覺旅程很短 , 基本上果味一過後就到餘韻 , 酒味中略欠缺酸度及木桶結構這類元素。 如此高糖份肯定的是這支酒來自陽光充沛的產區 , 我有七成把握這是一支美國酒 , 但是那一支呢?  現階段未敢肯定 , 因我要睇耐些少去從中尾段的表現如何才能作出決定。

3)    第三支從 Decanter 落杯 , 酒色同樣深紅 , 好難從酒的顏色去推斷酒的年紀。 落杯時香氣隱晦 , 帶少許皮革、乾木、煙草、車尼子乾、石墨的淡淡香氣。入口酒味濃郁 , 柔潤中帶點煙灰的質感 , 單寧已差不多溶化 , 酸度不高 , 餘韻帶點Dark Chocolate 的微苦。 此酒的 Wine Style 及元素與 (1) 有點近似 , 難對這兩支是不同年份的 Dunn? (3) 卻沒有 (1) 那種細緻及優雅感覺 , 加上酒主無理由將兩支 Dunn 以同樣手法處理咁明目章膽 , 所以 (1) (3) 一定不會是一對 , 但可能期中一支係 Dunn ………. 這一支有點難度要睇耐少少。

4)    第四支是最特別的一支 , 那股酒香真是令人難以形容 , 簡單而又直接講有點像牛糞” , 若以品酒的術語來說那是皮革、草菇、泥土、鹹腐草、石墨、焦油的混合體 , 亦有點似菌類的香氣 , 而異香之內亦隱藏果香 , 這絕對不是壞酒的香氣只是屬於原菌類香氣 , 香氣有點奇特絕對令人一索難忘。 入口是濃郁厚重的果味 , 口感十分不錯 , 單寧、酸度及內容仍被封印着 , 只感到微苦的餘韻。 以當時表現來說這支酒有排要唞 , 可惜當晚只得一個 Decanter , 所以無計只有等。 這支酒到第二三 Round 都只係 Open 咗少少 , 那股異香變淡從而是皮革、Dark Olive 及一些花香 , (真是好一朶鮮花插在牛X) 未能讓我看到酒中的細節元素 , 只能肯定的是這是一支美国酒。

總括當晚四支酒的表現我有以下推測:

 

i)    (1) Elegant 而且酒的細緻酸度感覺及那種木桶的結構感 , 好明顯是一支法國酒 我自己經常有飲Pichon Longueville Baron而支酒唞氣時間與酒的表現亦十分合理 , 雖然 (1) (3) 在某程度上有點近似 , 而酒主亦做出一樣的處理方法 , 我覺得酒主是想掩眼法來擾亂我們。

ii)    (1) Pichon Longueville Baron  那剩下來的 (2) (3) (4) 就一定是美国酒 , 但到底边支打边支呢?  (2) (4) 是同樣方法處理 , 但一支香一支臭無理由分別咁大 , 好明顯 (2) (4) 是兩支不同的東西。Mourevedre 這隻葡萄的風格是 Gamey, berry, herbal, pepper and truffle , 若照風格而言似乎第四支的怪香可能近似。 
 

 

iii)  (2) (3) (4) 三支之中找出近似的一對理應可以將問題解决 , 但酒主提醒兩支Dunn來自不同產區 , 出來的東西會很不同。 

iv)  可恨 (4) 未唞夠 , 到開估之時仍感受不出酒的細節所以好難估。 加上 (2) (3) 酒主以不同手法處理去混郩我們 , 這一着真是頭痕。

v)    歸納以上因素我有作以下推測 :

1 ) Pichon Longueville Baron 1994

) Dunn Cabernet Sauvignon Howell Moutain 1989

3 ) Dunn Cabernet Sauvignon 1991

4 ) Sean Thackrey Taurus Mourvedre 1990

 

c9

正確答案是:

1) Pichon Longueville Baron 1994

2) Sean Thackrey Taurus Mourvedre 1990

3) Dunn Cabernet Sauvignon Howell Moutain 1989

4) Dunn Cabernet Sauvignon 1991


* (1) (3) 都估中 , 只係 (2) (4) 掉轉了 , 估中一半勉強叫做合格。

* Pichon Longueville Baron 1994  Dunn Cabernet Sauvignon Howell Moutain 1989 支的 Parker 評分一樣 , 以同樣手法處理下表現亦有點近似 , 分別只在酸度細節及木桶風格之上。

* (4)  Dunn Cabernet Sauvignon 1991 若果支酒唞夠我相信內容元素會同 (3) 差不多 , 分別只在中尾段及餘韻的長短上。

 若問我對幾支美國酒有怎麼感覺 , 我只能說它們不是我那杯茶 , 我印象中的美國酒都是五光十色 , 色彩艶麗 , 節奏明快 , 大開大合就像荷里活的電影一樣。 但若講到細節、內容及整體感覺始終欠缺一點魅力及神髓 , 未能與我產生共嗚 , 這個當然與我個人口味有關。

Sean Thackrey 資料

http://www.winespectator.com/webfeature/show/id/Sean-Thackrey_1608

Dunn Vineyard 資料

http://www.dunnvineyards.com/wines.htm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s