初遇紅刺蝟 (四)

e2

 上午拍完廢廠休息過後我們便移師鯉魚門三家村一帶去完成最後一個主題 『自然隨性的田園走拍』

 

e4

這主題可說是『熱情活力的引導展現』的一個延續 , 只不過場景轉到一個較多自然環境進行吧了。

e5
自然隨性當然是重點 , 除此之外紅剌蝟希望我們相片能拍出一些空氣感 空氣感是一種時間、空間凝結的氣氛 。簡單的說就是畫面中的主角看似是在做自然的動作 , 卻又是靜止的停留。彷彿當下空氣的流動、時間與空間、萬物的生命都在一瞬間被封存在畫面中一樣。一個故事性的畫面並不是什麼都是一目了然 , 嘗試着讓相片帶有多點想像空間”  , 留下延伸的伏筆 , 令人幻想這個畫面的前一分鐘或是下一分鐘 , 發生過什麼或是將要發生什麼?

e7

這個拍攝主題若只是自然隨性那還簡單 , 但若要拍抽像概念的空氣感甚至想像空間那就困難得多了。 我自己只有個含糊的 Idea , 但能否從我所拍的影像中令人感受到暫時我覺得仍未可以 , 仍要些時間消化及思巧。 加上兩天的拍攝自己的體能亦開始下降 , 所以這輯相我未算拍得很滿意。

 


這環節相集
http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157629128085979/

回顧這兩天拍攝活動 , 從紅剌蝟的現場指導他的美學人像攝影講座及他書中詳述的心得論點 , 整件事來看 , 紅剌蝟那一套可說揉合了美學藝術的攝影心法 , 可說是非常特別的一種風格, 亦可以說是一種內涵。 

紅剌蝟的書中提到 :

攝影要進入另一層次隨了技術方面外美感亦很重要 , 美感要瞭解、認知、培養, 須要時間『參透』和『領悟』”  

雖然美沒有一個評判標準, 但卻在大部份人中有近似的定義 , (正如金城武與如花比較, 答案會是一面倒)。”

美與不美 , 不是對與錯的問題 , 而是深度和品味的問題。”

一張相片可以包含很多層次, 包括概念、意識、感情、生命力 ……. 一層一層向深處遞進。 如果你的美學認知夠深、眼界夠廣、感覺夠敏銳、情感夠豐富就可以感受到別人感受到的意境 , 創作者就能拍出有深度的作品。

看來自己要花點時間多看一些藝術書藉 , 進一步瞭解、認知、培養、參透、領悟美學方面的素養 ………..

今次紅刺蝟活動系列得以成功 , 全賴 50 Perfect 團隊所有工作人員的统籌及努力 , 真的多謝他們能將如此好的交流工作坊帶到香港 , 讓香港的攝影愛好者能有機會接觸不同的攝影風格 , 擴濶攝影領域。

全章完

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s