初遇紅刺蝟 (三)

 f1

 第二天的拍攝活動有兩個主題 『頹廢調性的人景配搭』 , 『自然隨性的田園走拍』

 『頹廢調性的人景配搭』 其實是整個紅刺蝟人像系列中最吸引我的一個主題 , 這天的拍攝地點是油塘的廢棄工廠 , 一個十分熱門的廢墟拍攝點。 最難得的是當天天色陰暗密雲正好貼切拍攝主題。

紅剌蝟解釋一幅畫面中我們要做到元素、色調協調和階才能營做整體氣氛。『頹廢調性的人景配搭』其實是人與景、光與影、整體色調、Model 服裝造型及姿體語言協調配合的一個混合練習。

要切合萎靡陰鬱的感覺 , 首先Model 不能穿着太鮮艶及性感 , Model的情緒及姿體語言亦不能表現得太過開心及活潑 當天的 Model 中除了一位穿了暗紅色裙外 , 其他兩位都穿上黑色衣服 , 基本上都叫做可以。 (即是說下次若想拍這類題材前先要關照 Model 一聲拍攝概念及所須衣物)  

選景方面廢廠內有很多色彩塗鴉 , 紅剌蝟指出那些塗鴉會擾亂畫面一定要避開 , 選景盡量拍一些原本巳存在殘舊破爛的東西。

 f2

這輯相我拍攝時刻意將相機內Picture Profile中的飽和度及色調 Setting 調低 , 將色彩收歛 , 營做一種灰暗主調。

f3

這張相的空間我暗藏了一種想跳樓的不安感。

f4
一種暗淡色彩的處理將一切單純化更能讓人聚焦在人物的感覺上。

f5

我另外找了一些陰暗及有少許陽光滲入的地方 , 我想利用現場的光暗去表達一種幽暗不安的空間感

這個位置門及窗外透進的光形成了一種空間層次感 , 牆上雖然有些塗鴉但我覺得顏色並不太鮮艷可以借用 , 而與 Model 純黑衣着及靠着柱向光的表情形成一種對比。

 

 f6

這張相我想表達是在黑暗中期望而得不到的一種失落感。

 f7

在另一邊有一條油漆脫落的走廊 , 窗外的自然光像掃描一樣鈎畫出整個走廊的空間 , Model 的姿體動作表現了一種無助、疲倦頹廢的無力感。

 f8

純用自然光去 Outline整個環境。

 

 f10f9

我覺得這兩張相片的佈局很有味道。

f11

很多人覺得人像攝影格局要方正 , 切頭切腳是構圖的大忌。 紅刺蝟認為若完全遵守規律 , 要求絕對的平衡構圖法則反倒是限制的開端。 相機取景只是擷取你眼前世界的一個框框 , 而不是在一個框框裡創造自以為的全世界。框框內的東西就是你的重點。 攝影是減去的藝術只要留下來的元素能強化照片本身的意義 , 突出重點或企圖就可以。

 f13


有時拍攝重點未必一定要放在
Model的面部 , 有時手部動作身體語言亦能講話。
有時不完整的構圖反而令人產生更大的想像空間。

 f14

 我刻意安排 Model站在破玻璃後面做成一個破相的格局 , 原因是想利用破玻璃作為面紗的感覺。

f15

滿佈綠色青苔的牆身加上Window Light 正是很好的拍攝點 , 可惜的是 Model 的表情未到位。

 f16


這輯相以暗調為主
, 色彩低調有別於自己過往的拍攝風格 , 是一輯自己很喜歡的作品。

這環節相集

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157629128057359/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s